慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第495期
2008-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  幸福快門
  人生練習題
  【出版書訊】《當心情感冒時——九個與憂鬱症共舞的故事》
  銀髮之愛
  發現歡喜
  菩提眷屬
  聞、思、修
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第495期
  宏觀天下

◎撰文‧袁瑤瑤    攝影‧阮義忠

慈濟品牌

「眾生依賴大地而生,我們應膚慰地球。欲讓地球休息,首先要節流——不要過度開採,還要致力資源回收再利用,如此不但能防止地球資源牯隉A還能減少污染。」

大年初一,慈濟國際人道救援會的成員到靜思精舍向上人拜年,特地帶來寶特瓶抽紗製成的白布以及口罩樣本。三位師兄合作無間,林文仲負責從寶特瓶抽取聚酯紡織纖維、羅忠祐負責紡織布匹、黃華德負責成品製作。

「環保菩薩回收資源這麼辛苦,我要用寶特瓶為他們做口罩,保護他們的健康!」上人愉悅地拿起口罩試戴,說應該要透氣、舒適、除臭、防菌;黃華德師兄只有傻笑:「師父,您好厲害喔!」

全台慈濟環保站所回收的寶特瓶,第一階段已製成六萬條賑災毛毯。依照上人的構想,待研發的項目還包括賑災志工穿的衛生衣、藍天白雲制服、夾克等;重點除了輕薄保暖、耐髒好洗、冬暖夏涼,還要經濟實惠。

記得在過年前,黃華德師兄為了「慈濟品牌」的理念向上人報告,建議在所有慈濟再生產品上貼識別標誌,提醒人們在每一件成品背後都有無數感人肺腑的故事。的確,「慈濟品牌」來自成千上萬人的無私奉獻,不但代表著一股龐大的善力量,也見證了一群企業家積極負起社會責任的使命感。

一月十九日在慈濟關渡園區,上人與眾弟子商討標誌設計,將一葉菩提興味十足地在地球圖案上挪動。畫面的象徵意味濃厚,彷彿上人正在把清淨覺悟的大愛遍布娑婆。

除舊布「心」

除夕下午三點,天上飄著毛毛雨,上人靜悄悄地走出書房,才信步往後院邁了幾步,風聞消息的弟子們馬上就跟了過來。一路上,無論洗菜、排盤或是插花、布置的人,見到上人無不興奮莫名。

大家都等著吃年夜飯,上人卻記掛著大陸的雪災。回到會客室時,說還好趕在年前於貴州、福建、河北、甘肅等地發放了兩萬多戶的物資。最起碼,這六萬多人可以過個溫暖的年了。

圍爐時,火鍋熱騰騰地冒著煙,上人的教誨在耳邊響起:「修行是『如人飲水,冷暖自知』。我不會說:『冒煙是熱的。』一如打開冰庫也有煙;我會說:『你們去喝喝看,是熱的還是冷的?』我希望人人在生活中體會佛法,而不只是聽聞佛法。 」

隔天志工早會,上人向大家恭喜,說台灣現在是大年初一清晨,但慈濟人在世界上的每一個點都能看到、聽到師父說話,有的地區已經過了大半天,有的卻才是當天的開始;全球各地有時差,但普天下慈濟人同心共願的心念卻毫無差別。

「當初我的師父引導我『為佛教,為眾生』,從那一刻起,我的那一念心就堅持下來,直到現在。全球慈濟人就是從那一刻開始延伸。」

天氣冷颼颼的,我的內心卻暖意無限。想到自己有幸當慈濟人、得到上人的教導,真是快樂得想高歌一曲。

新年新希望,謹將上人的開示恭筆記下:「過新年除舊布新,學佛者要除舊布『心』,不只過年,而是天天都要去除煩惱,吸收清新的佛法。日日付出愛心,時時保持內心清淨明朗,如新春般喜氣洋洋。」

人人是寶

慈濟世界經藏多、寶貝多,因為人人都是寶;既是珍寶的寶,有時也可能是寶里寶氣的寶。菩薩遊戲人間,這樣的狀況在除夕晚會尤其明顯!

