慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第503期
2008-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之三】
  醫海慈航【慈濟大學‧大體模擬手術教學】
  人醫之愛
  人生練習題
  天涯共此情‧緬甸
  寰宇慈濟
  天涯共此情‧斯里蘭卡
  創意發明
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第503期
  重啟「竹筒歲月」

◎證嚴上人主講 編輯部整理
 講於中華民國九十七年十月一日至二十一日

貧窮不可怕,可怕的是貪念,
多一點「貪」,就會變成「貧」,
招來貧窮苦厄的災難。
護一念心,立一分志——
回歸儉樸生活,
克己、克勤、克儉、克難;
省下無謂的消費,
點滴成就好事,累積善緣!


從一九九三年開始,聯合國訂定每年十月十七日是「國際消除貧窮日」,呼籲全球正視貧窮問題,為消弭世人的貧窮飢餓而努力。

十五年過去,看看非洲、中南美洲等許多國家,貧窮問題依舊——由於缺乏醫療和生活資源,孩子們飢寒交迫、骨瘦如柴,命在旦夕,種種苦境猶如人間煉獄。

除了貧窮,國際間天災人禍頻傳,普天之下,有多少受災受難的人正等待援助?實在令人憂心……

近來金融危機橫掃全球,不但造成人心不安,也加深了貧窮現象。

貧窮不可怕,可怕的是貪念;多一點「貪」,就會變成「貧」——貪婪無度、無法安分守己,會招來貧窮苦厄的災難。

有些人過慣享受的日子,有錢時揮霍無度,不懂得克己、克勤、克儉、克難;一旦遭遇經濟不景氣,無法承受由奢入儉的生活,就感覺人生陷入絕境。

新聞報導洛杉磯有個家庭,男主人因經濟衰退失業,竟結束一家人的生命。只是經濟因素,就輕易走上絕路,實在令人感嘆!人生如果只能享樂、無法吃苦,實在是欠缺志氣。

護一念心,立一分志——
去除貪念、啟發善念,
步步踏實,殷勤付出,
心靈平靜,祥和無災。

金融風暴引起全球人心惶惶;居高不下的失業率,讓人人叫苦連天。為什麼會有金融風暴?緣自於人心投機取巧,迷失在金錢遊戲裏。

人應該規規矩矩,靠自己的真才實力打拚。假如不肯付出勞力,只想要輕鬆得到很多,沈淪在享受裏,奢侈虛榮;社會風氣好逸惡勞,經濟就會像泡沫一般,一旦虛幻的泡沫破滅了,當然就要吃苦。

雲林環保志工黃彩雲,早年生活困苦,後來從事「組頭」工作,經濟雖然已轉好,家庭仍然吵吵鬧鬧。直到接觸慈濟、投入環保,進而了解「付出」的歡喜;之後夫妻倆毅然放棄投機工作,每天不畏風雨做環保,盡心力愛護大地。

去除貪念無明,打開心門,腳踏實地,勞其筋骨,甘願付出;雖然辛苦,但是擁有開闊心靈的世界,時時歡喜自在。

世間有形的災難已經夠苦,再加上無形的心靈災難,更是苦不堪言。人人應該把心調好,莫投機取巧,讓人生方向偏差;要「護一念心,立一分志」——去除貪念、啟發善念,為人群發心立願,步步踏實殷勤付出,心靈就能時時輕安自在。

苗栗通霄慈濟志工張清茂,年輕時沈迷吃喝玩樂,天天喝酒應酬,常因此與妻子起爭執,家庭差點破碎,身體健康也亮起紅燈。

後來,他投入慈濟環保志工行列,並參與慈誠培訓,痛改前非、斷絕惡習。原本一個月需要十餘萬零用錢,加入志工、改變生活習慣後,每月只要一千元即可。

日常生活,究竟得花費多少錢才夠?只要克服自己的欲念,改變生活習慣,克己復禮;節省無謂的消費,點滴累積起來,就能成就許許多多好事、累積許許多多善緣。

貧窮布施不難——
布施不嫌少,
怕的是慳吝,
受助助人,心靈最富。

從印尼到馬來西亞幫傭的阿敏妲爾絲,每天跟著雇主一家收看慈濟大愛電視台,看到今年五月間四川、緬甸發生重大災難,心生悲憫,不但與慈濟人手捧愛心箱上街頭募款,還捐出馬幣五百元濟助災民——這是她一個多月的薪水!她還說,若不是要養家,還想捐更多。

在緬甸,一對老夫妻接受慈濟的稻種、肥料援助,也希望效法慈濟「竹筒歲月」精神。雖然家中沒有錢,但他們「日存一把米」——將每天要煮的米抓出一把,另外存放在甕裏;他們相信慈濟人說的「粒米成籮」,累積點點滴滴也能助人!

