慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第503期
2008-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之三】
  醫海慈航【慈濟大學‧大體模擬手術教學】
  人醫之愛
  人生練習題
  天涯共此情‧緬甸
  寰宇慈濟
  天涯共此情‧斯里蘭卡
  創意發明
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第503期
  救度人心的大力量

近來「金融風暴」席捲全球,股市暴跌、銀行倒閉、企業裁員,連鎖崩盤的效應不斷浮現,使得許多投資人血本無歸,有國家甚至破產。

人心在發財夢破滅,以及可能背負無盡債務的焦慮煩憂中起伏,因此造成的根本精神健康問題,更須我們正視。

有專家已指出,這場可能導致經濟蕭條的金融危機,給今人帶來的影響廣泛而深刻。崇尚物質享受,向美式「狂歡」消費文化看齊的生活方式,如今已帶給我們難以逆料的苦果,全人類已到了需要集體反思的關鍵時刻。

證嚴上人說,世間的禍端大多從貪婪而起,社會的貪相升高、欲求不當財富,便有可能因無常來臨或社會動盪,而使錢財不保;就如「貪」和「貧」兩個字只差那麼一點。追根究柢,人若能安分守己,不貪就會心安。即使所擁有的不多,勤儉就能起家。

富有的人如今開始淺嘗變窮的滋味,其實,貧窮的問題一直嚴重存在。這次金融風暴的重要因素之一,就是世界經濟結構嚴重失衡。世界銀行報告指出,一個富裕國家人民的消費支出,是一個貧窮國家人民的三百倍。我們常看到媒體報導貧窮地區的畫面,如孩子骨瘦如柴,蒼蠅滿臉,連眨眼的力氣都沒有。對照許多人奢華浪費的生活,如此巨大的不平等委實令人不安。

由發展中國家組成的二十四國集團已在美國華盛頓聚會,聯合發表公告強調國際社會必須加強援助,幫助最貧困的發展中國家,應對目前的經濟危機。

時近歲末,可以預料今年全球的冬天將比往年難捱。慈濟今年冬令救濟人數預估將超過以往,除了年年都有的照顧戶發放外,再加上四川、緬甸的災難仍在進行災後重建,還有人住在帳棚裏,天冷後更需要我們的關懷。

經濟不景氣是否會影響人們捐獻的熱情?證嚴上人鼓勵我們,大家如能回歸「竹筒歲月」,付出一點點,一元五角都是力量,慈濟的濟世志業,就是從日省五毛錢走過來的。多少志工生活儉樸,將省下的錢布施,慈濟才能深入世界許多角落,救濟苦難。

而受助者也會回饋成為助人者。如在緬甸,一位接受慈濟人稻種、肥料援助的老先生,縱使生活艱困,仍捐出兩萬緬幣;還有人每天抓一把米存在甕裏,希望為苦難人出一點點力。類似這樣的故事,讓我們看到救度人心的大力量,那就是恬淡知足,以無盡的愛來消弭災難。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記