慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第518期
2010-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  為海地祈福
  特別報導‧莫拉克風災重建
  慈善國際‧馬來西亞
  挑戰生命
  疾風勁草
  發現歡喜‧馬來西亞
  天涯共此情‧菲律賓
  人文教育
  銀髮之愛
  出版書訊‧輕舟已過
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二OO九年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第518期
  穿越泥濘 綻放朵朵心蓮

◎撰文‧艾莉佳、娜燕莎,羅巧思、柯敦娜、吳志怡
  翻譯‧黃解放、古美、張孟雪

凱莎娜風災三個月後,
曾遭洪水淹沒的馬尼拉馬利僅那市體育場,
被兩萬五千多位民眾的愛心盈滿;
慈濟在此舉行祈福感恩暨歲末祝福,
點點燭光中,人人凝聚善念,
感恩平安,也祈禱社會祥和無災……


菲律賓有超過八成民眾信仰天主教,每年耶誕節是格外重要的節慶,大部分民眾在派對的歡樂中度過。然而在二○○九年歲末的馬里僅那市街上,少了燦爛的耶誕燈飾,經歷風災的居民用另一種方式,讓耶誕節不只有歡樂,還有感恩。

連續一個月,一群家庭主婦天天聚集練習手語,因為她們第一次登台,就要在慈濟歲末祝福活動中,為超過兩萬人詮釋這首深深感動過她們的歌曲∣∣一家人。

我的夢想 
需要你陪我完成
而你給我的愛 
讓我勇氣倍增
因為我們 
是一家人……

「一家人」代表著慈濟人與馬利僅那鄉親攜手走過凱莎娜風災的情誼;雖然是天主教徒,但是她們憑藉著在志工培訓時所學,將菲文歌詞深印腦海,人人勤奮練習。

表演者之一黛博拉(Deborah Javier),以往一到耶誕假期就狂歡慶祝;今年過節前夕,她和受災民眾隨著慈濟志工到夢鄉村發放,也走入遭受祝融的馬加致和巴西市貧民區,將熱食和應急物資送給驚魂甫定的鄉親;而慈濟在歲末致贈照顧戶白米,這群本土志工也參與打包分裝。

十二月十三日,黛博拉在慈濟歲末發放中道出心中的悸動:「風災後我們無力重建家園,心情很沮喪;慈濟的援助,讓我們重拾歡笑與希望。凱莎娜沒有奪去我們的性命,能活著為人群全心全意服務,很快樂!」

菲律賓大馬尼拉地區,去年九月因凱莎娜颱風遭遇四十年來最大的水患,重災區馬里僅那市淹水一層樓高;大水退去,泥沙、垃圾淤積、電力中斷,市區幾乎停止運作。

災後,慈濟志工立即展開熱食、物資發放以及義診,並調集山貓、卡車等機具,在馬利僅那市囊卡、馬蘭代、杜瑪那里等地發動「以工代賑」方案,以每人每天菲幣四百元工資,雇用受災鄉親清掃自己的家園;總計召募超過八萬四千人次,持續十八天打掃,終於讓市容恢復。

這項計畫,不僅讓受災無助的民眾獲得及時的經濟援助,同時有效防止傳染病爆發,也讓市民盡快恢復正常生活。而慈濟人持續關懷,也和受災民眾培養出深厚情感∣∣

有些人起初冷眼旁觀這個陌生的華人佛教團體,後來真切感受到慈濟人付出無所求;因此有一千四百多人主動表示,希望加入社區志工行列。

有些人擔心參與慈濟,自己的宗教信仰會被改變。黛博拉告訴鄉親:「不會的,你去會學到很多,讓自己的人生改變!」

志工培訓,擴展生命視野

十一月二十七日慈濟菲律賓分會為本土志工舉辦培訓營隊。活動前一天,一百二十六位來自馬利僅那市囊卡里的居民,暫時放下家務和工作前來分會打掃。

巴盧巴安置區(Balubad Settlement Site)居民達度(Datu Penalosa)小心翼翼擦拭著每扇拉門,就連門框的彎曲處也不放過。他說,慈濟人協助清理他的社區時也是很細心,如今他要用相同的精神來回饋。

十九歲的美莉珍(Mary Jane Ragua)即將參加志工培訓,她表示加入慈濟讓她對人生有所體悟,了解世上有很多事可以做,不能虛度光陰。「雖然我還不是正式志工,卻想把握時間付出,以實際行動助人。」

