慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第557期
2013-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧緬甸納吉斯風災五周年
  特別報導‧川震五周年
  人文教育‧花蓮
  醫海慈航
  蔬國人物誌
  人生練習題
  生命的禮物
  發現歡喜‧美國
  人間問路
  草根菩提
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二〇一三年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧慈大附中國中部



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第557期
  阿伯不說三字經

▪ 口述‧楊麗芬(大林慈濟醫院醫療志工) 整理‧鄭淑真 畫作‧陳舜芝


數十年的口頭禪,讓阿伯似乎沒加「三字經」,就說不出話來;
該如何幫他把這個習慣戒掉?


病房關懷時,見一位阿伯戴著鼻導管正講著手機,對話中不時冒出「三字經」,但聽口氣並不是在罵人。

我走近關心,得知阿伯因為肺癌住院。他說,來醫院門診時聽醫師、護士、師兄、師姊都說好話,很親切,決定來這裏治療。

「我要卡好的治療,請問要包多少紅包給醫師?」阿伯問。護理人員告訴他:「你不要擔心,我們不收紅包的;而且,貴的藥不一定是最好的藥,醫師一定會對症下藥。」阿伯聽了以後就很安心。

阿伯曾是寺廟主委,只要手頭方便,他就盡量布施、護持法會跟大家結緣;但近幾年情況改變,有人告訴他:「你是頭殼壞了?哪有辦廟不賺錢的?」

「譬如金紙,從前都是給人方便,但現在則是和廠商『競價』,進貨之後一定要再加價賣出……」種種現象讓他灰心,所以阿伯很讚歎上人帶動志工走遍天下賑災助貧,「你們的師父很正派,難怪慈濟能做到全球去。」

阿伯說話會喘,我問他:「以前有抽菸嗎?」

他一聽激動地說:「戒很久了!我是被一個十歲大的囝仔氣到!」

「自伊阿公那一代開檳榔攤,我就去光顧,一天要抽四包菸。有一天去買菸,他孫女卻說:『別在這裏抽菸啦,好臭喔!』我當場生氣地將菸折斷、檳榔丟掉,跟她說:『下次我若再來跟你們買菸或檳榔,我就跟你姓!』從此就戒掉了。」

「這麼難戒的東西,你都戒掉了!」我乘機鼓勵他:「其實我同你說話這麼久,知道你是一位很好心的人,也很正直,只是有一個缺點——講不到幾句話就『三字經』不離口。像你這麼正直的人,都有『護法神』在,若是一開口就惡言惡語,恐怕會讓『護法神』走了了!」

隔床病患聞言附和:「對啦!師姊說的話,你要聽啦!」

「這很難改,我如果不說這個,話就說不出來……」

我跟阿伯分享一則故事——

有位師姊和媳婦感情非常好,媳婦不太會說閩南語,常鬧笑話。有一次,婆婆忙到晚上十一、二點未回家,但隔天還要回花蓮做志工,媳婦主動幫婆婆整理行李,並打電話告訴她:「媽媽,你不用煩惱,你的『牲禮』(閩南語發音與『行李』相近),我都幫你準備好了。」

師姊回家後,媳婦打開行李給她看:「按呢、按呢……還有缺什麼嗎?」突然間,化妝品掉了下來;不同於有些人會脫口而出說:「啊!『死啊』!」她的媳婦卻是說:「啊,『好啊』!東西掉了喔!」這分時時刻刻說好話的修養,讓師姊很讚歎。

故事說完,我送給阿伯一小尊菩薩,鼓勵他:「好壞都是一句話,我們相互練習、相互鼓勵,每次講話之前稍微想一下,好不好?」

阿伯妥協的說:「好,我盡量改啦!」

隔床病患熱心地說:「師姊,你放心啦!我們會提醒他!」

我說:「師父有說過,道場若沒有道友,就像掃地沒有掃帚一樣。」兩位病友年紀相當,剛好可以相互鼓勵,一起說好話。

阿伯出院後,我再到病房關懷,隔壁床病患告訴我:「自從師姊跟他說了以後,我常提醒他:『你有答應菩薩跟師姊,要說好話喔!』他真正改變很多!」

阿伯的改變讓我想到,只要能適時鼓勵,就能引導他人說好話、做好事;反觀自己,每天聆聽上人法語,聞法歡喜,有沒有信受奉行?

自我期勉要多用心,時時存好念、說好話、做好事!

(摘自二○一二年五月六日志工早會)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記