慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第503期
2008-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【「手」護大地系列之三】
  醫海慈航【慈濟大學‧大體模擬手術教學】
  人醫之愛
  人生練習題
  天涯共此情‧緬甸
  寰宇慈濟
  天涯共此情‧斯里蘭卡
  創意發明
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年九月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧四川



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第503期
  寰宇慈濟

台灣
舊厝煥然一新
劉先生預約回饋付出

磚造的四合院,主屋已傾毀,進入僅可容身的狹小廳房,只見大大小小的水桶容器,盛接著滴答不停的雨水,臥室床上的被褥幾乎溼透。

六十歲的劉先生,獨自居住在內湖一處矮舊廂房裏,慈濟志工黃秋林的工廠就在附近,時常來關懷。今年九月中旬起連續三次颱風來襲,志工冒著傾盆大雨來訪,讓劉先生相當感動。

劉先生擔任道路清潔員,九月十日清晨騎腳踏車前往工作途中,被一輛計程車撞倒,幸好只受皮肉傷。志工不捨他獨居在漏水嚴重、滿是蚊蟲的屋內,說服他:「讓我們來為你修屋頂、換紗門吧!」

好話說盡,劉先生總是婉謝:「暫時還可以住,再說啦!」高有義師兄告訴他:「你讓我們幫忙,下次別人家需要修繕時,一定請你一起去。」劉先生這才同意。

十月五日,總算盼到天氣放晴。見志工如約前來,劉先生顯得既開心又靦腆:「屋頂補一補就好,屋子我可以自己整理。」志工請他莫再推卻。打掃和屋頂工事旋即各就各位。

修繕前兩天,志工先來勘查。擅長電工、泥作的志工賴三齊,率先爬上屋頂,用水泥及石棉膠補漏。賴師兄的工廠不久前發生火災,慈濟人幫忙善後,讓他感念在心,因此也來發揮專長、快樂付出。

窄小的廂房、溼滑的前院,擠進二十幾位志工,大家分工合作。兩位師兄拆下紗門,修整變形的門框,換新紗網;屋內搬出損壞多年、無法使用的冰箱和電視機;布滿灰塵的雜物經劉先生檢視,該丟的丟、可以回收的回收,留下來的物品也一一刷洗乾淨,放在秋陽下曝曬。

大型車輛載走一車車垃圾和回收物,回程時,也從內湖環保站運來二手家具和電器。在志工勸說下,劉先生終於答應將使用二十多年、潮溼破爛的舊被丟棄,接受志工帶來的新被。

蚊帳、被單、外套……師姊們將劉先生的衣物一件件搬到戶外清洗,鄰居也好心提供洗衣機讓志工脫水,並出借竹竿好將衣物晾在前院。

下午四點,工作終於告一段落,劉先生開心地感恩眾人。志工說:「以後大家來這裏泡茶聊天,再邀你去當志工!」

聞言,劉先生開心地說:「別人有困難,只要我做得到,一定去幫忙!」
(撰文/王茗莉、林正元 攝影/林正元)


連續四年與教養院有約
高屏人醫義診「拔」苦

「男子漢加油!嘴巴張大一點!」

「再張大一點!老師幫你拍照!」

……

民國九十三年開始,高屏區人醫會志工每月前往屏東啟智教養院,為院生提供牙科診療;直到院生牙齒毛病穩定後,才改為半年一次。

八月三十一日又是志工和院生見面的日子。即使接觸多次,有些院生仍不讓人碰觸身體,或對疼痛敏感,而抗拒看牙。也因此院生無法到一般牙醫診所治療,必須有醫師願意發心前來,付出加倍的耐心及毅力來呵護。

每張診療台上,至少需要四位老師及兩位志工協助,每遇院生躁動,老師們就必須在旁不斷安撫,才能讓醫師順利進行治療。

「我很乖,都沒有哭喔!」一位院生看完牙後,高興地說。志工對他拍拍手:「你真棒!」有些院生乖乖配合著醫護志工示範,張大嘴且發出「啊」的聲音……

曾麗娥醫師發現,院生平常刷牙次數不足,蛀牙及牙周病相當普遍,一位院生甚至只剩三顆牙齒了;因此她與教養院老師商討,安排時間舉辦牙科保護課程,幫助院生建立護牙習慣。

老師表示,過去院生常因牙痛而哭喊;慈濟定期來義診後,牙齒問題改善很多。「感恩慈濟人醫會志工,提升院生的生活品質!」

看著這群大孩子治療後安然離去,志工與醫師熟練地收拾醫療器材,分工合作裝箱,相約半年後再見!
(撰文/李瑞香、蕭志忠、湯少藩 攝影/蕭志忠)


印尼
扶困計畫援建貧鄉房屋
助雅加達底層民眾安居

今年十月伊斯蘭教開齋節,八十二歲的哈紀巫昌(Haji Uchang)和四個孩子、五個孫子,一起在椰風新村(Kelapa Gading)共享團圓飯。住了二十五年的破爛舊屋,如今舒適涼爽,哈紀巫昌說,他終於可以安度晚年了!

