慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第518期
2010-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  為海地祈福
  特別報導‧莫拉克風災重建
  慈善國際‧馬來西亞
  挑戰生命
  疾風勁草
  發現歡喜‧馬來西亞
  天涯共此情‧菲律賓
  人文教育
  銀髮之愛
  出版書訊‧輕舟已過
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二OO九年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第518期
  並肩在新家園  鋪出幸福路

◎撰文‧人文真善美志工  攝影‧蕭耀華

莫拉克災後五個多月來,
有家歸不得或者無家可歸的不安定感,
在雙手實做中轉變為可以把握的未來。
鋼構建築、道路及廣場,從藍圖變立體,
新屋完工前夕,數萬塊連鎖磚緊密鋪設,
你手傳我手,你心貼我心,用愛鋪成幸福路……


元月以來,杉林鄉慈濟大愛園區每天三、四百位以工代賑鄉親投入工程施作;即使是休息日,仍有人以志工身分來打造家園,那瑪夏鄉鄉民胡貴美說:「今天我們不領薪,付出的感覺更快樂!」

年輕瘦小的明世輝,從施工時挖出的泥堆中挑出大小不一的石頭,一車又一車推到造景區,讓族人堆出布農族圖騰。鄉親說,希望子孫不忘記自己的文化,也代表原住民文化將在此融合。

靦腆的明世輝說,這幾個月住在燕巢鄉陸軍工兵學校,雖然生活很不錯,但還是希望有自己的家。「我們家有十四人要住進永久家園,看到慈濟師兄師姊在趕工,覺得很幸福也謝謝大家;特別是每天工作前的祈禱,讓我很感動,祈禱後心情很平靜。我希望布農文化在新家生根,也期待慈濟人文在社區持續。」

元旦三天連假,工地更是人氣沸騰;那瑪夏鄉南沙魯村村長劉金和帶領五十位村民在廣場上鋪設連鎖磚,眾人一邊歡唱、一邊傳遞著磚塊,牽手用愛鋪成一條幸福路。

長老劉元春談到,清晨起床就感受到村民要來鋪設連鎖磚的歡喜。「我們是屋子的主人,這裏是未來的家園;慈濟志工幫我們,我們也希望在工作之餘來當志工。」

劉元春是布農「八部合音」的指導老師,他希望未來和其他部落合作,在新家園展現原住民文化。

鄉親悠揚的歌聲伴隨施工機具作響,讓人不禁想像在往後的歲月中,從單音吟唱到集體和音,原鄉聖潔圓融的神秘之聲,將傳揚在社區……

原民文化綠建築
家園完工倒數計時

距離農曆春節前交屋入厝已是倒數計時,四家營造廠、一家鋼構公司在六十公頃基地上同時趕工,每天二十四小時輪班施工。

園區推動綠建築,運用防颱、防震、節能、施工快速的「輕鋼構」或「鋼構」組成建築主體;不同於傳統建築工法,地面以上不用板模,大量減少木材耗用。

營造顧問賴世聲說明,以輕鋼構建築為例,牆壁、樓板本身就是梁柱,加上牆體由保溫層、防水層、矽酸鈣板等多層結構組成,牆體保持中空,能有效平衡室內外溫差,還能隔音、防焰,不會揮發有毒氣體。

考量居民入住後的舒適和健康,建築師團隊也用心調整鋼構設計。郭書勝說:「我們在雙拼建築的房屋三面皆開窗,增加通風採光;外牆為洗石子,容易維護,素樸質感更歷久彌新。社區公共場所裝飾,則廣邀住民參與設計,發揚族群文化及增進社區認同。」

工地以往是香蕉園和木瓜園,土質鬆軟且出現水流。景觀設計人員陳瑞源說:「水是重要的資源,不是問題所在,而是要涵養它。」

因此,社區裏運用工程挖掘的剩餘土,打造成自然起伏的山丘,鋪就植栽,以留住地表水分;低窪地則設置滯洪池、滯流池,上面鋪設石頭取代水泥施作,藉以保護土壤、消減水流力道,幫助地表水滲透。

