慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第557期
2013-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧緬甸納吉斯風災五周年
  特別報導‧川震五周年
  人文教育‧花蓮
  醫海慈航
  蔬國人物誌
  人生練習題
  生命的禮物
  發現歡喜‧美國
  人間問路
  草根菩提
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二〇一三年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧慈大附中國中部



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第557期
  當寵物往生了

◎整理.鄭雅嬬

問:家中的寵物往生,如何藉此機會讓孩子認識死亡?

臺北慈濟委員李美金分享:

我在國小任教三十五年,遇過的小學生,他們對於生命的死亡通常有兩種反應,一種是很傷心,一種是沒太多感覺;對待兩者的方法不太一樣。

傷心的孩子,情感較豐富、敏感,這時我會告訴他們《一片葉子落下來》的童書故事:樹上的葉子乍看很相像,但各個長得不同。有一些葉子會先掉下來,有一些仍茂盛地長在樹上。為什麼有些葉子會先掉下來?可能是被風吹落、可能是養分不夠……但是葉子都曾在樹上發芽、成長,體驗過四季的轉變;最後葉子乾枯的身體,會和土壤、雨水化做樹幹的養分,繼續成為生命的一部分……

藉由故事讓孩子認知死是生的一環,再告訴孩子,我們的生活有小動物的陪伴,不僅豐富還充滿回憶;帶著這些美好,好好活下去,就是給逝去生命最好的祝福。大人也要體貼孩子傷心的情緒,因為這當中含有很深的感情。

沒有太多感覺的孩子,家長可以引導他們去感受生命凋零的心情。例如,曾有老師將被踩傷而奄奄一息的蚯蚓安放在有土壤、葉子的盒子中,並且問學生,如果今天換成我們生病,會不會覺得不舒服?家人會不會擔心?是否希望得到祝福?

後來,有的孩子主動放音樂給蚯蚓聽,也有孩子怕蚯蚓孤單跟牠講話;每節下課,蚯蚓身邊都圍了好多人。然而,蚯蚓最後仍舊死去,孩子們都覺得很沮喪。老師帶領孩子選一塊有泥土、花朵的地方埋葬蚯蚓,當天大家寫下一篇日記,紀念並祝福蚯蚓。

每天總有許多生命在生、老、病、死,家長透過解說和處理後事,都可以讓孩子從中認知並體會生命。

我們甚至可以讓孩子思考:喜歡動物一定要養嗎?牠們在原本生長的地方會不會更自由、快樂?如果要養,我們能不能負起責任照顧牠們?

現在的孩子很早慧,很早就知道死亡,我們不用避諱和孩子討論,因為這也是我們一輩子都在學習的課題。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記