慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第503期
2008-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之三】
  醫海慈航【慈濟大學‧大體模擬手術教學】
  人醫之愛
  人生練習題
  天涯共此情‧緬甸
  寰宇慈濟
  天涯共此情‧斯里蘭卡
  創意發明
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第503期
  謝謝您,恩人媽媽

◎撰文‧陳慈寶、楊茂淩

慈濟致贈的稻種、肥料,將納吉斯風災後的土地鋪滿新綠,
稻禾還未結穗,農人們回饋的心已迫不及待……


礁旦鎮都廟村(Tuu Myaung)田間,一片綠油油的稻禾迎風搖曳。農民明蘇(Myint Soe)正在田裏幹活,抬頭看到藍天白雲志工身影,就像見到久別重逢的家人,喜出望外!

「田裏全是爛泥,路不好走,你們還來看我!」明蘇帶著志工一步步踏進田間,望著陽光下茁壯的稻禾,他無比激動、高舉雙手說道:「之前領稻種時,不知道是誰送給我們的;直到前幾天去村裏領肥料,才聽到『恩人媽媽』的故事!」

今年八月十九日,慈濟志工第二度來到都廟村致贈肥料,緬甸志工對鄉親朗讀證嚴上人的慰問信,明蘇聽到眼淚忍不住湧出:「那一刻我才知道,免費稻種和肥料是『媽媽』帶領全球慈濟人向千千萬萬人募來的愛心!」

明蘇曾經擁有二十畝田地,十幾年來因病借貸、變賣田地,如今家中只剩七畝地,身上還背負八十萬緬幣(約新台幣兩萬三千元)債務。

他一人耕種七畝地的收成還不足維持一家生活,得到其他農村幫人耕種,賺錢還債。在納吉斯風災後的困苦當兒,沒想到慈濟及時伸出援手,讓明蘇感動地尊稱上人為「恩人媽媽」。

「今年不必再借錢買稻種和肥料了!」以往一畝田只能收成三十簍稻米,明蘇說,今年他有信心能收成六十簍!「只要收成一年比一年好,相信一定可以還完所有債務!」

一日一把米助人

繼七月間提供四百一十六噸稻種後,慈濟人愛的接力未曾中斷,八、九月間持續奔走礁旦、坤仰公等地三十一個農村,共致贈五千一百七十八公噸肥料,讓七千餘戶農家、七萬八千英畝稻田能順利耕作。

九月十日,志工來到礁旦鎮烏櫻村(U Yin),與民眾分享慈濟「竹筒歲月」精神,村民閔壽(U Myint Soe)深受感動,也與志工分享他「日存一把米」的構思。

閔壽家貧,每年只能等待稻穀收成方有收入,但即使如此,他仍不忘布施。

「以我的能力,沒有辦法一次捐出很多錢;但我在每次煮飯前,從要吃的米中拿出一把存起來。等慈濟人下次再來時,我會將存下來的米變賣,把錢投進竹筒裏……」

閔壽一家人過去就有存米變賣以供佛的習慣;認識慈濟後,他決定把賣得的錢分成兩份,一份供佛,另一份捐給慈濟救人。

「我也要學慈濟人,幫助比我更苦難的人!」

布施不能等待收成

志工來到哥打巴拿村(kadatpana)進行居家關懷,旦昌(Dan Chaung)老伯伯笑容滿面地歡迎慈濟人,迫不及待地將手中的感恩信和兩萬緬幣交到志工手裏。

「現在還有許多需要幫助的鄉親,不能再等到稻米收割才來助人。」這疊緬幣,是他趕在慈濟人要來前向人借得,希望將愛散播給更需要的人。圓滿了心願,老伯伯激動得熱淚盈眶。

老伯伯說,風災過後,一袋肥料約要三萬三千緬幣,可以先用十五簍米賒賬。他獨力耕作十二英畝田地,獲得慈濟提供十二袋肥料,感恩之餘非常渴望能回饋,所以把握當下行善。

待十一月稻米收割時,旦昌得以十簍米來償還這兩萬緬幣和利息。屆時一簍米估計價值三千緬幣,如此借貸在外人看來是一項損失,但他卻相當甘願。

「風災過後,我沒有能力購買肥料,稻米的收成一定不好。上人派慈濟人及時前來幫忙,讓我們有足夠的肥料施作;所以我也要像上人那樣,去幫助別人!」

來到唐吟(Thaung Yin)老伯伯家,老伯伯曾在第六團慈濟志工造訪時,追著巴士趕上車來捐款;志工再度造訪,發現他用塑膠膜片保護著捐款收據,如傳家寶般小心翼翼貼在牆上。

「我也效法志工精神,到隔壁村去分享『竹筒歲月』。」他召集大家一起落實,這次又再捐出十三萬多緬幣,都是左鄰右舍及親友們的愛心共聚。

挨家挨戶拜訪的過程中,看到許多村民將之前志工分送的「靜思語」:「口說好話、心想好意、身行好事」,張貼在屋裏;在互動中,更感受到好話不只溫暖了人心,也播下美善種子,在當地引發「愛的效應」。

今年七十三歲的蘇欽(Soe Khin),之前領取肥料時,得到兩張「靜思語」;他覺得這些好話就像佛法一樣,能滋潤心靈,因此特地張貼在顯眼處,日日反省自己有沒有做到。

蘇欽說,以前村民們見面時,頂多只是點點頭、打個招呼;自從志工來到村裏,村民都會用雙手拇指比「感恩」手勢,相互祝福。

蘇欽感恩志工送來「三好」,還以身教讓村民們感受快樂。他雖然只有兩畝田,卻不再埋怨生活的困苦、不再哀嘆身體上的病痛。

「我現在不敢講不好聽的話,也不敢想不好的事情。我告訴自己,每天都要盡力做好事!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記