慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第557期
2013-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧緬甸納吉斯風災五周年
  特別報導‧川震五周年
  人文教育‧花蓮
  醫海慈航
  蔬國人物誌
  人生練習題
  生命的禮物
  發現歡喜‧美國
  人間問路
  草根菩提
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二〇一三年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧慈大附中國中部



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第557期
  心靈交流道

打開心靈枷鎖

看到五五六期三月號《慈濟月刊》主題報導「三十而立 阿俊的抉擇」之後,我發現自己其實很幸福;而人是否能改變,只在一念之間。

在我小的時候,母親就被酒鬼父親打跑了,而父親又不負責任,於是叔叔扶養姊姊,我是外婆養大的。外婆不在乎別人異樣的眼光,用勤奮的雙手和勞動的汗水一路拉拔我,就像我親生的媽媽一樣;加上身邊有很多疼愛我的人,當時覺得自己好幸福喔!

但年紀漸長,我結交了三教九流的朋友,開始叛逆、學壞,也愈來愈不珍惜家人給的愛,還向他們討錢,若要不成就用偷的,偷不夠就闖空門。就這樣,我從少觀所到少輔院,再晉升到成人監所。家人見到我就像見到鬼一樣,避之唯恐不及。

二○一○年入監服刑,我寫信回家要錢;姊姊回信:「你傷了叔叔、媽媽,還有外婆的心。你關了那麼多次,在裏面好好反省所作所為;自己說過的話要負責、要有擔當,不要怨別人。」信裏還放了一張千元的匯票。

當我看到這封信時,心想這次「玩完了」!但又想,應該還有朋友會寄錢來給我、會挺我。結果一等半年過去了,什麼都沒有等到。

有一次發信時叫到我,心想朋友終於來信了。結果一打開信封,是姊姊寄來的信,字裏行間全是關心和期盼:「不知道你過得好嗎?是否悔改了呢?你是心地善良的人,不要因為過去的環境來破壞你的本性。祝福你放下仇恨,成為有能力的男人。家人都很掛念你,外婆也很好,你不用擔心。」

看完這封信,我流下眼淚,同學不斷安慰我,對我說:「有這麼關心你的家人,你要知足和惜福。」我也發現,原來金錢並不能夠用來衡量親情和家人對我的愛,無論發生什麼事情,家人永遠是我最溫暖的港灣。當下,我放下心中的仇與怨,對過去的作為感到懺悔。

感恩姊姊這幾年來不斷地寫信勉勵我,就像一把充滿愛心和耐心的鑰匙,一一打開我心中的枷鎖,引領我走向光明正途。我也找到了佛教信仰,愈來愈喜歡看《慈濟月刊》,這本雜誌可以啟發心靈,陪伴我在監所度過漫長的刑期,讓我更有信心面對未來的每一天!
臺南 阿治


愛,及時說出口
 
在教育志業體三月底演繹的「父母恩重難報經」音樂手語劇,我承擔演出「終曲」中一位叛逆少年。練習時,我不斷告訴自己:「我是一個壞孩子」,為的就是想把忤逆父母的感覺演出來。其實過去我也有類似的經驗——國高中時家裏遭逢一連串變故,我卻常常跟爸爸吵架、對媽媽大呼小叫,甚至差點動手……

「子過」中有段歌詞:「及至兒女已成長,不孝不順把心傷,父母教誨不記取,反將怒目向母看」,每次聽到這段音樂,我回憶年少不懂事,眼淚幾度奪眶而出。師公上人提醒我們,「人生沒有所有權,只有使用權」,除了回報養育之恩,還要將父母給我們的身體用來造福人群。

今年寒假,大舅發生車禍意外往生,年邁的外公、外婆難以接受這沈痛的打擊,終日以淚洗面;舅舅身後留下三個小孩,正值國中、國小的年紀就痛失父親,首度讓我體認到人生的無常,也提醒自己要好好孝順父母親;更希望觀眾透過「父母恩重難報經」音樂手語劇,加深孝順的心念,及時對家人說聲愛!
花蓮慈濟技術學院 冉少文


盡良能,報親恩

二○○六年,我和媽媽去吉隆坡旅遊,也觀賞當地慈濟人巡演的「父母恩重難報經」音樂手語劇。看到「懷胎」時,眼淚就開始啪嗒啪嗒地掉,從來沒有想過母親懷胎的辛苦,感受到母愛的偉大,當時我抱著媽媽放聲大哭,這其中有懺悔、有感動、有感恩……

透過這齣劇,我們一家人走入慈濟,也改善家庭的氣氛;過去從來不會擁抱、把愛說出口的我們,不知不覺間多了許多互動,關係也變得親暱了。

半年前,我從大陸隻身來到臺灣念書,沒想到能參與三月底「父母恩重難報經」音樂手語劇在花蓮靜思堂的演出,成為感動別人的一部分。

劇中「一支草一點露」是一首臺語歌,承載著許許多多人的思鄉之情,深深觸動著我,「來到遠遠的省都,想起故鄉的草埔……」透過歌詞描述,似乎能夠聞到故鄉土地的氣息、觸到故鄉的山水芳華;「阿母對阮有講起,一支草一點露……」母親的聲聲叮嚀,似乎在耳邊迴盪,是那樣的溫柔、那樣的充滿關愛。只有將自己對家鄉的情感融入其中,才能呈現最感人的畫面。

師公上人說「大孝之心,即是大愛之心」,我也期許自己發揮良能,以此報答父母恩。
花蓮慈濟技術學院 魏莉雯

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記