慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第503期
2008-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之三】
  醫海慈航【慈濟大學‧大體模擬手術教學】
  人醫之愛
  人生練習題
  天涯共此情‧緬甸
  寰宇慈濟
  天涯共此情‧斯里蘭卡
  創意發明
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第503期
  米圖絮、瑪都煦,抬頭挺胸迎新生

◎撰文‧李詩蕾

斯里蘭卡黃昏的天際,星星一顆接著一顆亮起,
鄉間小路上近百位村民守候著,迎接這兩個孩子歸來。
赴馬來西亞就醫兩個月,她們實現了「抬頭挺胸」夢想,
生命從此揭開新的篇章……


馬六甲大愛兒童教育中心走道兩旁,上百名師生以熱烈掌聲歡迎米圖絮(Mithushi)、瑪都煦(Madushi)出院,祝福她們生命重生。

看到五顏六色的水果蛋糕,就像看見嶄新絢麗的未來,兩個孩子笑開了。

一旁,米圖絮的媽媽古蘇瑪拉妲(Kusumalatha)卻紅了眼眶。「今後米圖絮可以回學校上課,我也不需要再為送她上學而放棄工作了。」

媽媽感恩地告訴大家,孩子的病情好轉,彷彿是生命的大轉彎。

遙遙無期的等待

九歲的米圖絮,家住斯里蘭卡漢班托塔(Hambantota),和媽媽相依為命。

瘦弱的她,從小有脊椎側彎的問題,脊椎骨隨著成長逐漸彎曲;到了今年初,連走路時雙腳都會疼痛。媽媽心疼米圖絮,辭了工作,每天幫女兒揹書包,一路陪著上學放學。

脊椎側彎在斯里蘭卡很常見,病因與營養不良或家族遺傳有關,也有部分是病變造成,必須靠外科手術矯正。然而漢班托塔僅有一名專科醫師,兩星期才能進行一例手術;照此推算,在候診名單中排行五百名以外的米圖絮,不知道要等到何時才能獲得治療。

幸好慈濟志工在義診中發現米圖絮母女的困境,今年七月安排她與同樣有脊椎側彎疾病的瑪都煦,一起到馬來西亞接受手術。

十五歲的瑪都煦脊椎呈九十度彎曲,除了長期腰痠背痛,更嚴重影響心臟和肺部功能。

「當醫師告知手術需要龐大費用,我想起家中還有三個孩子,以及身為勞工的丈夫,憂心如焚。」瑪都煦的媽媽珊蒂(Shanti)談起那段無助的日子,淚如雨下。獲悉慈濟將幫助免費手術時,她與家人重見希望。

翻轉人生的關鍵

二○○八年七月十日,經過四個小時的飛行,兩對母女終於抵達馬來西亞首都吉隆坡。

雖然第一次搭飛機、第一次出國,一路上不斷接觸種種新鮮事物,但是,從機場驅車前往馬六甲途中,兩個孩子默不作聲;這趟旅程對她們而言不是度假,而是一個翻轉人生的關鍵。

在馬六甲的醫院裏,主治醫師帝魯古瑪蘭(Thirukumaran)講解手術的複雜性及風險,排定先動手術的瑪都煦不但不畏懼,反而充滿期待:「手術後,我就可以像正常人過生活了!」

七月十三日,醫師為她矯正脊椎位置、擴大肺部空間,再以連接桿與骨螺絲固定脊椎位置;約八小時過後,宣告手術成功。

七月二十四日出院時,瑪都煦彎曲的脊椎已從原先的九十度矯正至三十八度;除了外觀獲得改善,也無需擔憂會隨著年齡增長而持續惡化。

當喜訊傳至斯里蘭卡家鄉,親朋好友紛紛在家中或到廟宇為瑪都煦祈福。

抬頭挺胸的開端

瘦弱的米圖絮,因為營養不良、身體未達最佳狀態,調養了兩週才進行手術。

等待手術期間,米圖絮來到大愛兒童教育中心當幼兒園的「愛心姊姊」。來自單親家庭的她,從小渴望身旁有許多玩伴,現在每天與小朋友一起上課、玩耍,成為她面對手術的一劑「強心針」。

雖然雙腳疼痛,米圖絮一見師長便恭敬頂禮;尊重的舉動,為幼兒園的弟弟妹妹做了最好的示範,也讓老師們感動落淚。

米圖絮與媽媽古蘇瑪拉妲的感情甚好,偶爾會為對方送上緊緊的擁抱,也不時親親彼此臉頰。獨生女即將面對重大手術,母親心中壓力沈重。

「我動手術時,媽媽不能哭喔!」八月三日在等候推入手術室時,病房內充滿米圖絮的笑聲和輕鬆的辛哈拉語民謠;媽媽雖笑著,難掩焦慮心情。

米圖絮的血型相當罕見,血型相符的媽媽懇請醫護人員盡量抽她的血讓女兒備用。眼見米圖絮推入手術室,媽媽當場哭倒在志工懷裏,志工陪她虔誠祈禱,直到五小時後,終於聽見手術成功的消息。

症狀較輕的米圖絮,只需矯正脊椎,再以連接桿與骨螺絲固定位置。但因還在成長中,以後每半年需回馬來西亞矯正。

手術完成後不久開始復健。雖然傷口疼痛、肌肉僵硬,米圖絮只能緩步前進,更一度因無法負荷而差點摔倒,但她仍全力配合復健師的指示,堅持走出病房。

「我想趕快回家,回學校上課!」米圖絮將心中的渴望轉化成動力來勉勵自己。

出院那天,米圖絮露出燦爛的笑容說:「我很開心!感恩所有成就這個手術的人,感恩大家的幫忙!」

志工一路陪伴照顧,米圖絮和瑪都煦兩對母女不僅感恩在心,更發願要和志工一樣當個手心向下的人。因此,在馬六甲療養期間,四人天天到慈濟會所報到。

瑪都煦在身體充分休養後,也和米圖絮一樣到大愛兒童教育中心擔任愛心姊姊;兩位媽媽則投入月餅義賣製作行列,協助包裝、摺紙盒,歡歡喜喜地以行動回饋幫助她們的人。

迎接生命新頁

米圖絮和瑪都煦出院後,八月十二日慈濟志工與大愛兒童教育中心師生為她們舉辦了一場慶生會,這是兩人第一次嘗到蛋糕的滋味,熱鬧烘烘的氣氛,讓米圖絮和瑪都煦都笑開了,兩位媽媽更是感動落淚。

「希望下輩子能夠擁有健康的身體。」合掌閉上眼睛,米圖絮許下願望。

八月三十一日,瑪都煦與米圖絮就要回到她們朝思暮想的家鄉。

離別前夕,大愛兒童教育中心的小朋友一一送上擁抱,祝福她們迎接更美好的未來,全體師生學了一句辛哈拉語向她們揮手道別:「Bu-Du-Sa-Ra-Nai!(佛陀祝福你!)」

斯里蘭卡昏黃的天際,星星一顆接著一顆亮起,照亮回家的方向;車子緩緩駛進漢班托塔鄉間的一條小路,遠遠就看到近百位村民在等著迎接這兩個孩子的歸來。

為了歡慶兩人迎向新生命的開始,村民們興高采烈地以傳統歌曲載歌載舞。大愛村職訓中心的師生們更用心準備祝福的大蛋糕,寫著:「米圖絮、瑪都煦,生日快樂!」

在眾人的圍繞祝福下,米圖絮及瑪都煦吹熄蠟燭、切下蛋糕,也為自己未來的生命揭開新的篇章:「我們會更加油,回報幫助我們扭轉人生的這群人!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記