不同於一般道路把土填平、壓緊、鋪上柏油的方式,測量組志工蕭英明表示,大愛園區規畫道路鋪設工程時,以莫拉克風災自山下沖刷下來、淤積河川的砂石一次次加填,並在大大小小的石頭縫隙中補入土石,最後鋪上連鎖磚,花費的人力雖多,但品質較佳。

房屋拆架後,為了搶時間整理環境,以及完成各區塊景觀及道路工程,元月中旬全台志工匯集大愛園區,同心參與施作,希望趕在農曆年前讓鄉親入住新家。

工地休息站
最溫暖的熟面孔

「回來啦!幸福了!請用點心!」不捨鄉親頓失家園和生活重心的苦,慈濟廣邀他們參與以工代賑;當鄉親們額頭冒著汗、從工地返回帳棚休息區,迎接他們的就是生活組志工的燦爛微笑及活力招呼。

傅玉女家住大社,每天清晨四、五點起床,與鳥松鄉慈濟志工莊素月同行,來到杉林鄉工地,備妥簽到簿、名牌、志工背心,幫助鄉親順利上工;接著統計每日午晚餐及兩次點心的數量。

日日鎮守休息區,傅玉女可說是最溫暖的熟面孔,不少鄉親與她無話不談。「我努力記住鄉親的名字,在發送名牌時一一招呼他們,讓他們感受到被重視;也關心他們的日常生活。」

生活組的工作細雜繁瑣,傅玉女總是把握每個機緣展現善意。「我去工地送點心,微笑面對大家,再酷的人也會回報笑容;一次、兩次,距離就拉近了。」

幾位年輕人和她特別投緣,「這群孩子外表看起來不太搭理人,但個性很單純,也需要愛;我對待他們像朋友一樣,如果有不好的生活習慣就溫和勸導,他們很願意信任我們。」

那瑪夏鄉十七歲的賴勝峯,在傅玉女循循善誘下戒除吃檳榔的習慣,把省下來的錢捐出,為重建家園盡心力。賴媽媽特別向傅玉女道謝:「孩子跟著師兄師姊做事,脾氣改很多;師姊送他的書或禮物,他都當寶貝一樣珍惜。」

休息時間,慈濟人醫會醫師進行衛教;有鄉親聽到吸菸、嚼檳榔容易致癌,決定戒除。傅玉女說:「當下他的同鄉友人大喊﹃怎麼可能!﹄我則說,我們要相信他,祝福他可以做到!」

災後至今,從醫院關懷、訪視、行政協調、人文記錄,到現在鎮守工地休息區,傅玉女連續忙了五個多月,但她微笑以對:「能做是福,盡本分用心做就是了。看到志工的投入、鄉親的改變,每天都過得很幸福!」

來自全球的愛心灌注在大愛園區,受災鄉親也點滴回饋,將愛送給更需要的。元月中旬海地大地震,鄉親們感同身受,在早晨、中午的祈禱時間,為海地人民祈福,還有許多人捐出儲蓄了多月的竹筒撲滿賑災;邱基福更捐出以工代賑一日所得,「當初我們接受五十二個國家的善心得以重建,現在稍有能力,應該回饋,人溺己溺啊!」

住在六龜、個性內向的林愛賽,更是拿著竹筒向人勸募:「比起海地的居民,我很幸福。祝福他們平安,不要再受到災難。」來自甲仙的劉月勤則難過得落淚,呼籲更多人響應:「看到海地人抱在一起哭……我希望大家每天都發一分愛心及慈悲心,存錢投竹筒來幫助他們。」

