慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第503期
2008-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之三】
  醫海慈航【慈濟大學‧大體模擬手術教學】
  人醫之愛
  人生練習題
  天涯共此情‧緬甸
  寰宇慈濟
  天涯共此情‧斯里蘭卡
  創意發明
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第503期
  念佛‧學佛‧念法‧護法

◎撰文‧袁瑤瑤 攝影‧阮義忠


念佛

在學法過程中,最幸福的事就是隨師行腳,第二幸福的就是不能隨師行腳時,在家收看大愛電視台節目「靜思晨語」,聽上人講「法譬如水」。

學佛是本分,念佛是工夫。上人說,念佛就是憶念佛陀之德,心中要時時有佛,沒有佛心就是凡夫。上人又說,念佛就是啟發自己。人生有無量的光明,但是這分光明要自己去創造;向善就是白天、向惡就是黑夜。要時時刻刻向光明大道為善,就要念佛。

念佛佛在,想師師在。上人三個多月沒出門了;不能隨師行腳,我就用想的。通常,上人行腳若是往西行就會坐火車,往南行就會搭座車。出發當天,志工早會結束後,常住師父們便會穿起海青在大殿恭送上人,在家弟子則是整齊地分列在庭院裏。常住師父把上人的芒鞋擺出來,就表示上人已經禮過佛、叮嚀好了。這時,我們就得趕緊上車坐好,因為上人一入座,車子就開走了。

「我們人人本具清淨本性,只是生生世世像一個在外遊蕩的浪子,不知道要回來。現在,我們聽到佛陀的呼喚,就要找路回家。這條路也就是我們的工夫,要把這個工夫找回來。」

上人是這條康莊大道的帶路人,靜思法脈是軌道,而慈濟宗門就是載運大家的那輛車。還沒上車的人趕快上,已經在車上的可別糊裏糊塗地就下了車,咱們要去的地方還沒到呢!

學佛

每次上人行腳,無論到那兒,都會有許多師兄、師姊帶著兒、孫來請上人摸摸頭。有些小嬰兒見人就笑,好像跟誰都熟,大家就逗趣問:「你是幾號?」當他(她)是個乘願再來的慈濟委員。

二○○八年六月二十日,才兩歲的洪敏祥跟著外婆魏杏娟來到慈濟關渡園區。杏娟師姊說「靜寂清——」他就應「澄」,說「志玄虛——」他就應「漠」。問他阿彌陀佛在那裏?他就指指上人,然後來個五體投地的大頂禮。

看著上人慈祥地教他比著「拉長情」,我不禁想到,從慧命的角度來看,我們不也就是幼小的孩童,在上人的殷殷教誨下逐步學佛、漸漸成長。

「佛是我們的慧命之母。佛陀沒有離開娑婆世界,他示現與我們一樣的人身,和我們一起生活,累生累世地引導我們。」

上人說,學佛就是學佛的大慈悲心。學佛要敬畏因果,要明白萬般帶不去,只有業隨身。學佛就是學著照顧自己的心,而其中最重要的就是懺悔;懺悔得清淨,消一分業障,就長一分智慧。

我們能夠在慈濟世界邊修行邊行善,可真是福報不小。把握因緣,依教奉行,或許來生來世,在一群大愛幼兒園的小菩薩之中也有我們,聽到「愛灑人間」的歌聲,便會一起肩並肩地屈膝祈禱。

念法

上人在講「十信行」時,首先說的就是「信心」與「念心」:「信心要堅定,念心要連連綿綿。身體力行才能體會真理,很多人聽聞佛法會說『知道了、知道了』,但是光聽沒有投入,無法得到法喜。」

上人的這番開示,從許多資深慈濟委員身上都可得到印證。其中的兩對夫妻檔,就是大家熟悉的濟雨師兄、慈露師姊和濟亨師兄、慈愉師姊。他們分別承擔慈濟在新加坡、吉隆坡以及加拿大等地的分會執行長,藉六月份回台灣參加海外幹部精進營時,把握機會承歡膝下。

這兩對令人敬愛的師兄、師姊長年在海外播種、耕耘,將慈濟會務發展得有聲有色。見他們笑得那樣開心,就令我想到上人所說:「法入心,再加上行動,就會真正的歡喜。不是得到名利的那種喜;名利有得失的煩惱,法喜卻是輕安自在。」

法不能只用作研究,真理還得有事相去證明。上人說,慈濟人正是親身去做,以事會理;待人接物、進退禮儀,無不都是法。

「心中有佛,自然能有與佛同等的心。心中有法,真理自然永住不變。佛陀教我們的道理,如果能運用於日常生活,法就已經在心中了。」

護法

「佛法這麼好,難道我們真的要讓它『末法』掉嗎?這麼好的道理,我們不僅不能讓它偏差,還要非常準確地積極弘揚,才能善盡佛弟子的本分。」

人身難得,佛法難聞;上人一再教導,我們前生可能也精進過,此生才能會遇佛法。佛陀告訴我們,修行不是一生一世、而是無量數劫的事。這一生,我們有幸又逢佛法,要把握因緣修行,再辛苦也應該勇猛精進、堅持下去。如此,才能以身說法,讓正法永久流傳、常住人間。

「佛法延伸到現在已有兩千多年,不僅是宗教,也涉及心理學、生理學以及物理學。天地萬物之間,一切學理莫不包含在佛法中。 」

佛法不離世間法,佛陀為應世間所需而說法;上人說,佛陀來人間就是為了引導迷茫的眾生,讓人人能夠踏上這條康莊的菩薩道路。人能弘道,非道弘人;我們身為佛弟子,就要傳承佛陀的家業、精神,在普天之下弘揚佛法。

在阮義忠師兄所拍的影像檔案中,有兩幅看似通常,卻象徵意味十足的畫面。一是二○○八年六月十六日,上人在大雨滂沱中步出台北火車站;一是六月二十三日,弟子們在慈濟板橋園區恭候上人。大家那樣地護著上人、守著上人,在親近他老人家的同時,也有如守護著釋迦牟尼佛的法身。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記