慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第557期
2013-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導‧緬甸納吉斯風災五周年
  特別報導‧川震五周年
  人文教育‧花蓮
  醫海慈航
  蔬國人物誌
  人生練習題
  生命的禮物
  發現歡喜‧美國
  人間問路
  草根菩提
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二〇一三年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧慈大附中國中部



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第557期
  三日 計較人生,終失落 付出人生,最踏實

 

◆ 3‧3《農正月‧二十二》

【靜思小語】執著於金錢追逐,人生最後只剩失落;付出讓大眾受益,心靈天天踏實。

物無貴賤,有用為貴

晨語時間,上人開示,大地萬物皆有用,物無貴賤之分,有用之物最珍貴。「珍珠瑪瑙等世俗所認定的珍寶,即使價值連城,若僅作為富裕人家的擺飾之用,實可有可無;還不如生活必需品重要。」

上人表示,肚子餓的時候得到一碗飯,就是最寶貴的;若為了應酬,花費大筆金錢訂購豐盛酒席,再昂貴的食物吃不完,到最後也只能丟棄成為廚餘。

「有用之物最為貴,知足常樂就是福。此外,虔誠最為大供養——對於有需要的人,以誠懇心付出,即使物質簡單,能及時應其所需,就是最大的供養。」


菩提種子,自我耕耘

「全球實業家靜思生活營」學員透過視訊連線,參與志工早會。上人肯定大家是「富中之富人」,為了幫助社會祥和、平安而發心來臺了解慈濟、學習如何為社會人群付出;也期許人人共同珍惜大地資源。

「宇宙間星球運轉調和、順暢,天地氣候調順,就能養育大地萬物、維持豐富的大地資源。但人們總是為了眼前的利益與享受,不停浪費、開發、破壞大地,以致災難頻生。」

上人感嘆,凡夫對物質起分別心而執取所愛。「為追逐愛欲不擇手段,所以造成大傷害、大污染。希望人間平安順遂,人類就要改變觀念與生活習慣,共同維護大地環境;否則大地缺乏生機,再多財富也無法換得溫飽。」

佛教所謂「菩提」,就是覺。上人說明,人人心中都有一顆菩提種子,要自度且度人。「自我耕耘心田,使善種子萌芽、長成菩提林;再將自心產生的菩提種子播撒到人與人之間,讓人人覺悟。」

上人期待大家不只自我覺悟,還要匯集愛的力量,讓人人心田充滿愛、充滿慧命資糧,慧命日日增長。


腳踏實地,志同道合

與海外實業家座談,上人提及三十年前一位企業家夫人來訪,述說雖然丈夫事業有成、家庭生活優渥,但她只有看到存款簿的零增多時才感到快樂,然多數時間總是求不可得,所以經常苦惱。

「我告訴她:『人生一切終將歸零;能吃得飽、穿得暖,就很富有了。』此後她投入慈濟,漸漸將注意力從存款簿轉到勸募簿,不再計較存款多少,而是積極向親友募愛。後來我又問她,現在感受如何?她說,天天都與有志一同的朋友互動,很歡喜,感覺人生很富有!現在這個弟子依然精進、快樂地行走慈濟路。」

上人以此引導實業家們:「若執著金錢的追逐,將成就感堆砌在金錢數字上,人生最後什麼也帶不走,只剩失落;要讓人間社會因為自己的付出而受益,如此心靈才會天天踏實。」

「莫只是為了賺錢而不斷地企畫、擴大事業,要腳踏實地做個實業家。」上人說明,之所以稱大家為「實業家」,就是期盼人人誠正信實經營事業,還可以回饋人群,對人類、對社會有愛的付出。

「只要有心投入慈濟,帶動人人的愛心,就能凝聚救苦救難的大力量。人與人之間凝聚起志同道合的緣,社會就能祥和;有祥和的社會,大家的事業才能穩健發展,更有力量回饋社會。」


