慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
  火車上偶遇

◎撰文‧陳美羿 插畫‧潘勁瑞

上了火車,依號碼找到座位坐下來。不久,鄰座來了一位男士。

「請問你是慈濟委員嗎?」坐了一會兒,男士開口問我。

我答「是」,一邊奇怪他怎麼看出來的,因為我穿的是便服。

「我可以請教你一個問題嗎?」

我點點頭,等他發問。

「是不是每位慈濟委員都那麼好?」男士說:「每位委員的品德,都值得作社會表率嗎?」

我覺得他話中有話,所以問他:「我不明白您的意思,您願意告訴我嗎?」

「我鄰居有位慈濟委員,一天到晚說是去探訪個案,去幫獨居老人打掃、洗澡;去窮人家送東西、心理輔導,」說著說著,他激動起來:「可是在家裏,對公公婆婆可不是這樣,整天『趴趴走』,對自己的父母親更是『大小聲』。慈濟委員是這樣當的嗎?」

他愈說愈氣憤,最後拋出一句:「你們證嚴法師是這樣教的嗎?」

「他可能太愛做志工了,以致於疏忽了家庭應盡的責任。要改要改。」我強調:「上人都要求委員把家顧好,行有餘力,再出來當志工,服務人群。」

「哼!」他仍然氣呼呼:「在外面輕聲細語,在家氣燄囂張。旗袍很漂亮,人喔!不敢領教……」

我說:「慈濟委員是人,不是佛。人難免都有習氣,我想你我也有別人不喜歡的習氣吧?」

他沒有否認。

「其實慈濟不只是為社會服務而已;最可貴的,是透過參與各項活動和服務,反省自己、改變自己,改掉壞習氣再去影響別人。」

我再問他:「據您的觀察,她進慈濟之後,是愈變愈壞呢?還是愈變愈好?」

他想一想,吐出一口氣說:「是啦!差多啦!」

「您的意思是有進步囉?」我說:「其實人要變好,也需要一點時間,不可能『放下屠刀、立地成佛』。有進步就值得鼓勵、讚歎,那她就會愈變愈好,不是嗎?」

男士表示完全同意,神情也輕鬆起來。接著我談起許多改過向善的慈濟故事……談著談著,宜蘭到了,男士欣然跟我道別,下車去了。

我想,這位「鄰居」,可能就是他「枕頭」邊的「鄰居」吧!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記