「以前這房子到處是破洞,睡覺時很怕被老鼠咬到。」四十三歲的羅亞帝(Royadi Murna)是巫昌第二個兒子,他說這房子原以三夾板搭蓋而成,年久失修,卻沒有足夠的錢可以重建,只能勉強居住。

二○○三年起,慈濟印尼分會協助紅溪河兩岸的居民搬遷到兩處大愛村後,接續展開扶困計畫,於西雅加達卡里德拉斯鎮的卡布卡碼爾(Kapuk Kamal)村,為貧困居民援助新房。

今年二月,慈濟再與印尼陸軍及北雅加達市政府合作,在西巴德曼干村(Pademangan Barat)、椰風新村與北港沙岸都阿村(Pegangsaan Dua)等地,協助貧困居民原址重建舊屋;雅加達地區預計援建兩百三十九戶,其中一百一十七戶已交屋。

慈濟志工李麗英表示,此項扶困計畫希望能照顧社會底層民眾,也期待邀請更多人一起行善,「匯聚愛心,力量更大!」

巫昌一家人是這項計畫的受惠者之一。歷經一個月拆除重建,九月齋戒月的第十四天,他們終於搬進這個有兩間房間、一個客廳及一間浴室的磚造新家。

鎖匙交接儀式就在巫昌家不遠的空地上舉行,他紅著眼、忍著淚上台致詞:「感謝大家、感謝上天、也感謝慈濟人。我萬萬沒有想到,竟然有人願意幫我蓋房子,我和家人現在可以住在乾淨舒適的房子裏,真的很高興!」

在西巴德曼干村,阿蒂卡(Atikah) 一家也在九月十三日搬入新居。

七十歲的阿蒂卡在舊家住了五十年,沒有能力整修屋子,她和同住的六子伊多(Itoh),都因中風而行動不便。

「以前家裏經常淹水!」只有一手能動的伊多,用手比畫著離地半米的高度嘆氣著。此處經常遭受水患,居民多次墊高地基,阿蒂卡家掛在天花板上的風扇已快觸及人的額頭,廚房和浴室也已腐朽倒塌。

經評估後,阿蒂卡家列為援建對象。舊屋重建完成入住當天,志工專程來幫忙清掃整理,很快便充滿家的氣息。

「不知該怎麼說才好……好高興!」伊多激動地流下眼淚:「我永遠不會賣掉這房子,要讓我的孩子記得這分愛!」
(撰文/Ivana、Sutar 翻譯/洪瑜穗 攝影/Anand)


菲律賓
免費假牙找回信心
一百朵微笑訴說感恩

雷迪霞(Leticia Consignado)缺牙已經數十年了,沒有牙齒讓她失去自尊,沮喪到無法跨出家門辦事;本來有意參加教會合唱團,也因為缺牙唱起歌來咬字不清而退縮。

沒有牙齒、無法咀嚼,雷迪霞習慣以稀飯和燕麥糊為日常主食;偶爾想吃香脆花生、蘋果或其他較硬的蔬果時,就必須研磨成泥。

菲律賓許多民眾和她一樣,不曾注意口腔保健,導致牙齒蛀損;也因為貧窮,誤認為裝置假牙只是為了美觀,長久忽視進食困難所造成的營養失調。

八月三日,馬尼拉慈濟人醫會第一百次義診,為一百位全口無牙的貧苦病患同時裝上了假牙。他們在志工的細心協助下試戴,人人露出久違的笑容。雷迪霞說,以後她不再害怕被人取笑了!「今後不但可以好好咀嚼,我也覺得自己變年輕了!」

缺牙過久,經年累月磨損牙齦,可能造成牙床骨病變以及上下顎變形,臉頰也因沒有牙齒支撐而凹陷,影響外貌與自信心。

「假牙能幫你吃得好,充分攝取食物的營養,外觀僅是其次。」義診中心牙醫師黃漢忠(Drenan Uy)教導患者如何以兩側臼齒均衡地咀嚼較硬食物,避免假牙提早磨損。

四十七歲的莎莉(Sally Sacapano)分享她的一件糗事。她曾經使用過一套廉價假牙,一次談笑中假牙當場滑落,讓她蒙羞多年。

莎莉是甲美地省羅沙塯鎮夢鄉村的居民,裝置了全口假牙後,她非常滿意。「慈濟人不但定期來村裏發放物資,還提供各科義診。慈濟讓我找回了自信心!」

雷迪霞的丈夫亞斐洛(Alfredo)也是受惠者之一,他說:「沒有慈濟,我們真的無能為力,感恩你們的善行和關懷!」

菲律賓人醫會義齒科組長張麗真表示,慈濟提供的假牙使用優質材料,只要病患能正確使用,每套都可以發揮二、三十年的物命。她也叮嚀大家:「裝了假牙,要定期檢查,防範口腔疾病再度發生!」
(撰文、攝影/柯敦娜 翻譯/蔡碧清)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記