本土志工培訓營在十一、十二月分三梯次舉行。居民們感恩慈濟人陪伴、助其度過難關,更歡喜能透過培訓研習擴展新視野,培養正確人生觀。

二十七歲的囊卡里居民倫迪(Randy Collado)承認,當初參加「以工代賑」主要為了豐厚的酬勞,但深入了解慈濟大愛理念後,他的想法和心態都改變了。

「以前我總掛念著要賺錢養家,但是颱風和洪水卻輕易地吞噬我的家。目睹辛勤掙來的家不費吹灰之力就被夷為平地,頓時讓我覺悟:人不該只專注在追求有形物質,也要對別人付出關懷。」

這群本土志工曾經是受助者,如今彼此互稱「師兄」、「師姊」,營隊結束後人人內心滿載著愛,從付出的大願中,重燃生命的光芒。

入夢鄉村,看見幸福

「我以為遇到凱莎娜颱風,是我這一生最悲慘的遭遇,」家住囊卡里的本土志工多都洛(Teodulo Granada),去年十一月參加慈濟在夢鄉村定期舉辦的發放活動,心靈深受觸動:「到這裏才發現,他們的境遇比我更糟,但是貧困並沒有阻擋他們向人伸出愛的援手。」

夢鄉村位於甲美地省(Cavite),是個貧窮的社區,簡陋的房舍沿著羅沙塯鎮(Rosario)海岸線搭建,與垃圾掩埋場毗鄰而居,生活環境惡劣。慈濟自二○○七年八月起每月前往關懷,致贈物資、提供義診,改善他們赤貧的生活。

去年夢鄉村民聽聞凱莎娜風災災區急需人手,立即加入馬利僅那市清理行動。一個月後,馬利僅利市民則跟著慈濟志工來到夢鄉村關懷居民。

亞歷山大(Alexander Simbulan)聽著夢鄉村民樂天開朗地分享生活點滴,有感而發:「這裏的情況超出我想像。我們只是災後暫時生活在充滿垃圾的環境中,但他們卻要每天與垃圾共處。」

慈濟為每戶帶來十公斤白米、餅乾和麥片等物資。本土志工牢記著培訓營隊中所學的慈悲、付出無所求精神,彎腰奉上物資;志工瑞倪(Rene Miano)說:「從被救濟到有機會幫助別人,感覺真的很不一樣。」

十二月份再度前往夢鄉村發放,囊卡里志工安琪莉塔(Angelita Villanueva)向居民分享:「馬利僅那市改變很多,我知道你們也是幫助我們從痛苦中重新站起的其中一群人,我要對你們表達最誠摯的感恩!」

許多本土志工表示,他們從夢鄉村居民身上學到寶貴的生命經驗,激勵自己要更努力從災難中奮起,同時也要為他人祝福。

四十九歲的艾琳諾(Eleanor Udarbe)說:「雖然我們經歷過災難的折磨,但是和夢鄉村居民相比,他們更需要援助;能夠把愛與他們分享,是一種很美妙的體驗。」

把得到的愛,
加倍分享出去

二○○九年十二月六日晚間,大馬尼拉地區巴石市(Pasig City)聖多蘭里(Brgy. Santolan)遭大火侵襲,五十間房舍損毀、一百個家庭無家可歸。十幾天後,十二月二十三日上午馬加致(Makati)、巴西(Pasay)兩地的三個里,也遭火災,超過七百個家庭受波及……

兩場火災過後,菲律賓慈濟人分別展開勘災和發放。二十五日適逢耶誕佳節,有三十九位馬利僅那市馬蘭代里本土志工,跟著慈濟人關懷火災災民。

走訪災區,許多房屋牆壁上還留有凱莎娜颱風肆虐過的水痕。看到居民經歷風災後又失去家園,這群本地志工完全能夠感受他們內心的憂傷,其中一位鼓勵災民:「當初我們受災,慈濟人陪伴、幫助我們;現在我們來到這裏,就是要讓你們知道,眼前的困難、絕望,有人陪伴就不孤單。」

志工恭敬送上各項民生用品,包括環保毛毯、白米、環保袋、蓆墊、鍋子、杯盤、叉匙、肥皂、拖鞋、衣物等,並帶領居民虔誠祈禱。許多受災民眾即使幾乎一無所有,仍掏出硬幣投入竹筒,祝福自己也利益他人。

四十三歲的馬加致市居民蒂利雅(Delia Cautiver)說:「大火奪走一切,讓人一無所有,實在很痛苦。慈濟卻能為我們設想周到,我相信你們真正能幫助困難的人,所以我也請領了一只竹筒,希望能對其他遭逢災變者表達關愛。」

