慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第557期
2013-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧緬甸納吉斯風災五周年
  特別報導‧川震五周年
  人文教育‧花蓮
  醫海慈航
  蔬國人物誌
  人生練習題
  生命的禮物
  發現歡喜‧美國
  人間問路
  草根菩提
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二〇一三年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧慈大附中國中部



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第557期
  二十三日 用愛鋪路,用心牽引

◆ 1‧28~30《農十二月‧十七至十九》

【靜思小語】用愛鋪路,邊鋪、邊走、邊精進。

慈悲喜捨,良醫修練

慈濟大學醫學系本學年大體解剖課程告一段落,十二位圓滿遺願的大體老師將於明天火化入龕。王本榮校長、曾國藩副校長等師長,帶領醫學系三年級同學與首屆學士後中醫系同學入精舍,向上人報告明日的感恩追思典禮。

「無語良師許多都是我的好弟子,志願捐贈大體讓你們探索生命奧祕;是你們的良師,也是貴人。」上人表示,他們生時為慈濟志業奉獻心力,往生後奉獻身軀,只願醫學生能藉此精進醫術、造福人群。「感恩這分愛心奉獻,就要發願未來在醫療崗位上守護生命、守護健康、守護愛,真正成為『妙手妙法妙人醫』。」

上人舉述三則發生在大林慈濟醫院的事例——

病房住進兩位婦女,同樣是末期病患。其中一位看不開而苦不堪,子女想要讓她有較好的生活品質而建議入住心蓮病房,但是她認為孩子是看她沒救了,不想照顧她;另一位病患是資深慈濟委員,從蓋醫院到建學校皆有投入,她對生死看得很開,早已簽下大體捐贈同意書,對身後事安排妥當,所以心安無罣礙。

一位事業有成的女士突然走路難以平衡,輾轉於各大醫院求診,醫師都告訴她要開刀,但是不保證手術會成功,讓她心生畏懼,轉而四處求神拜佛,延誤治療,導致病情愈來愈惡化,終至必須依賴輪椅代步。後來到大林慈濟醫院就診,陳金城副院長同樣建議她動手術,但請她不要擔憂,醫療團隊會盡全力做好手術。從副院長的溫言鼓勵中,女士感受到醫護之愛,不安的心平靜下來,同意動手術。其後手術成功、恢復良好,很快就出院了,女士因此視副院長為生命中的貴人。

「人們在面對病痛時,難免惶恐無助;然而,對於已經了解生死道理、明白生命價值所在的人,就能輕安以對。」上人以這些真實故事勉勵同學,將來在臨床工作上發揮所學,醫病也醫心。

「病痛之苦,分秒皆難過,最期待能有好醫師、好護理師救拔其苦。要提起使命投入醫療工作,讓病患安心,成為他們生命中的貴人。」

佛法教導「慈悲喜捨」,上人期勉同學在習醫路上,培養「人傷我痛,人苦我悲」的愛心。

「希望人人都能健康、快樂,再辛苦也不後悔,就是『大慈無悔』;能同理病患身心之苦,即使遇到因病煩躁而態度惡劣的病患,仍盡心力醫治而不埋怨,是『大悲無怨』;從醫之路還要培養歡喜、樂觀的心態,此即『大喜無憂』;捨出時間、付出愛心,輕聲柔語膚慰病患,讓病患感到安心、對醫師有信心,就是『大捨無求』。」

上人強調,具有大慈、大悲、大喜、大捨「四無量心」,就是一位好醫師,也是能療治身心之苦的大醫王。


福難求得,從做中修

六祖惠能大師云:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如尋兔角。」高雄委員、慈誠返回精舍精進七天,上人以此偈教眾,離開世間欲求佛法,就如在烏龜身上找毛、在兔子身上找角,是不可能的。

「並非拜拜就是修行,也不是做法會就能修福。福,要在人群中修得;若只是去拜、去求,求不可得,還是苦。」

日前印尼靜思堂啟用,一位受邀與會的天主教神職人員表示,許多宗教團體只在口頭上宣說教理、教育大眾做好人;慈濟卻是以身作則,帶人做好事。上人引以說明,委員、慈誠平時在社區訪視貧戶、照顧孤苦老者,「應苦難人的需要而補其所需,力行菩薩道造福人群,就是真正的修福。」

上人期勉大家持續體會佛法、運用佛法,讓心靈道場時時清淨莊嚴。「慈濟人身體力行為人群付出,每天都是在行經。大家用愛鋪路,邊鋪、邊走、邊精進;走在前面的人將這條路鋪平,後面的人就會很好走。」

慈濟含藏的法,是生活中的法,也是可以身體力行的人間法。上人強調:「學佛不能只是鑽研文字名相,執著於某一點、偏向某一方。能行中道,在生活、工作中,應外境、應眾生根機運用法,把握有限的生命廣行佛法,就是修行。」

與美國亞特蘭大慈濟人談話,上人表示,無論投入慈濟多久,都要「舊法新知」,了解慈濟是「為佛教,為眾生」而成立。

「心中沒有法,就說不了慈濟、帶不了人來做慈濟,所以要多吸收法,『晨鐘起,薰法香』。自知有習氣、缺點,要一分、一寸地改過;自己的修行成果,自己受益最深。」

慈濟是佛教團體,卻能與不同宗教信仰者合和互協;上人表示,最主要的原因,就是無私大愛。「以無私大愛付出,深入人群做好事;團體整齊、有規律,就能樹立慈濟宗門形象,接引大眾投入。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記