慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第503期
2008-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之三】
  醫海慈航【慈濟大學‧大體模擬手術教學】
  人醫之愛
  人生練習題
  天涯共此情‧緬甸
  寰宇慈濟
  天涯共此情‧斯里蘭卡
  創意發明
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第503期
  大愛的海洋

◎撰文‧盧蕙馨(慈濟大學宗教與文化研究所副教授)

涓涓滴滴的利他行動,匯成大愛海洋,
流向全球,也流向每個人的內心。


對慈濟的最初認識,是一群活力充沛、津津樂道慈濟,流露無限慈愛予人呵護的師姊;那溫暖的記憶長存心底。

不久前,有一次校內活動中,前頭坐著一排懿德媽媽,我從背影中認出大半;讓我一驚的是,她們都已髮上飛霜,身形面容都是歲月明顯的刻記。

剎那間,為她們盡形壽做慈濟、為生命終於走到浪淘盡的最後階段,感到心疼不捨。然而一回過神來,我又發現慈濟最大的驚奇是,浪浪相擁相續,浩蕩無際涯的生生不息。

原本跟著「媽媽們」,看她們邊做邊說鄉土人情,把養兒育女的愛延長到社會上。後來發現,「爸爸們」也多了起來,沈默苦幹的外表下也有精彩的生命故事。

原本以為年長的人加入慈濟,才會因那分「歸鄉」情感深重,傾力行菩薩道。後來發現,青年、少年、兒童也來到慈濟找尋成長的養分。而許多年輕人不追求世俗名利,依止慈濟救拔苦難、愛護環境資源的志業,為現代佛教注入朝氣活力。

原本看到的慈濟,是慈善救濟、好心善心的具體行動。後來發現,慈濟發掘救度的不只是外在的貧苦,而是心靈的災難與無依。救人的人如何也同時自救,或許是體悟到眾生心念相應相生,所以所有的苦難同源,所以無人能脫離得了這分牽繫。

苦難偏多,慈濟人行過無數的窮山惡水,以愛為渡筏,陪伴鼓舞人生之勇氣與希望。上人的大悲大願大行,無數美善心靈與之共鳴,讓我們的心愈走愈開闊,相信創傷可以被擁抱撫平,受苦的人可以獲得重生。

這分信念單純,根植於人人皆有的愛的潛能。所以,「慈濟」成為一種象徵,召喚不同膚色、種族、宗教的人前來加入。靜思精舍已非早年所遇皆相識的景象,對一波波從國外來的志工群,我們感到既陌生又熟悉。

慈濟從台灣出發,放眼世界;回歸原初佛陀精神,又包容其他宗教;不靠傳統經書傳播,卻又隱然產生可以普遍應用的心的法典;多元志業利用新的科技資源,宣揚的卻是古老的素樸人性。

在慈濟,我們看到涓涓滴滴的利他行動,匯成「大愛的海洋」;海洋流向全球,也流向個人的內心。湧動的力量究何處來,值得深入觀照體驗。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記