每天近兩千份便當
阿嬤歡喜煮菜結緣

工地每天需要近兩千份素食便當,全仰賴慈濟旗山協調中心和旗山聯絡處製作。

旗山慈濟志工張勝中,災後將自家的汽車精品百貨行提供慈濟設為協調中心,統籌救災事宜;志工林美珍從那時起天天報到,統計賑災便當數量、分配製作流程。

數十年會計經驗,林美珍記憶力超強;身材瘦小、行動敏捷的她,看不出罹患癌症,三年來經過九次化療及三十五次放療。治療期間志工們的陪伴和照顧,讓她感覺不孤單,也支持她把握時日做好事。「我把病交給醫師,把心安住在信仰上。」

時近中午,林美珍與師兄們將做好的便當、熱湯送到工地。她說:「只要讓鄉親早日安居樂業,所有的辛苦都值得!」

從事餐飲工作十餘年的劉再和,每日天濛濛亮就與太太劉謝美文啟動老舊小貨車,或上市場採購,或直驅協調中心擔任香積。去年十一月做環保不慎受傷,劉再和左手縫了三十針,但他無視於傷口疼痛,照常執鏟。

指著一些食材,劉再和笑說:「這些菜都是熱心的旗山、杉林鄉親拿來結緣的。我們每天變換不同菜色,要給工地菩薩吃得飽、吃得美味又健康。」

協調中心的「常客」還包括鐘芹秋阿嬤,災後她看到新聞感覺心痛,知道慈濟急需人手,就從杉林鄉小份尾村搭公車來做便當;災後交通不便,常要等一至兩小時公車才來,苦候不到只好花五百元搭計程車。家境並不富裕的她,靦腆說著:「只想著要天天來,沒想到車資問題。」

漸漸地,和鐘芹秋阿嬤同行的還有陳葉解、羅葉渙和洪烟等人,平均年紀逾七十。「我們聽說煮菜也可以助人,所以就天天搭公車來回,還和司機變成好朋友。」

鳳梨香味陣陣傳來好誘人,阿嬤們將鳳梨切片加蜜糖當點心;鳳梨皮加水熬煮三至四小時,就是清涼降火的美味茶水;蘿蔔切塊、加鹽攪拌瀝乾水分,加入醋與糖醃漬,又是一道古早味的開胃菜。每樣食材到阿嬤手上都成了黃金,惜福不浪費。

阿嬤們利用空檔參觀園區工程,讚不絕口:「親眼看的跟電視上看的,感受不一樣。未來鄉親住在這裏,一定很幸福!」

災後,山區鄉親撤離家園住進安置中心,高雄志工黃淑惠陪伴、聆聽一個個生離死別的逃難故事,她無比震撼;五個多月來志工任務一件接著一件,哪裏有需要她就往哪裏去,她慶幸自己幸福,才能全心全意奉獻。

「這次災後重建讓我成長很多。鄉親們的眼睛告訴我:『因為信任你,我才想來』;我學會去看人家的心、聽人家的心,不是看他外表,而是看到他內心的苦。」

這項志工任務將持續到何時?她想了想說,慈濟為印度洋海嘯受災居民援建大愛屋,五年來持續守護,「等鄉親入住杉林大愛屋,我們至少也要陪伴他們五年吧!」

(資料提供╱賴怡伶、劉慧玲、吳寶鳳、謝華美、陳淑音、許淑椒、蔡繡鳳、王怡文、許秀鳳、蘇怡君)


【志工身影】 

是工務,更像藝術--陳清財

◎撰文‧許秀鳳、賴怡伶

白天奔走工地,分配人力和機具,耗體力也磨耐性;
收工後他吹奏長笛,澄靜心靈、敞開胸懷,欣賞每個人的優點,讓工程圓滿順利。

清晨五點半起床,陳清財從高雄靜思堂出發,把握這段通勤時間以手機聯絡事情,他心中有每日進度藍圖,以此安排志工任務和機具位置。

八點工作人員上工,他騎上腳踏車,巡視園區道路工程,若發現問題,即時協調;終日來回無數次,無視工區黃土飛揚、路況顛簸。通常晚間七點半點後,他才回到高雄。從大愛園區規畫伊始,五個月來他的作息始終如一。