善念共聚,是一家人

十二月二十七日,慈濟菲律賓分會在馬利僅那市體育場舉辦萬人祈福感恩暨歲末祝福,吸引各行各業、不同宗教逾兩萬五千位民眾參加。

活動前一天,三百五十位本土志工手持拖把、掃帚、抹布、水桶,仔細清掃馬利僅那體育場,高齡七十三歲的阿塔貝(Eutiquio Atabay)精力充沛地勞動著,他笑著說:「做得愈多,我的身體就愈強壯、精神也愈好。」

阿塔貝和一千兩百多位本土志工,在歲末祝福活動中承擔協助集合、引導入場、分贈福慧袋等任務。不遠處,另一群本土志工和慈濟人肩並肩,俐落地分裝著要送給與會民眾的福慧袋,袋裏放著慈濟刊物還有蘋果、橘子,祝福民眾來年「平安、吉祥」。

一天之內要裝兩萬多個福慧袋,本土志工喬絲芬娜(Josefina Abanto)用辦喜事的心情來投入:「慈濟人教我們要像一家人般相互幫忙,人人做得很開心!」

馬利僅那市杜瑪那里清真寺十二位穆斯林,在舞台上認真排練表演節目。風災後,慈濟動員「以工代賑」的鄉親清掃清真寺,長老埃米爾(Imam Amir Macaurog)表示:「我們對祈福會感到興奮,這是一場宗教融合的活動。為了感謝慈濟,我們將表演一首歌曲,意涵是『善已降臨世間』。」

四十一歲的諾巴(Nova Soriano)和其他志工則在靜思堂裏製作福慧紅包。他們小心翼翼地在紅包內貼上六顆代表「六波羅蜜」的稻穀,並鑲上一元菲幣。諾巴表示:「稻子代表生命。當我在貼這些稻穀時,感覺我在連結一個個生命。小小動作卻代表著大意義,完成後,紅包看起來非常美麗。」

超越種族宗教,
萬人同心祈福

十二月二十七日,馬利僅那市體育場史無前例聚集兩萬五千人,讓埃當(Eduardo Etang)很驚訝:「我們馬蘭代居民非常喜愛慈濟,今天我帶著家人前來,是為了向慈濟表達感恩,也希望再次聆聽慈濟人分享人生的美善。」

現場由天主教博雷利神父(Father Emanuele Borelli)、馬利僅那市清真寺教長埃米爾,以及慈濟菲律賓分會執行長李偉嵩,共同帶領民眾虔誠祈禱,祈求天下祥和無災。

馬利僅那市民體會到災難的毀滅與無常,以及災後各方的援助,許多人流下眼淚。市長瑪麗亞弗南多(Maria Lourdes Fernando)說:「走過災難,領悟到自己是如此幸福,我們應該更珍惜此時此刻的平安。」

慈濟全球志工總督導黃思賢告訴大家:「你們的微笑,就像慈濟人的微笑,善良又具有感染力;只要時時保持微笑,心就會更貼近慈濟精神!」

五十歲的勒菲利貝(Felipe Perdiz),手臂夾著竹筒排隊等候捐出善款,他說:「慈濟人鼓勵我存錢助人,每天結束工作返家,我都會在竹筒內投入一枚硬幣;很高興今天能帶著竹筒回娘家!」

就讀囊卡國小的瑟琳娜(Celina Rodeles),和母親在風災期間受益於慈濟的「以工代賑」計畫,她每天省下五元零用錢投入竹筒;看到辛苦存下的硬幣一一滾入大甕中,助人的歡喜讓她很興奮。

四十五位沓沓倫居民一個多月前才響應過「竹筒回娘家」活動,這次又帶著重新填入硬幣的竹筒前來。清脆的銅板聲,包含著虔誠的祝福與祈禱;一己的捐獻或善行也野u能發揮有限的力量,但凝聚眾人的善心奉獻,就能產生巨大力量來扶助身邊的苦難人。

這場大規模的歲末祝福,是菲律賓民眾前所未有的體驗,象徵風災後,慈濟播種在馬利僅那居民心中的大愛種子,已日漸茁壯。

黑夜裏,成千上萬的小燭光照亮整個會場。現場的這群人,不只是風災受災戶,更發願要成為人間菩薩∣∣日日殷勤付出,淨化更多人的心地、解救更多的苦難,創造一個無災、祥和的世界。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記