慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第495期
2008-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  幸福快門
  人生練習題
  【出版書訊】《當心情感冒時——九個與憂鬱症共舞的故事》
  銀髮之愛
  發現歡喜
  菩提眷屬
  聞、思、修
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第495期
  三十日 一念心,轉怨成愛

 

◆1‧30《農十二月‧二十三》

靜思小語】愛,就在一念心轉。把怨天尤人的心,轉變成感恩心;有感恩心,就懂得知足;而能進一步付出愛心助人。


點亮心燈

《水懺》中提及,人除了煩惱障、業障之外,還應懺悔「所餘報障」。晨語時,上人舉例解說:「過去生中與人結下不好的緣,而今雖行善,但我執仍重,所以心燈始終無法點亮。這也是一種障礙。」

上人表示,人人本具清淨心,只因一念無明,使心境不斷受污染;修行要向內用央A時時戒慎虔誠,以心燈內照,慧光自然顯露。「很多煩惱其實源於自我障礙;若能去除內心無明,煩惱障礙自然消除。」

「即使心室黑暗千年,只要一燈點亮,則萬燈齊亮。智慧心光不僅內照,且能為人間帶來無限光明。」上人囑眾,發心立願行菩薩道,不只是點亮自己的心燈,也要點亮人人的心燈。

「人人都有自性三寶——自性佛即慈悲、自性法是智慧、自性僧是自我尊重。要珍惜自性三寶,自釵足陘H品典範!」

重建人心

印度洋大海嘯災後三年,受創嚴重的印尼獲三十四個國家相援,投入七十二億美金,援建民房近十萬戶。日前印尼總統邀請包括慈濟在內約四百個援助團體,參加以「感恩與反省」為題的亞齊賑災感恩會。

「在如此大災難、大破壞的時刻,國際間不分宗教、種族無私付出,這分大愛湧現,為災區帶來光明。能因驚世災難而產生警世的覺悟,未來就有希望。」

海嘯為印尼亞齊三十多年的內戰帶來和平契機,上人有感而言:「仇恨之心,比天災的破壞力更大;故重建要從『人心』開始。」

賈邁努在災變中失去兩個孩子以及所有積蓄,災後一年沒有工作,靠慈善團體濟助維生;二○○六年搬進大愛村認識了羅札克。羅札克受慈濟人賑災精神感動而加入志工,他告訴賈邁努:「手心向下,比手心向上好。」怨天尤人的賈邁努因而提振精神,重新出發;一路走來儘管有很多困難需要克服,他仍持續付出助人。

「愛,就在一念心轉。把怨天尤人的心,轉變成感恩心;有感恩心,就懂得知足;而能進一步付出愛心幫助他人。」上人以此勉眾。

造福增慧

每年農曆最後一個月的二十三日,是慈濟花蓮本會對照顧戶冬令發放暨歲末圍爐的日子;上人於藥師法會上開示,四十二年來慈濟從無到有,如今大愛普照天下苦難角落,是時間、也是人的力量所成就。

「人心無欲、無貪、無惡,才能發揮無私的愛。」上人說,時間、空間、人與人之間,相互推動、相互結合、相互付出,才能凝聚出這股愛與善的力量;期待人人做福田農夫,用心耕耘,推動愛與善的力量,人人如此,人間就是淨土,也是福地。

人人都期待年年吉祥、日日福慧,上人表示,福與慧皆自造。「日日以感恩心,感恩過去;更要時時以愛心,把握當下付出。人人用愛相互扶持,未來希望無限!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記