大家聚在觀音殿裏,無論什麼節目都教人打心底覺得好看,無論表演有沒有出錯都會響起溫馨的笑聲與掌聲。為什麼會這樣?想來想去,只有一個原因——這是家庭聚會嘛,只是規模比一般大。

讓大家笑得最多、最大聲的,就是靜暘的妙人妙事「無籽西瓜」,由陳夙雰、林元清分飾紀媽咪、紀爸爸。陳師姊是專業演員,對笑點的掌握自然不在話下,就連林師兄這位骨科醫師兼美國洛杉磯聖馬利諾市長,演技也自然生動,滿有說服力的。年輕時是柔道、橄欖球選手的他,富有運動員精神,凡事只知全力以赴、不會害怕。

在慈濟世界,每個角落裏都充滿了人生改變、家庭得救的實證。靜暘師姊現身說法,從前的她整天只知埋怨,有一天請問上人:「做好事就會有好報嗎?」上人點點頭。她又問:「怎麼報?」上人回答:「當你做好事,周遭的人都會變好。」走入慈濟三十年,她的結論是,改變自己、做別人的貴人,到最後會發現,每個人最大的貴人就是自己。

晚會在上人領著大家祈禱後結束。環視周圍眾多的法親,無一不是靜思法脈、慈濟宗門的發揚者。就如同上人於《真實之路》一書中所說:「慈濟的法門就是走入人群,見苦知福、惜福再造福。拯救苦難的同時,也拯救自己的慧命。」「我們的智慧在人群中,不受外來的形態、聲音而動搖。雖然世間有污濁,但是還有釵h心地的農夫勤耕福田,世間就會有希望。」

宏觀天下

大年初一上午,氣候仍然溼冷,氣氛也依舊熱絡。前院攤位有親子DIY、寫春聯,說環保、講國際賑災;後院攤位有擔擔麵、蘿蔔糕和河粉。釵h守攤位的師姊們昨夜才從三重、關渡、石牌等地趕來,雖然抵達時已凌晨三點,卻精神奕奕地直說不累。

大寮總是有讓人驚喜的事,那十二小碟的午供供品就是其中之一:紅椒、黃蘿蔔、白鮑菇、綠扁豆、金南瓜排成各色蓮花;一圈幼細的蘆筍尖,代表的就是立體琉璃同心圓。精舍師父笑呵呵地說,這是大家的精心創作,從初一到初三,每天的供品都不一樣哩!

上人一到九點半就在會客室裏坐定,等著與全球弟子說話。從未出國的上人常說,他可以立足台灣,宏觀天下,因為拜現代科技之賜,全世界都有人幫他看、幫他聽。今年更是有史以來的第一回,全球慈濟人利用視訊向上人拜年,連線時刻表從初一排到初五。

上人專注地看著螢幕,向天下慈濟人感恩,願大家日日造福、時時歡喜,心寬善解得吉祥:「我們現在是天眼通、天耳通、神足通都有囉!你們神足通到花蓮,我神足通到你們那裏,一來一往,沒有碳足跡。師父今天還去了加拿大和美國呢!」

可愛的師兄師姊們唯恐不夠虔誠,卯足了勁兒安排拜年畫面。場面最壯觀的板橋不但整個儀式經過精心排練,還同步打上字幕。陪在會客室裏的我們這下子可有用了,碰到有畫面沒聲音就看字配音,該唸的時候唸,該唱的時候唱。

有的地區連線狀況不穩,畫面或聲音一會兒有、一會兒沒。上人拿起通話器緩緩地問:「師父說的話,你們聽得懂嗎?」

那一頭,數不清的弟子又點頭又比手勢,殷勤地表示「聽懂了」。

這一頭,上人慢條斯理地回應:「只要大家能聽懂我的話,天下就太平囉!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記