慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第495期
2008-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  幸福快門
  人生練習題
  【出版書訊】《當心情感冒時——九個與憂鬱症共舞的故事》
  銀髮之愛
  發現歡喜
  菩提眷屬
  聞、思、修
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第495期
  迎春陽 入心田

◎證嚴上人主講 編輯部整理
講於中華民國九十七年二月一日至二十一日

一年三百六十五天,日日掃除煩惱,過「心」年年——
以清淨法水,滌淨心靈垢穢。
四季輪轉,大地逢春,日日打開心門,迎「心」春年——
把春日溫暖陽光,引入心田。


今年冬天,大陸十九省遭受雪災;美國七十起龍捲風襲擊中南部五州;阿富汗大雪壓垮房屋,凍死逾七百人和難以數計的牲畜……

慈濟人走進貴州、甘肅等地的貧窮村落,發放棉被、棉襖、糧食;美國慈濟志工也冒著酷寒勘災、發放;墨西哥地震、玻利維亞水患,志工也即時關懷膚慰……

大自然「地、水、火、風」四大不調,瞬息間造成的破壞驚人;感恩慈濟人以愛心啟動善行,就像春陽融化冰封大地,為人間帶來溫暖。

過「心」年——
念念無明生煩惱,
時時拂拭祛塵埃,
念念在法,智慧明澈。

每逢新年,人人見面就互道「恭喜」,處處洋溢一片祥和之氣;人們彼此祝福,也自我警惕不說壞話、不做壞事。

如果能將這分相互祝福、說好話、做好事的心,用在每一天;一年三百六十五天,天天過「心」年年——照顧好自心,時時消除煩惱,讓心境維持清淨明澈,日日為愛人、救人而付出,則分秒都在累積福緣。

環境久未打掃,會累積灰塵;心靈亦然,所以要時時除舊布「心」年——除去舊習氣,還要以法布心田。心靈大掃除,就是清除念念無明,不讓煩惱垃圾再堆積心靈;念念常在法中,才能徹底洗淨心靈垢穢。

過去和人有摩擦,心中還記恨著、埋怨著,必須趕緊反省、懺悔,把累積的重重煩惱祛除。心中坦蕩蕩,沒有隱藏過患;與人之間,也沒有無法消除的摩擦,就能身心輕安年——心輪轉,法輪就轉。

一般人到寺廟拜拜,不外求福、求平安、求事事如意;然而福不是求來的,是造來的。希望事事如意,就必須與人結好緣;與其拜求,不如靜心反省年——過去是為善造福,還是為惡造惡業?是與人結福緣,還是結惡緣?

時時保持身口意清淨,心胸開闊、語默動靜、舉手投足間,令人感到歡喜,對方自然也會展露笑容,如此就能與人結好緣。反之,心量狹窄,常常臉色不好看,則令人難以親近,彼此就無法結好緣。

佛陀心包太虛、量周沙界;慈濟人的心宅也要很寬闊,見他人有成就,則歡喜讚歎;彼此要打開心門、寬心善解。

迎「心」春年——
有福者時時平安,
有慧者日日心寬,
福慧自造,不假外求。

日日心平氣和,珍惜平安勤造福,是有福者;時時包容、善解,盡心付出不計較,是有智慧者。福與慧,不假外求,都是自造。

許多公司行號在大年初六開工,會拜拜、燒紙錢,祈求新的一年平安順遂、財源廣進。然而,不造福如何得福?今年很高興看到有些公司在新春團拜中,把慈濟人文帶進去,他們以茶代酒,用投竹筒、發好願「造福」,取代燒紙錢「求福」;而竹筒有節,象徵德行節節高昇,也是好彩頭。

祝福、發願,不只這一天,人與人之間,天天相見歡、天天造福,就是最好的「心」春團拜。

四季輪轉,大地逢春,萬物向榮茂盛,氣象一新。我們的心,也要日日「迎心春」年——打開心門,迎進春日的陽光,讓心境時時溫暖光明,在人間撒播大愛。

家住台東的徐先生,原本從事建築業,二○○五年四月發生一場嚴重車禍,右小腿粉碎性骨折、骨盆腔骨折三節、肋骨也斷了。動了五次手術仍不見好轉,傷口不斷地發炎、潰爛,醫師束手無策。

受傷後不久,太太離他而去,留下兩個孩子。失去生活功能的他,一切得仰賴年幼的孩子照顧,曾經萬念俱灰興起自殺念頭。里長便將這個案通報予慈濟。

台東慈濟人第一次拜訪,看到五十多歲的他瘦骨嶙峋地癱躺在昏暗燈光下,和兩個孩子在租來的小屋裏相伴。志工們非常不忍心,除了給予長期生活補助金之外,還立刻安排他到花蓮慈濟醫院治療。

治療工程浩大,陳英和榮譽院長將他臀部的骨頭拿來補小腿骨,一寸一寸地細心移植;志工則視如己親般地呵護與陪伴。數月之後,他終於出院了,原本癱瘓在床的他,漸漸可以靠助行器行動,笑容也回到那日漸豐腴的臉上。

如今,他不再萬念俱灰、自怨自艾,每天主動到慈濟環保站報到。他說,雖然腳還不方便,但他還有手、有心,可以做環保也可以與志工做訪視,希望用自己的人生遭遇,鼓勵同樣身心受創的人。這就是愛的力量!