布施不嫌少,怕的是慳吝。再富強的國家都有貧窮人;再貧窮的人,只要有了愛的啟發,難捨亦能捨,貧窮布施並不困難。

九月中旬,艾克颶風橫掃美國十餘州,災後迄今已一個多月,許多民眾仍住在收容所。慈濟志工十月一日進駐收容所,提供物資、熱食,以愛膚慰,將善種子播撒在人的心田裏。

不同族裔的民眾,從志工手中收下毛毯和現值卡後,在一個個溫暖的擁抱中感動得哭了。志工與他們分享「竹筒歲月」,許多人深受感動。

一位先生請領了竹筒,在回程路上向人宣導;不久就帶著滿滿的竹筒回來,獻給慈濟人,並且在現場帶動受助者奉獻;不多久,第二只竹筒也盈滿了受助者的愛心……

愛心不分種族、宗教、貧與富。藉由點滴付出,受助者產生希望,彷彿心靈得到甘露滋潤,苦難、憂愁、埋怨都消除,人人臉上有了笑容;助人之後,那種輕安自在的感受,就是永恆的心靈享受。

「心」富勝「財」富——
澹泊物欲,心能知足,
腳踏實地,盡力付出,
雖貧亦富,福有餘。

一個人即使生活再富有——擁有名、祿、財、子、壽,若心不滿足,「有一缺九」,欲望如大海般無邊無際,常感人生還有不足;這就是「富中之貧」的人生。

金融危機席捲全球,讓許多人每天提心吊膽、患得患失,心靈苦不堪言。「財」富,不如「心」富——澹泊物欲、心能知足,步步踏實做事,還能擴大愛心幫助他人,這樣的人生,最富有也最自在。

高雄前鎮蔡秀琴阿嬤,外孫女患有重度智障與多重障礙,十四年來,她日日夜夜扛起照顧女兒一家三口的重擔。儘管生活困頓,她說:「既然女兒生下她,就要用心照顧。」心寬念純地用愛陪伴。

秀琴阿嬤以資源回收維持家計,還將每天微薄的收入撥出一部分,讓外孫女投入竹筒布施。雖然她的人生充滿困頓橫逆,苦不堪言,然而她在逆境中仍能順受,以「善解」自度苦境,且能努力付出度人;這樣的愛心,實在讓人感動、敬佩。

佛說「人有二十難」,「貧窮布施」第一難。布施助人有很多方法:財施、法施、無畏施。不要以為自己沒有能力,只要有心,就不難;即使物質貧乏,但心中有愛、願意幫助別人,這樣的人雖貧亦富,也能福有餘。

反之,一個人再有錢,富有家財萬貫心卻慳吝,就是最貧乏的人;心富比財富重要,要好好培養富有愛的心。

高雄燕巢八十歲的張紹南老先生,五十多歲時皈依佛教,曾經看過《慈濟》月刊、《慈濟道侶》,主動劃撥善款加入會員。後來他從北部搬到高雄,與慈濟的緣分中斷了,但他還是將慈濟刊物保存得很好。

他住在高雄榮民之家,樂觀開朗,常幫忙其他行動不方便的榮民打理三餐、處理雜事。榮民之家有位員工是慈濟人,見張居士在閱讀一本過期的月刊,便將這條線再接起來,牽引他走進環保站付出。

老人家在環保站裏愈做愈歡喜,兩年前更受證為慈誠隊員,跟著年輕志工走入社區關懷;他活潑、開朗、活動力強,不論投身任何勤務都不輸人。老而不空過的人生,令人敬佩。

十年前他出了一場車禍,腿部骨折,肇事者將他送到醫院,老人家一點埋怨也沒有;住院期間,肇事者的太太經常來陪伴,彼此建立了感情,收為乾女兒。此後每逢過年,乾女兒就將他接回家,享受兒孫滿堂的圍爐之樂。

雖然他不富裕也沒有子女,但他樂觀知足,把普天下人都視如自己子女般,付出大愛;且疼惜地球、珍惜物命,付出得輕安自在,老年生活不孤單。

只要觀念正確,對準人生方向,用心付出,生命就能發揮得淋漓盡致。

普天之下,貧窮苦難人實多。即使現在經濟不好,點滴匯聚,同樣還是可以救人。人人付出一點愛心,點點滴滴的力量合起來,就是大力量。

慈濟成立之初,台灣社會普遍貧窮,許多家庭主婦「日存五毛錢」,響應慈濟救貧呼籲,「竹筒歲月」開啟了慈濟慈善志業。四十多年後的今天,台灣社會早已邁向富裕,即使經濟不景氣,多數人仍溫飽無虞;只要願意節省一點,即使是五元、十元、一百元……也能幫助苦難人走出暗角,重拾光明。

我期待能重啟「竹筒歲月」——回歸儉樸生活,日日力行善念;只要人人每天付出一點點,滴水成河,普天下苦難人就有得救機會。

要讓社會祥和,必須先把苦難人扶助起來、啟發他的愛心,他就有一分力量再去幫助、扶助他人,這就是「愛的循環」。

一念貪欲,讓人迷失;一念善心、讓人間擁有更多幸福。但願人人立志、立願,守住使命,在正確的人生方向上勇往直前。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記