慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第495期
2008-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  幸福快門
  人生練習題
  【出版書訊】《當心情感冒時——九個與憂鬱症共舞的故事》
  銀髮之愛
  發現歡喜
  菩提眷屬
  聞、思、修
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第495期
  四隻小手,媽媽的好幫手

◎資料提供‧大愛電視台「地球的孩子」
 插畫‧羅方君


「阿嬤!我回來了!」下午四點鐘,就讀國小五年級的阿彌,開開心心地放學回家。一到家,她沒有坐下來寫末牷A卻和就讀小三的妹妹欣欣開始做家事。

姊妹倆先打掃家裏,然後到屋外收衣服,一件件摺好;接著,阿彌走進廚房,準備晚嚏C

「今天來煮芋頭米粉!」阿彌動作俐落地削芋頭、切好塊放進油鍋炸過;煮一頓飯對她來說,已經是一件簡單平常的事了。

四年前,阿彌的爺爺、奶奶、弟弟輪流住院——爺爺罹患癌症,奶奶患有糖尿病,弟弟則是腦性麻痹、先天胃腸道疾病;媽媽長時間待在醫院照顧他們,家中責任就落在這對姊妹身上。

「我是老大,要照顧弟妹」,這樣一個簡單的想法,讓阿彌學會承擔起很多家事。包括當奶奶的小護士。

每天阿彌起床第一件事,就是幫有糖尿病的阿嬤量血壓、測血糖,晚上再幫阿嬤打胰島素。「我在醫院仔細看護士是怎麼做的,看久就學會了。」

如果血糖值超出正常標準,阿彌會提醒阿嬤吃東西要注意,並細心記下數據,讓阿嬤回診時拿給醫師看。

欣欣則會幫阿嬤按摩。她說:「我不像姊姊那麼厲害,會做的事情不多啦!」但是這個小動作,已經讓阿嬤感受到滿滿的幸福。

姊弟情深,不喊累

收拾完碗筷,晚上七點多,阿彌和欣欣的家事還沒做完,她們還要幫七歲的弟弟九陶洗澡。

九陶的手腳不協調,生活起居要家人幫忙。「幫弟弟洗完澡,再幫他穿衣服、換尿布,擦肚子的傷口……」阿彌總是小心翼翼,就怕弄痛弟弟。她說,弟弟患有罕見先天疾病(腸胃道異常增生出血),要在肚子上插一根管子灌食(胃造口),「插管子的傷口如果沒有消毒好,就要去找醫師了……」

九陶就讀一年級,本來還不會自己站,現在靠著助行器,已經可以走幾步了。

「一、二……讚!讚!讚!弟弟加油,加油!」阿彌從背後抱著弟弟,讓他練習跨步,欣欣在旁邊大聲加油。雖然弟弟走得很慢,但她們很有耐心,陪他一步一步練習。

欣欣學會用灌食機餵弟弟喝牛奶,和姊姊分工合作,承擔家事。媽媽說,有了她們的幫忙,自己像是多了好幾隻手。

病重的爺爺與弟弟無法走路,出門看病都靠媽媽揹下三樓,長久下來,媽媽的健康也出了狀況。

雖然身體不好,但媽媽卻沒有太多時間休養,因為家人還需要她照顧;爸爸每天早出晚歸拚命工作,但龐大的醫療費用,還是讓爸爸無法負擔。直到一件奇妙的事情發生,情況終於出現轉機。

知足惜福,最幸福

「醫院裏有位病患家屬拿了一個電話號碼給我,之後鄰居、朋友也給了我一個電話號碼,連醫院的護理長也是;我發覺這些電話號碼都是同一個……」原來,他們都給了媽媽慈濟台北分會的電話。

接到媽媽的電話,慈濟志工展開了長期關懷;並在九陶住院、姊妹倆開學之前,提供急難補助金,減輕爸爸媽媽的經濟難題。

爺爺往生後,他們搬到小溪旁的一間平房;雖然屋頂由鐵皮搭成,上面壓著大輪胎和磚塊,遠遠看去一點也不起眼,卻是一家人最溫暖的窩。

阿彌覺得這個家非常棒。因為弟弟和阿嬤都得由媽媽抱著上廁所、洗澡、下樓看醫師,從公寓搬到平房,出門就不需要上下樓梯。

爸爸將浴室改造成無障礙空間——鋪斜坡道讓輪椅能夠進入,馬桶邊加把手、放置洗澡躺椅,並利用回收的看板和窗簾作成拉門,讓家人更方便照顧阿嬤和九陶。

客廳的大片窗子也是爸爸的巧思,「這裏本來是一片牆,爸爸把它打了一個洞,裝上玻璃,讓家裏更明亮。」阿彌說,別人家夏天很熱,需要開冷氣,冬天又很冷,「我們家冬暖夏涼喔!」

和慈濟人接觸後,媽媽發現能當志工付出,是件很快樂的事。

她把屋旁的小空地作為環保站,每天都有滿滿的回收物要處理;阿彌、欣欣也變成環保小志工,跟著媽媽和慈濟師姑們一起做環保。

寒假期間,姊妹倆一大早就起床,推著板車到附近一間成衣廠回收紙箱。紙箱太多,阿彌利用廠裏的電動運輸帶壓扁紙箱再送下來;回收工作對她來說,就像玩遊戲一樣快樂!

阿彌、欣欣姊妹在上學期末拿回兩張名列前茅的成績單,讓爸媽、阿嬤好欣慰。但姊妹倆最大的希望是快點長大,這樣才能為辛勞的媽媽分擔更多。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記