慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第557期
2013-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧緬甸納吉斯風災五周年
  特別報導‧川震五周年
  人文教育‧花蓮
  醫海慈航
  蔬國人物誌
  人生練習題
  生命的禮物
  發現歡喜‧美國
  人間問路
  草根菩提
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二〇一三年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧慈大附中國中部



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第557期
  郭吳蘭香 品嘗汗水甜滋味

▪ 撰文‧吳玉對、黃筱淇 攝影.黃筱淇

 


年紀老邁、舊傷折騰,但只要市場沒休息,她做環保也不休息;
「每天能再醒來,就是賺到一天;要歡喜,用心做就對了。」


清晨四點,新北市新莊中華路上的大型水果行,郭吳蘭香騎著腳踏車的身影已出現,趕在垃圾車來臨之前,把大型黑色塑膠袋中可以回收的水果網套、塑膠袋翻找出來;即使爛掉的水果惡味撲鼻而來,她也不以為意。

每天擺攤、銷售、收攤……攤家們忙於生意,不要的東西全裝進垃圾袋讓垃圾車載走,包括包裝水果的塑膠袋。因此蘭香風雨無阻,配合攤家作息,早、中、晚各一次前往回收,市場沒休息,她也不休息。

六十二歲的她身繫護腰、手腳俐落,愛護地球的回收行動,感動了攤販和店家。最先響應蘭香的水果行老闆杜文傑表示,以前垃圾四處飛,下雨天路面溼滑,水果網套容易讓人滑倒,後來才知道這是可回收的資源。

杜文傑說,凌晨四點補貨時就會遇到蘭香,晚上七點了,在市場還可以看到她。「這位菩薩的毅力實在令人感動!」杜文傑感佩蘭香一步一步騎著腳踏車,一袋一袋慢慢地載,一直不停地做!


菜市場挖寶

郭吳蘭香在新莊中港慈濟環保站做志工已十幾年了,二○一一年七月聽許阿嬌師姊提到,包裝水果的塑膠套袋及保麗龍網可以回收,她想到住家附近的市場有許多使用過的包裝材料丟滿地,被當成垃圾丟棄,焚燒後會造成污染,於是她決定從經常光顧的攤販開始做起,從垃圾袋中翻出塑膠袋回收。

〔圖說〕一層層塑膠袋或網套包覆水果,保持美觀及避免碰撞。而這些外包裝都是可以回收的,若是隨同垃圾丟棄焚燒或掩埋,將造成環境污染。(攝影╱吳玉對)

「每天都在寶山挖寶,很幸福,無閒卡好過日。」她抱著「捨不得」的心,加快速度做回收,也不忘關懷店家,喜孜孜地噓寒問暖。兩年多來的帶動,愈來愈多攤販認同環保之舉,主動將回收物聚集一處,等市場休息後再請慈濟環保車來載。

蘭香的腳踝曾經骨折,脊椎也開過刀,彎腰做環保有時顯得吃力,汗珠不斷從額頭、唇邊滴下,但沒有讓她因此慢下腳步。騎著腳踏車滿載回收物,曾經一天穿梭市場跟環保站來回九次,磨破大腿的內側皮膚而長繭,她仍然甘之如飴。

「我三點醒來就不敢再睡了!」蘭香每天從早忙到午後,年紀老邁、身體為舊傷所苦,痠痛總在她停下的那刻提醒它的存在,她沒有太多時間休息,但會找時間去公園找「樹醫生」,靠著大樹拉筋、按摩背部,暫時消除疲勞;晚上躺在床上,就跟佛菩薩祈願翌日醒來,有健康的身體繼續做環保。她自勉:「會做是福氣,不做會了去,袂做就廢棄。」

蘭香的精神毅力,不只帶動市場的攤販店家,也讓志工陳黃美玉深受影響,每天利用上班午休的空檔,趕到附近的聯邦市場,快速地回收水果網套、塑膠袋,集中後載到環保站。兩人愛地球、默默耕耘的具體行動,說明事在人為,對的事,做就對了!


「汗有三種滋味,鹹、澀、淡。你甘知影?」這些回收的日子,蘭香汗如雨下,流入嘴角的汗珠,她細細品嘗。

溫柔月光、滿天星斗,彷彿為蘭香提燈照路;晨曦曙光,提醒蘭香又賺到一天,把握付出;赤熱炎陽,敦促蘭香,加緊腳步。

〔圖說〕郭吳蘭香穿梭市場,腳踏車上滿載著塑膠袋,成果豐碩。她說難免會累,但感恩身體健康還可以做事;心專注、忙於回收,就會忘記年紀與舊傷的疼痛。

身形堅毅、神情怡然的蘭香騎著腳踏車,車輪轉動一圈又一圈,就像她的行動力,風雨無阻不停歇!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記