慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
  熱水塘爺爺的新房間

◎撰文、攝影‧黃雅純

七月最後一個週日,泰國佛教傳統節日「守夏節」前夕,原本冷清的熱水塘安養中心,一早湧進二十八位小小志工。

他們都是泰國清邁慈濟學校的小學生,也是熱水塘村的華人小孩。慈濟每月一次對安養中心的老爺爺進行發放,今天特別邀請老師和家長帶小朋友一起來參與。

爺爺請開門!

小朋友分組來到宿舍區,準備大顯身手為爺爺們整理環境。但才剛戴上手套、口罩,就遇到了考驗 ——爺爺們關起房門直說:「我已經掃乾淨了、我已經掃乾淨了……」

這該怎麼辦才好?幸好師伯出面半哄半勸,才讓爺爺打開了房門。但房門一開,眼前的景象讓每位小朋友都愣住了。

這就是爺爺每天生活的房間嗎?很多東西捨不得丟,就被塞在各個角落裏,各種雜物堆滿屋內,讓人不知該從何收拾起。

「先問爺爺這個東西要不要留?要的話拿出去洗乾淨,不要才可以丟。」和爺爺商量後,老師指揮孩子先將所有東西搬出屋外,再慢慢分出是「寶物」還是「垃圾」。

清掃的過程中,翻起床墊,小蟑螂到處亂跑,紅包、錢幣、藥品、衛生紙,什麼都有;床下、牆角,則是蟾蜍的棲身地……

室內充滿潮溼的霉味、食物腐壞氣味,以及濃濃的菸味,小朋友掃到一半還要輪流出去「放風」——摘下口罩大口呼吸,喘口氣再進去繼續奮鬥!

也有幾位老爺爺拿起掃帚動了起來,雖然只是輕輕揮一揮,但總比一些坐在椅子上,眼睛沒有焦距望著前方的老人家,讓我們放心。

清掃完畢,換上全新的床墊、床單、枕套、毯子以及蚊帳。原本嘟嘴說不用打掃的爺爺,看見房間變乾淨了,開心地直說:「好舒服喔!」

上次拜訪,志工發現有些老人家生病不看醫師,自己到藥房買藥來注射,讓人擔心。因此今天特別邀請三位衛生所的醫師來幫忙健檢。

當醫師問其中一位爺爺:「你今年幾歲?」老爺爺說:「我兩歲。」大家不禁笑了出來。不過,常聽人說「人生七十才開始」,老爺爺的回答相當有智慧呢!

當我們同在一起

午餐之後的發放,小朋友不但幫忙拿東西,還一路攙扶著老人家回座、幫忙拉椅子,讓他們享受天倫之樂。孩子們還準備了各項表演活動娛樂老人家,台上又唱又帶動作,台下的小手使勁地在爺爺削瘦的肩上捏著。

有人被同伴拱上台,搔搔頭想不出要唱什麼歌,製造出不少「笑果」。看到好笑之處,爺爺們忍不住張開嘴巴大笑出聲,老少融成一片。

離去前,看見爺爺們的臉上都掛著笑容,老師問大家:「下次願不願意再來?」雖然忙了一天有點兒累,但小朋友都大聲回答:「要!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記