慈濟志工發自內心的愛,就如春天的陽光,照耀冰寒世界,不但融化他冰封的心靈,也帶來溫暖。現在他透過做環保,把這分愛回饋大地。

造福、招福,心門打開,好運就來。人與人之間互助、互愛,世間苦難就能獲得紓解。

「心」生活年——
搶救地球刻不容緩,
節制欲念少消耗,
生活克己,才有品質。

新聞報導,十年前被美國海洋學家發現的海上垃圾山年——垃圾渦流,目前漂流到北太平洋海面上,面積已經擴大到近兩個美國的面積,估計達一億噸;其中有九成是難以分解的塑膠垃圾。

塑膠的發明已經超過一百年,由於用途廣加上價格便宜,人們不知珍惜,輕易丟棄;不只大量堆積在陸地上,還傾倒到海洋。這千年不化的塑膠垃圾,被循環的海底洋流聚攏,形成了海上垃圾山,嚴重破壞海洋生態。

人類如果再不提高警覺,繼續大量製造垃圾,大海是否會被垃圾填滿?日後是否還有土地可以種植農作物?人類還有生存空間嗎?

現代人多習慣外食,如果貪圖方便,三餐都使用免洗餐具:保麗龍餐盒、紙杯、塑膠杯、竹筷等,一天將製造多少垃圾?

高雄環保志工丁花,憂心塑膠袋千年不壞,用心推動「塑膠袋回收」。剛開始去商店勸說少用塑膠袋時,還被誤認是騙徒。但她心理很健康,不被他人兩、三句話打倒,更用心宣導且耐心教導商家和民眾如何做分類;終於有六十幾家商店響應回收塑膠袋。

塑膠袋交給回收商前,必須清理乾淨並且按照顏色分類。她不怕辛苦、不怕髒,做到手指頭關節痛,還是堅持下去。

慈濟推動環保已經十八年,目前全台灣有四千五百多個慈濟環保站。感恩這群環保菩薩,用心投入資源回收與分類,惜福愛物,默默呵護著大地,為社會付出;他們膚慰地球、搶救地球,真正是地球的貴人!

新春期間,環保站也很熱鬧年——有些志工做環保不打烊;有些環保站則可看到三代甚至四代同堂;原來是兒孫返鄉過節,老人家就把他們帶來,希望透過環保,教育他們要知福、惜福。

有些人說,以前過年不是在麻將桌上度過,就是看電視、玩電腦,其實很無聊;現在全家一起做環保,享受天倫之樂,把時間用在有意義的事情上,愛物、愛大地,一舉數得。

普天之下的災難,都因人類共業而起。留給後代子孫一個清新美好的地球,是人人的責任。慈濟人推動隨身攜帶「三寶」年——環保杯、環保碗、環保筷,正是身體力行環保。然而只有慈濟人做還不夠,塑膠袋減量、垃圾減量,必須是全民運動。

期待人人不僅不污染地球,還要疼惜它;最好的方式,就是節制欲念,減少消耗大地資源;「克己」的生活,才真正有品質。

能「克勤」年——生活勤勞一點,就不會墮落;能「克儉」,生活節省一點,就是有福人生。克勤、克儉要從「克己」做起,人人能克服心欲,世間就沒有困難的事。

人生是光明或黑暗,全由心造。若心念偏差,不僅一步步陷入黑暗泥沼,不能自拔,也會造成社會動盪。所以要好好保護心中那盞智慧明燈,莫讓無明之風吹熄;不只要提燈照路,還要燈燈相傳、大愛接力,讓這分光明照亮人人心的道路,不致迷失。

時間能成就一切,感恩全球慈濟人用愛累積起慈善、醫療、教育、人文,四大八印;地球有時差,但慈濟人的心願無差別,同心共願為苦難人付出。

心年、迎心春,願靜思法脈傳承綿長,期慈濟宗門弘揚,廣被到全球每一個角落。要達到這個目標,必須人人照顧好一念心,掌握好人生方向、規畫好生命藍圖;讓心靈日日如春、大愛欣欣向榮,慧命才能增長。請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記