慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
  宇宙大覺者

◎撰文‧袁瑤瑤 攝影‧阮義忠

宇宙大覺者

慈濟宗門的佛像跟傳統的不一樣。創作人唐暉從一九九四年開始設計,直到二○○一年才達到上人的理想,因為上人希望,我們的佛像是能夠表達「人間佛教」理念的「現代佛陀」。

如今,在全球慈濟聯絡點都可以看到「佛陀灑淨圖」:立於宇宙間的佛陀,後方疊影重重的無數分身佛,代表著十方諸佛,佛佛道同,於娑婆宇宙間遍灑甘露。佛陀心疼蒼生多苦難、不忍地球受毀傷,默默憐視著地球,陪伴、膚慰、灑淨人間。慈濟的佛像,所表達的正是全球慈濟人淨化人心的共同目標。

平面佛像費時七年才完成,立體佛像也歷經了無數次的試製與修正,才讓上人點頭,而我們也有了這座晶瑩剔透、清淨無染的琉璃佛「宇宙大覺者」。

上人開示:「佛陀是大覺者,除了能『自覺』之外,更能『覺他』。世尊不只是自己透徹了解宇宙的真理、物理與眾生的心理、生理,更以這些真理教育他人,使後世的弟子能源源不斷地接受佛陀的教育,一直到今日仍然綿延不絕。所以,佛陀是一位曠世的大聖者,是超越世間凡夫智慧的大聖者。」

二○○六年三月二十六日傍晚,上人來到高雄縣林園鄉,因為慈濟在這裏有個溫馨、美麗,又富教育功能的環保站。記得那天,蜂擁而至的鄉親們把上人團團圍住,濃濃的熱情把他老人家的臉龐烘得紅通通的。

踏進佛堂,小小的空間裏掛著大大的「佛陀灑淨圖」,上人看著看著,不禁移步向前,伸手輕撫著孕育萬物眾生的地球。

人間佛教

上人曾表示,有人認為他做慈濟是在「革新」,其實,他只是回歸佛陀時代的精神,反而是在「復古」。佛陀為眾生而來世間,佛教本來就是入世的。

印順導師提倡「人間佛教」,《增壹阿含經》文「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」為其思想基礎。上人創立慈濟,奉持導師的教誨「為佛教,為眾生」,孜孜不倦地推動「佛法生活化,菩薩人間化」,為淨化人心、祥和社會而竭盡辛勞。

二○○五年八月初,慈濟在全台各地展開「急難救助研習營」,上人為了陪伴大家,由南到北繞了一圈。那時,琉璃佛仍然在試製階段,阮義忠師兄的「恆持剎那」攝影展也剛好在慈濟人文志業中心展出。

十八日那天,上人除了參觀展覽,也同時審查最新的琉璃佛效果。那時的琉璃佛還沒被包住,佛龕是敞開的;現場中的上人扶著佛像凝神端詳,照片中的上人果斷地指向遠方的目標。

《恆持剎那》攝影展的照片印成了書,許多慈濟人最喜歡的,就是印順導師與上人師徒倆的合照。導師的肉身已滅,法身卻永遠引領著世間的學佛者——

「一般人學佛,都是念佛,想往生西方;好像離開這個世界就好了。真正學佛法,要發揚佛法的真正意思:此時、此地、此人。弘揚佛法,不要忘記這個地方、這個世間、也要適應人個別的因緣;要利益眾生。我們在人間,沒有一個人是單獨的,都會和人有關係,所以,修學佛法不但要使自己得到好處,也要讓許多人得到好處。」

慈濟已踏入第四十二年;這也就是上人帶著全球弟子,每天每天都在做的事啊!

身為佛弟子

要把平面的慈濟佛像立體化,還真是個挑戰。各方專業人士紛紛投入心力,在材質方面,除了琉璃,也有銅雕、泥塑、陶瓷等等,尊尊有其特色。上人在花蓮靜思堂欣賞的這一尊,就是德慈師父的陶瓷老師——黃仰明的作品。

作品頗具巧思,由飛天托著的地球不但會旋轉,還會發光。電源一開,數不清的小光點就從地球中飛出來,彷彿無盡的星辰在虛空中流瀉。上人審視著佛像的面容,許許多多暖黃色的光影映在他老人家的僧衣上,一圈一圈地不斷飛逝而過;大夥兒嘖嘖讚歎,上人也童心大發,直說「好像小燕子」!

上人經常教導弟子,信仰佛法、身為佛的弟子,不可將佛神化、將佛當作神來祈求。佛陀是一位聖人,並不是神;他的智慧、毅力與勇氣超越人間,是透徹真實智慧的大教育者。在《三十七道品》講義的前言中,上人同時表示:「一般人學佛也一樣可以成佛,只是意志不夠堅強,毅力與自信心也比較差。如果能與佛一樣有信心、有毅力、有堅強的勇氣,同樣可以成聖成佛。我們既然身為佛弟子,就不能迷信,要有智慧的信仰。所謂『信』,就是以佛陀的真理來抉擇自己的心念觀念,對外無所求,而自身有所付出。」

上人看佛像的那天是二○○五年九月十八日中秋節,靜思堂的講經堂裏,近千位慈濟國際人醫會的成員正在聆聽各國的工作簡報。

在全球的各個角落,有多少慈濟人遵奉著上人的教誨,用他們的生命打造出撼人心扉的事蹟?這些人、這些事,就像光亮的小燕子,飛進我們的生命、留在我們的心底,讓我們感動、讓我們慚愧,也讓我們把對彼此的感恩與敬愛,化為傳承慈濟法髓的努力。

最平實的教育

上人說,每一個人都有佛性,都有非常豐富的潛能,所以要不斷地發揮自我的功能、付出自己的力量。「人格成,佛格即成」;佛陀示現人間,不是教人離開人性,而是捨除習氣、回歸清淨佛性。能得善法即生歡喜心,慎擇正法而拳拳服膺,志無退轉、心無厭煩,就會日日法喜充滿。

「佛法是人生最平實的教育,佛陀教育弟子少欲知足、看開人我是非,修養心性以待人接物。我們平時的行為舉止,若能與道理相融合,則不會起煩惱,還能起歡喜心。若有理而無道,執著法理文字,不辨人事情理,就會誤入迷途歧路。」

上人開示,學佛要注重道與理、關心人及事,道理和人事必定要圓融。能以眾人為重,不計個人利益得失,在日常人事中自我磨練,利益眾人,才是真正學佛的精神。

「宇宙大覺者」琉璃佛晶瑩剔透、毫無瑕疵,是慈濟人嚮往的境界、追隨的理想。要把這樣完美的佛像清晰呈現,對攝影者來說卻是不容易的,因為琉璃通體透明又無色,只有靠它與周圍環境的光線反差,才能凸顯出來。也就是說,愈黑暗的地方,它愈光明;有著「愈是艱困挫折,愈有機會觸及佛性」的象徵。這也正是上人給我們所有弟子的期許。

印順導師也給過慈濟人這樣的叮嚀:「從慈悲心出發,不為自己著想地從事種種慈善服務。如果僅是為了求福報而去做,這是自私自利,於佛法而言是很淺薄的。而不僅利益他人,自己要身心清淨、減少煩惱,從戒、定、慧的次序去精進,啟發智慧。」

人身難得,佛法難聞,明師難遇;能夠在上人的指引下實踐佛法,是慈濟人的大福報,吾等豈能不把握因緣?

雖說人生無常,然而,就如同導師的開示:「生了,終究要死,但,不等於沒有啊!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記