陳清財承擔志工工程組總協調,是志工與慈濟營建處、施工單位間的橋梁,負責全園區連鎖磚鋪設、景觀工程以及主要道路建設工程。時程緊迫、工地廣闊、工程浩大、數百人員如何面面俱到,考驗著他的能力與智慧。

人多不亂分寸

陳清財原擔任交通部駐高鐵公司顧問,受慈濟志工杜俊元之邀投入杉林大愛園區重建。他說:「三個月內要完成六百戶硬體設備,四家營造廠商戰戰兢兢全面開工,志工也來付出。以營造進度為主、志工工作為輔,如何讓雙方相互配合又不影響彼此作業,溝通協調非常重要。」

他將男眾志工分成兩組測量隊、以工代賑的鄉親分成幾個工班,每天下午五點召集兩位測量隊負責人和工班小班長,討論今日進度和明日工程;了解所需的挖土機、震動機、壓路機等數量,再協調承包商將工具運到現場,讓班長們可以順利工作。

有些單位無法配合或遇到工作困難,難免口氣不佳;陳清財柔言軟語安撫,志工蕭英明很敬佩他的責任感和好脾氣,也心疼他踩腳踏車踩得腿都發炎了,卻不曾喊苦。

「過去我的工作與主管階層接觸較多,溝通方式和內容與現在第一線工作很不一樣。不過在慈濟當了十幾年志工,學會用包容、理性處理事情;雖然工地人很多,也不能亂分寸。」陳清財說。

以往擔任顧問時,要求工程進度,就事論事、抓緊進度;慈濟工地人文更增添一分關心與期待。他說,以工代賑的鄉親,多是原住民或居住杉林鄉附近的鄉親,有各自的生活習慣,甚至不曾在工地工作過,和他們相處要更為用心。

「大家早!這幾天天氣變化真大,寒流來襲,要穿暖和一點!」每天一早,陳清財總是拍拍鄉親的肩膀或是雙手互握,傳遞家人般的溫馨。「慈濟人文強調『以愛為管理』,即使是要求紀律和進度,只要態度是關心勉勵的,對方也能接受。」

曾有位鄉親上工時飲酒,陳清財請對方暫停工作:「工地車輛很多,醉茫茫很危險,我要照顧你的安全。」這促使對方反省,迄今不曾再出現同樣情況。陳清財說:「我們不只求工程圓滿,同時希望人心淨化。」

無論工作再忙,每晚陳清財回到住處,一定會練習長笛,「學習藝術,會讓心胸開闊,去欣賞每個人的優點。」

「在變數中考驗智慧,鞭策自己更精進;在繁瑣中學習耐性,調適自己心靈;在人我中相互感恩,讓園區工作更順暢、鄉親們早日有安全的家。」陳清財以此自勉。


【志工身影】

勤快發問,天天找工作--呂進泳

◎撰文‧陳詠芯

他每天都在「找工作」,讓以工代賑的鄉親安心付出,不用擔心今天來做,不知明天還有沒有工作。將心比心、勇往直前,讓他贏得「勇伯」尊稱。

傍晚五點,天色已暗,我們跟著「泳伯」跑了一天工地、來回奔波數十趟,已感到疲憊和吃力,但他一雙飛快的腿仍馬不停蹄,精神奕奕衝在第一線,忙著與營造廠商討論工作進度。

六十歲的志工呂進泳老當益壯,承擔以工代賑鄉親的聯絡窗口,如陀螺般哪裏有需要就馬上轉到那邊,而且愈轉愈有力。

「我隨時都在注意哪個地方需要人手,不讓鄉親感覺我今天來做,不知道明天還有沒有工作。下工前我一定會再去工地繞一圈,請問廠商明天進度如何?再利用晚上較靜的時候,分析隔天如何進行和推動。」

他協助陳清財師兄,確保人人有工作、天天可安心;跟著人員出班,隨時解決問題。他平易近人,凡事替人著想,深受鄉親敬重,人人喊他「泳伯」、也是「勇伯」∣∣勇往直前不怕困難!

