慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第557期
2013-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧緬甸納吉斯風災五周年
  特別報導‧川震五周年
  人文教育‧花蓮
  醫海慈航
  蔬國人物誌
  人生練習題
  生命的禮物
  發現歡喜‧美國
  人間問路
  草根菩提
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二〇一三年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧慈大附中國中部



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第557期
  以「善」護身心

▪ 證嚴上人主講  編輯部整理(講於二○一三年四月一日至二十三日) 畫作/高配


天災人禍威脅人命,善念是最好的防護網,綿密相連,不使惡念趁隙而入;
謹慎分秒,把握此生造福眾生。


四月二十日上午八點零二分,中國大陸四川省雅安市發生芮氏規模七點零強震,震央蘆山縣受重創,災情波及一百一十五個縣;至少造成兩百一十八人罹難與失蹤、一萬兩千兩百多人受傷,超過二十萬戶房屋毀損,近兩百萬人受災。

在幾十秒強震搖晃中,家園瞬息倒塌、人命傷亡,令人心痛、心碎;也再次見證佛陀所說「世間無常,國土危脆」。

大災難中,看到救援力量快速湧進,及時提供受災民眾所需,令人感動——

軍方把裝置冰箱、爐座的行動廚房開進災區,就地供應熱騰騰的飯菜;傷患眾多,醫療團隊搶時間救人、民眾踴躍捐血;孩子冒著房屋坍塌的危險,堅持救出被屋簷壓傷的母親;父親徒手挖開瓦礫,不顧滿手的傷連挖六小時,終於把孩子救出送醫;四個月大的女嬰在媽媽保護下只受一點擦傷,但媽媽不幸往生了,另一位正在哺乳的年輕媽媽,自告奮勇將女嬰抱來懷裏,就像對待親生孩子一樣餵奶……

強震後兩天,餘震高達千餘次,山體不斷崩落,仍有許多人想盡辦法進入救人;人心之善,多麼可愛!愛心踴躍,愛的能量匯聚,加速救災效率。

雖然大地有傷,只要人人發揮真、善、美,把人心傷痛撫平,大地的創傷要復原就不困難。

五年前四川汶川大地震,慈濟「希望工程」援建十三所學校,其中兩所就在雅安——名山縣的名山第一中學、前進鄉的前進慈濟小學。雅安地震後,兩校師生均安,當時名山中學正在舉辦運動會,震後因為交通中斷,一百多位孩子回不了家,必須留宿學校。慈濟志工當晚九點多帶著食物趕抵,膚慰孩子們受驚的心。

前進慈濟小學則成了附近居民的避難所,一百多戶暫住在慈濟援建的堅固校舍裏。宋如偉校長的家受損,他安頓好家人後,立刻趕回學校坐鎮照顧。當年慈濟無私援建的大愛,已經深入他們心中,無論是名山第一中學或前進慈濟小學,校長和許多老師都暫時放下自家災情,以校為家,陪伴照應避難的學生與鄉親。

災區道路搶修中,感恩相關單位發給慈濟通行證,慈濟第一梯次勘災小組地震隔天深夜即抵達蘆山縣,四月二十二日深夜另一組人將物資送抵邛崍市,二十三日展開首場發放。

汶川震災後,慈濟長期關懷什邡市洛水,帶出許多鄉親成為慈濟志工,目前已備妥一萬份生活包、一萬件毛毯,作緊急發放之用。

大劫難要有大慈悲。儘管遭遇大災大難,只要人人合和互協,回歸善念、匯聚愛的能量;相信災難過後,社會將更溫馨祥和。


萬物之靈,
守護天地人——
人類取利,大地受害,
自愛去貪,眾生平安。

人類不自愛、起貪念,不斷在大地上取利,因此過度開發、過度砍伐,讓大地受害,災難愈益頻繁、愈益嚴重。

雅安震災前,包括菲律賓、日本、伊朗等接連發生強震。人人應時時提高警覺,天地的力量,不是人力所能抵擋。無論山多高、多壯,都禁不起「地大不調」;再強盛的國家,同樣禁不起災難。

人力微弱,實難勝天;但身口意造作惡業,日積月累,業力之強大,足使地球諸病叢生。

近來中國大陸H7N9禽流感疫情緊繃,四月下旬已超過一百人感染、二十人往生;全球高度警戒中。這個時候最重要的,是人人戒慎虔誠,注意個人衛生和公眾衛生。此外,病從口入,素食最有保障,是最好的養生之道。

飛禽走獸與人類各有各的生活世界,互不侵犯;但人類為了滿足口腹之欲,大量繁殖動物,又限制牠們的自由,飼養在狹小不人道的空間,密密麻麻地使病菌交雜。人類為了利益,養牠、殺牠,一旦疫病流行又怪罪於牠——發生禽流感就大肆撲殺雞鴨、發生口蹄疫就撲殺豬牛;幾百萬條無辜的生命,就這樣一次次被人類屠殺。

