慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第495期
2008-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  幸福快門
  人生練習題
  【出版書訊】《當心情感冒時——九個與憂鬱症共舞的故事》
  銀髮之愛
  發現歡喜
  菩提眷屬
  聞、思、修
  證嚴上人衲履足跡(二OO八年一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第495期
  三~六日 要競「善」,莫爭「利」

 

◆ 1‧3~6《農十一月‧二十五至二十八》

靜思小語】社會人人為「利」爭,「害」將隨之而來;若人人發揮真誠無私的愛,為「善」競爭,才能真正安和樂利。


空中妙有,法喜充滿

二○○四年十二月二十六日印度洋大海嘯,造成十二個國家約三十萬人傷亡。斯里蘭卡是災情僅次於印尼的重災國家,慈濟對當地的關懷援助已持續三年;以「大愛村」為主的一期工程早已完工,二期工程包括學校、社區中心等,將於元月五日啟用。

新加坡、馬來西亞慈濟人與人醫會成員,元月四日已抵達漢班托塔展開義診;台灣二十四位成員,三日出發前往斯里蘭卡前,於關渡園區聆聽上人行前叮嚀。

「海嘯發生那令人心痛的時刻,有釵h菩薩湧出——或提供物資、運輸,或前往發放、義診等。感恩人間菩薩即時出現,救苦救難。」

回顧當時,花蓮與大林慈濟醫院得知災難消息後,趕緊備妥藥品並組成醫療團隊趕赴義診;加上馬來西亞、新加坡、美國等地人醫志工接續投入,為期三十五天的義診,服務超過兩萬七千人次。急難救助之後,慈濟緊接著展開建村、建校等中長期救助。

「曾經多達八個國家的慈濟志工,同時在斯國進行義診發放;之後的建設,無論是大愛村或希望工程,實是一路艱辛。如今,看到重建成果,感到一切的辛苦都值得!真正是『真空妙有』,令人法喜充滿。」上人欣慰而言。

不同於三年前的悲悽,而今大愛村生機蓬勃,還有學校、社區中心、職訓所等,照顧居民的教育、醫療與生計。此行參與啟用典禮後,台灣醫師將加入星、馬慈濟人下鄉義診與發放的行列。

「去到當地,能見證全球慈濟人在這三年來以愛付出、陪伴的成果,將滿目瘡痍的土地復建成一個整潔亮麗的新市鎮;分分毫毫利益眾生,真正做到安身、安心、安生!」上人請大家做師父的眼睛,用心看;做師父的耳朵,用心聽;還要代替師父對當地人表達愛與關懷。

用心濟世,不謀己私

旅居加拿大的李國政先生及妻子林淑品師姊,六日晨間來見上人。過去兩年李先生陸續於當地華文報紙《環球華報》,發表「解讀慈濟」等深論慈濟之文。

「慈濟,是台灣價值所在。」李先生表示,十年前在太太引介下認識慈濟,因認同而密切注意、思考「慈濟學」與慈濟現象;故嘗試在報刊上以宏觀角度發掘慈濟價值。

深知慈濟不介入政治,李先生認為政治人物應以慈善家自部X—以濟世的心取代謀私的心。

上人回應,慈濟團體雖不介入政治,但鼓勵人人選賢與能;亦期待政治人物要有「以善從政」的理念。

「每天打開電視看新聞,都是紛紛擾擾的報導,令人感覺台灣似乎很不安定。但是,只要想及台灣有這麼多慈濟人,還有大大小小的公益團體,就覺得台灣真正是以善、以愛為寶!」

上人表示,媒體應宣揚好人好事,讓清流如湧泉廣布;這正是慈濟媒體的使命!

思惟不偏,克己克難

慈警會翁千惠師姊陪同賴姓警員來見上人。賴警員曾因理財不當負債累累,討債公司上門,造成家庭破裂。妻子離去後,他極度沮喪,精神狀態不穩定,長官收回其配槍。慈濟志工到警局關懷,讓他找到心靈的依靠,逐漸走出低潮,投入志工行列;今年將受證。

「只要思慮清楚,世間沒有什麼困難是克服不了的。無論遭遇何等境界,首要穩定心靈;再者要多造福。人世間苦難偏多、不如意事十有八九,只要能夠轉變心境,即使坎坷的人生路,也能走出平坦。」

上人慈勉,人生不怕有困難,只怕遇到困難站不起來、走不出去;克難中做好事,難關就容易過。

「即使富甲天下,若心中沒有愛,如此『富中之貧』的人,無法贏得他人敬重。反之,生活貧困卻能克服無明,自愛且能愛人,這樣的人才能得到他人尊重。」

上人強調,思惟方向不能有絲毫偏差;要對自己以及家庭負起責任,不論是傷害自己或傷害家庭的行為都不能做。「要勇於自我調適,克服心魔,跨步向前行。懂得自愛的人,才能愛人;能通過心靈考驗,才能受證,自度進而度人!」

人人有愛,為善競爭

天下遠見文化事業高希均教授、王力行女士等人來訪,與上人座談。

高教授說,台灣民間有兩股力量對社會幫助很大——一是企業,為社會創造繁榮財富;一是非營利事業,包括上人所領導的慈濟。

上人表示,佛經中常見「如是我聞」的敘述;而今台灣有很多好人、成就釵h真實而感人的事蹟,正是此時此世「如是我見」的真實經典。

「有形的財富力量,固然能繁榮社會;但『財富』往往與『利害』相伴——若社會人人只為『利』而爭,『害』將隨之而來。」上人期待台灣社會富有「真誠的愛」,「人人發揮無私的『愛』,為『善』競爭。」

身為經濟學家,也在大學執教,高教授一向關心教育問題;提及美國哈佛大學觀察指出,現在年輕人擁有比以前更多的資訊工具可以學習、做研究,卻靜不下心來,耐心也明顯下降……實是當前教育一大隱憂。

上人感嘆,現在社會紛擾,要靜下心確實不容易。「不過,教育要從老師與教授重新教育起。」

上人表示,現今部分教育專家,總鼓勵學生要會「批判」、不能太「乖」,否則將來不能與人競爭。「但我認為,光會批評無濟於事,若不能明辨是非,反而會誤導方向。教育孩子守規守律、明辨是非,自愛且能愛人,才是最重要的。」

慈濟海外賑災,資金多來自於當地慈濟人「自力更生,就地取材」。然而,部分人不明白,以此批評慈濟挾龐大資源「救國外」。上人感嘆:「看到世界如此動盪、社會是非不分……我急、我悲——急的是,我到底還有多少時間?真的來不及了!悲的是,人的眼界狹窄、心胸不開闊,不能明辨是非,人云亦云而偏頗。」

上人強調對慈濟人最大的期待,就是一定要守規、守戒,並且「堅持對的方向,做就對了」!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記