笑瞇瞇天下無難事

清晨,泳伯開著環保車載鄉親們到各工區上工,途中遇到有人問他施工小問題,他不厭其煩,從頭開始教一遍;接著騎摩托車前往植樹區,了解澆水狀況,正好抽水馬達鬧脾氣罷工,他協助修理,沒多久就又嘟嘟運轉。

「呼叫泳伯!聽到請回答。」志工休息區以對講機詢問今日以工代賑的人數和工作地點,好讓生活組送點心。泳伯拿起對講機回覆,但因收訊不清楚,心急的他趕回休息區直接說明。

此時,志工們從靜思堂帶來垃圾籃,泳伯未及喘口氣喝杯水,馬上帶著大家到工地放置,好讓工程人員丟垃圾或者隨手做環保。

午後的太陽毫不客氣散發熱力,鄉親們整理出大小石塊,再依大小排列,將灌溉溝填滿進行「級配工程」。泳伯親自示範如何鋪設:「小石頭可以固定大石頭,大小堆砌美觀又自然,如果用水泥就太死板。」看到鄉親們笑嘻嘻地工作,泳伯好安慰:「天氣這麼熱,還好有他們。」

來到那瑪夏鄉南沙魯區,泳伯向班長林俊雄交代注意事項。林俊雄說:「從泳伯身上學到做人道理∣∣我們要勇往直前,但心胸要開闊;遇到事情,用笑容去應對,就能解決很多困難。」

來自加拿大的袁萬福,也被泳伯的熱誠及專業而感動,「我見證了工地進展以及師兄們的用心及精進,將帶回僑居地跟捐款賑災的會眾們分享。」

泳伯說:「很多人看到我,都對我說『辛苦了!』我不敢說辛苦,只怕沒有如上人期待在過年前完工交屋。所以我說,辛苦這兩個字先不要說,等任務完成再說。」

泳伯總是把上人當成母親,怕辜負母親的期待。「我的母親離開我很久了,所以我只要聽上人開示,就算是從電視上看到,都會掉眼淚……」講到此,他雙手掩蓋住雙眼,講不出話來。

停頓一會,他繼續說:「有人問我,從高雄開車到花蓮,一趟路七個多小時,不會累嗎?我說,我要回去看我的母親、長輩、兄弟姊妹,路不遠也不累。」

這分慈濟因緣開始於一九九三年。他聽到兒子同學家長提及進慈濟的轉變,特別是做環保;他心想收廢紙很簡單,便開始嘗試。第一次做環保,五、六個人忙碌一下午,載了整車跟回收商說:「這是要做善事的。」回收商願意一斤多一角回收,讓他很高興。「結果,結帳完一百四十七元!我想不如我捐一捐就好了,何必做得那麼辛苦。」

之後某天聽到三位師姊邊做環保,邊分享上人愛護大地的理念。「那時候我還沒見過上人,感受到他的弟子可以做到這樣,真的不簡單。」他深受感動,也因此投入迄今。

從高雄靜思堂開始挖地基,泳伯就進入工地做環保,之後幫忙看頭顧尾。正因為這幾年間帶動工程人員的經驗,杉林工程開始時他就進駐協助。

「我跟林碧玉副總說,這裏空空的只有樹林,我要做什麼?林副總說,『不要等事來做,而是去找事情做。』我把這兩句話放在心裏,時時警惕自己每天自動找工作,要讓以工代賑的鄉親和志工們隨時有事做。」

在慈濟十幾年,得到家人尤其是同修師姊林麗霞的支持,泳伯說:「孩子唯一擔心的是我的身體。在慈濟,我做每件事都很快樂,所以沒什麼問題啦!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記