動物也有靈性,人自稱「萬物之靈」,應該尊重生命、呵護動物。卻為了一時口欲而吞食生靈,不僅損害自己的良知,也容易染患人畜共通疾病;不斷累積殺業,終會招致反撲。

「善念」是最好的防護網,顧好一念心,讓善念密密相連,惡念無法趁隙而入,才能讓天、地、人均安。


人生苦短,
智慧止禍端——
惡念危害天下,
善念造福人間。

人生苦短且無常,如果放縱貪念,將造作許多罪惡。有些人有名、有利,仍求無止境;有權、有力,仍以強欺弱。只想稱心如意,就會引發禍端。

敘利亞內戰兩年來,逃往鄰國約旦的難民已超過四十萬人。一位嫁到敘利亞的臺灣女士,有感於約旦慈濟人對敘利亞難民致贈生活物資、醫療協助的關懷;四月專程來花蓮感恩慈濟。

聽她描述,敘利亞有悠久的古文化、美好的建設,那樣的美卻因戰禍毀於一旦,人民被迫離開家園成為難民;實在讓人不捨。

人與人之間相互侵害、彼此破壞,即使爭得了權力或土地,到頭來究竟得到什麼?不只不利於人,其實也損害自己的良知與慧命。

近期朝鮮半島戰雲密布,讓許多國家繃緊神經;美國波士頓馬拉松賽發生爆炸案,造成多人死傷;伊拉克選舉前夕頻傳連環爆炸案……全球人禍一波又一波,使人心惶惶不安。

刀兵災厄,起於人心。愈是人心無明動盪的時刻,愈需要以智慧平撫災難。一念心不調,能擾亂社會、國家;人與人之間愛的能量,能讓社會祥和。所以救世要從「救心」起,人人淨化己心、回歸善念,進而調和人心,就能造就溫馨祥和的人間。

一念心能對天下不利,一念心也能利益天下。期待人人心存善念——有福的人關懷窮困的人,有力的人援助力量微弱的人;人人自轉心念,就是眾生之福。


心靈富有,
帶動善效應——
對的事,難行能行;
常知足,社會祥和。

新北市板橋區一家麵攤,三月份推出「待用麵」——顧客預付麵錢,提供單親家庭、拾荒老人等弱勢民眾享用,老闆娘就在白板公告今日有幾碗「待用麵」。這念善心帶動市場其他店家,同步推出「待用便當」、「待用水果」等活動。

自己飽足時,也希望身邊沒有人挨餓,這是多麼美好的人間、多麼濃厚的愛與善!一人的力量雖小,眾人匯集起來,就是一股改變周遭、帶來溫暖的大力量。

對的事,難行能行,做就對了。臺中大甲居民易進得,十六年前在大甲媽祖遶境回鑾隔天,看見街道上的垃圾、鞭炮屑幾乎要「淹腳目」,隔年便呼籲大家一同掃街,慈濟志工也加入推動。善行年年持續,如今每年參與掃街的民眾約三、四百人,垃圾與燃燒的金紙、鞭炮逐年減少;在媽祖遶境年度盛事進行的同時,也讓清淨善念遶進大街小巷。

從最初一人的願力,到帶動社區民眾齊響應,同樣的美善故事也在馬來西亞吉打州鄉村出現——

腎臟病患沙烈與太太以割橡膠樹取膠為生,生活清寒,無力負擔私人醫院洗腎費用,三年多前他來到慈濟洗腎中心求助時,身體已經很虛弱。

慈濟洗腎中心提供他免費洗腎,他天天來洗腎四個小時。過程中收看大愛臺,看到臺灣慈濟有一大群環保菩薩,雖然年紀大了仍投入資源回收、分類,珍惜物命、保護大地。沙烈也漸漸知道,貧寒腎友能免費洗腎,都是來自於點滴善款;因此在身體狀況逐漸穩定後,也開始做環保,以實際行動回饋。

但是,在他所住的鄉村要呼籲村民做回收,談何容易。有很多人因為不了解而嘲諷、誤解他;他忍耐著,挨家挨戶宣導環保的意義。三年來持續不斷的行動,感動了村民一起做環保,回收所得幫助更多貧困腎友洗腎。

從被幫助到能夠救人,沙烈天天都很快樂;身為虔誠的穆斯林,他更日日祈禱人間平安、大地平安。如今的沙烈不只定期捐款濟貧,更參加慈濟志工培訓,希望盡一己之力,為比自己更需要的人付出。

「平安知足最有福,安貧樂道最大富」;不分宗教、種族,只要人人發揮無私大愛,彼此合和互協發揮善效應,就能為世間造福。

板橋八十八歲老菩薩張綉霞阿嬤,年輕時操勞,下田、到磚窯廠做粗工,養育子女成人;孩子們長大了也很孝順,但她並沒有休息,開始投入利益眾生的志業。有人問她辛苦嗎?她說,有得做就很歡喜,如果身體能一直保持健康,就要做到這口氣停了為止。

老人家年輕時為家庭挑重擔,而今又承擔天下人、天下事,不願庸庸碌碌過一生;這分利益眾生不怕苦的心,不僅造福人間,也在自我心田道場日日精進。

對治人心不調、氣候不調,愛與悲憫是靈方妙藥。人之初,性本善。每一個人都有一念如來本性,清淨如蓮花,也都有充分的愛;只要啟發人人心中愛,點點滴滴會合起來,力量無限。

但願人人志為菩薩,膚慰世間苦難;凡走過的道路,都能步步生蓮——啟發人人心地無限愛,讓愛的能量充分發揮,搭起大愛之門,美化人心、美化大地。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記