慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第495期
2008-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  幸福快門
  人生練習題
  【出版書訊】《當心情感冒時——九個與憂鬱症共舞的故事》
  銀髮之愛
  發現歡喜
  菩提眷屬
  聞、思、修
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第495期
  迎心春

新春伊始,在一波波寒流籠罩下,萬物復甦的氣息似乎來得遲。當海島台灣慶幸這個年過得尚稱平安時,太平洋兩邊的國家都遭逢重大的天災,中國大陸冰封大地,阻斷數千萬人的歸鄉路,美國亦有龍捲風和大雪侵襲,全球天候似乎正加速失調中。

以生存的物資條件而言,我們難以期待明天過得更富饒。美國和中國的天災重創,勢必帶動全球石油、糧食及礦物等原物料上漲;物價提高,許多行業蕭條,再碰上地球溫室效應引發的災難,不知有多少人無法再過豐衣足食、安居樂業的生活了。

今日的問題,有識之士早在三十多年前就已預見。一九七二年,由來自二十多國的學者、企業家及民間代表組成的「羅馬俱樂部」,與美國麻省理工學院合作研究,發表了《成長的極限》一書,提醒時人:「如果世界人口、工業化、污染、糧食生產及資源枯竭,仍以目前的成長趨勢繼續下去,我們的世界將在嗣後百年內到達成長的極限。」

此書剛問世就引發熱烈討論,當年西方國家正處於經濟繁榮的黃金期,新興工業國也加速發展茁壯,當時預言成長的極限,難免招來譏議。但今日果不幸而言中,書中提到的資源耗竭、環境破壞等危機,未及百年就浮現,確實可能讓現代文明由盛轉衰。

所幸專家也提出因應之道,就是在滿足人類基本需求的前提下,以「心靈的富足」,替代「物質的追求」;如此一來,人類就可用等量、甚至更少的資源,創造更高度的精神文明。

古往今來聖哲的生命智慧揭示,物質的耗用有時而盡,而靈性的發展卻屬無限,肉眼所見不及心眼所覺。誠如證嚴上人一再強調:「救世必先救心。」心靈若能去貪就簡,減少欲望,生活回歸素樸,以行動體恤宇宙萬物皆為一體,致力於眾生和諧共存,個人小我就能得到無比的寧靜與解脫,也能緩解地球崩壞枯竭的危機。

展望二○○八,在此非常的時代如何「除舊布新」?證嚴上人以布「心」來勉勵大眾,年不只是指分秒過去的線性時間,更重要的是心中時時去除舊習氣煩惱,以佛法作新的業識種子,勤耕心田,增長心靈的資糧;這是更有意義的過「心年」。如此,春天就已悄然迎進心裏了。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記