感恩逆境,增長慧命

宜花東委員慈誠在精舍主堂、全球實業家生活營學員在新講堂共修精進,而全臺十六個社區道場及海外超過十地慈濟會所,共兩萬多人透過網路連線,同時恭聆上人開示。

四十七年前在克難中成立慈濟,維持常住的生活之外,還要點點滴滴積存慈善基金;生活上、身體上的勞累不在話下;尚聽聞批評、中傷的言語,情何以堪?然上人感恩境界的考驗。

「踏出慈善工作的第一步,就受到批評;我只能一笑置之,且提起心理準備——這是第一道警訊,來教育我要為眾生承擔重任,肩膀就要硬一點;將來無論聽到什麼樣的聲音,見到什麼樣的臉色,面對風風雨雨一定要穩定心緒,路才能走得穩。我用感恩心破除傷害,將一切境界當成增長慧命的肥料。」

早期的慈善工作在缺乏資金、缺乏人力的困境中克難推展,上人回憶幾次大型救災,酸、甜、苦、辣的感受同時湧上心頭。

「慈善志業起步的十年內,啟動了幾次大型救災——如臺東大南村的火災、娜拉風災、妮娜風災等。當時要救災實在缺乏基金,委員們奔走在花蓮的街頭巷尾,如沿門托缽般,挨家挨戶勸募。」

當時為數不多的委員,可謂「拚性命」做慈善。曾經在颱風過後,道路、橋梁中斷,她們放心不下照顧戶,冒險攀附殘破橋梁的木板過溪探望。「為了做慈濟,人人皆是身心奉獻,不論風吹、日曬、雨淋,都無法阻礙她們救援苦難的慈悲心。」

而今,慈濟慈善志業已從花蓮擴及全臺,又從臺灣擴展到全球;來自全球各地的愛心捐款,點點滴滴都用於世界各地的苦難人。

上人期許每一位慈濟人「舊法新知」,詳知慈濟四十七年歷史的起源與精神理念,才能讓法脈長久傳承。


自力更生,靜思道風

兩千多年前,印度種姓制度造成社會階級分明,佛陀為了摒除弟子的階級觀念,要求僧團必須托缽維生。上人說明,托缽化緣一方面長養平等心,另一方面也能藉此機會向家家戶戶傳揚佛法。

「時至今日,修行者有自力更生的能力,不需要在家人供養。從我立志出家開始直到現在,一直堅持『自力更生』,這個原則我落實得很徹底。師父只希望帶動人人同行菩薩道,凝聚清淨無染的慈悲能量,付出無所求。」

曾經有人堅持以財物供養師父,上人告訴對方,假如真的愛師父、真正要為師父護法,就要成就師父的慧命。「我一心希望穩固靜思精舍『自力更生』的道風,希望弟子們專心專力做慈濟就對了,點滴善款匯入功德海。這是我對弟子的要求。」

雖然距離佛世已超過兩千五百年,但是人人心中的佛性不生不滅。上人教眾:「信受奉行佛陀教法,以正知、正見力行菩薩道,就能與佛同住,解脫心靈苦痛。」


從「提菜籃」到「挑米籮」

二○一一年十一月上人行腳到臺南,幾位新受證委員的畢業慈青發願,要幫師公「提菜籃」。當時上人即教導這群新委,不只要提菜籃,而必須為天下眾生「擔米籮」。「『靜思法脈、慈濟宗門』是所有慈濟人共同的方向,要秉持佛心師志,為天下蒼生挑起米籮。」

上人回憶四十七年前在花蓮,可以幫師父提菜籃的人只有三十位。「但現在慈濟人遍布國際,哪裏發生災難,大家都能就地勸募愛心、盡心力付出。就如前年東日本大震災,有三十九個國家地區的慈濟人響應賑災,即使貧窮國度的民眾,也樂於盡一己心力付出。」

人人皆有愛心,只是需要啟發。上人言,慈濟人所做,即為啟發愛心、淨化人心。「要擔負天下責任——讓飢貧者能溫飽、心有匱乏者能得慧命道糧。自己也要不斷吸收法、運用法,日日精進讓慧命增長。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記