慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
  心靈交流道

母子相擁的淚水

馬尼拉慈濟義診中心六月初獲得市政府許可證,每週開設眼科門診。八月三十日剛好輪到我們這一組志工值班,幾天前我便到附近的菜市場找尋需要幫助者,就這樣遇到了罹患先天性眼疾的六歲小男孩Herbert Eduarte。

義診前一晚,母子倆興奮得無法入眠,孩子用雙手撫摸著母親的臉龐問:「媽媽,我病好了是不是就能再看見您的臉?」語氣中充滿期待。

當天有二十六位病患求診,在幾個鐘頭的等待之後,終於輪到Herbert Eduarte。醫師檢查過程中,媽媽緊緊站在孩子身旁,臉上交織著憂慮和希望的神情,一心期盼孩子的眼疾能夠治療。

當醫師說明,孩子罹患的是先天性青光眼,現在雙眼完全失明,治療已太遲了……媽媽聽完緊抱著孩子,潸然淚下。站在一旁的我只能給予安慰,當下深刻體會「人傷我痛」的苦澀滋味!

義診中,看到許許多多人因病而貧,也因貧而病;貧病交織中的無米可炊和無藥可服的痛苦,是何等徹骨!

如果人人都能發出一念善心,及時對貧病人伸出援手,相信將減少世間無以數計的悲哀。

菲律賓 施麗英
  

要堅強、要相信、要有希望
  
我從事金融業,說穿了,是一種實事求是的工作,賠就是賠、賺就是賺,投資報酬率必須計算得清清楚楚。

然而,世間總有些事不在計畫之內。得知媽媽罹癌,我放下工作全心照顧媽媽。曾在開刀房裏詢問外科醫師:「我媽媽還剩多久時間?」夜裏為了等待餵藥或換尿布而醒著時,我總會偷偷地看著媽媽,盯著她的胸口,深怕媽媽突然沒了呼吸……

當阿姨來看媽媽時,我哭著說:「如果治療帶給媽媽的只是痛苦,沒有治癒的可能,我寧願她不要接受治療……」

看到大愛劇場「春暖花蓮」劇中,靜芝師姊辦公室裏掛著一幅「聞聲救苦」的書法,當下我很感動——明白這世上有財富權勢救不了的苦、解決不了的無助;也點醒了我,生病的人沒有悲觀的權利,病人家屬更沒有!

謝謝這齣戲,給了我情緒發洩的出口,以及信心與勇氣。我暗自下決心,希望有一天也能成為醫院志工,幫助癌症患者。

或許有很多病患跟媽媽一樣消極,對治療並不抱持希望;也或許有很多病患家屬跟我一樣恐懼害怕、無助徬徨。我想對大家說:不要怕,要有信心;要樂觀,不要悲觀;要堅強,要相信,要有希望,不要有遺憾。人可以被病魔折磨,但不要被自己打倒。加油!

大愛電視互愛討論區網友 小夜


颶風牽起愛的循環

兩年前卡崔娜颶風來襲時,我們夫妻被撤離到德州艾迪生市的居家旅館;抵達艾迪生市時,慈濟志工立即與我們聯絡,並致贈物資兌換卡。

過了一段時間,我們重回家園,發現房子已被大樹壓毀,附近災情相當嚴重,許多商店還無法營業。那段期間,我們用慈濟致贈的物資兌換卡,到達拉斯超市購買重建工具與物資回家。一年後,我們的家終於逐步修復。

慈濟人的關懷與慷慨援助,我們永銘於心,謹附上美金兩百元支票,回報慈濟人的慈悲;相信慈濟會善用這筆捐款,就如同當初幫助我們一樣,用來幫助需要的人。

美國路易斯安那州 李察貝依、裘利貝依


在志工服務中成長
  
今年暑假,我參加慈青志工隊,在台北慈濟醫院服務;除了盡情展現年輕人的活力,帶給病患和家屬歡笑外,也在學長學姊、師姑師伯的引導下,體會到志工服務的真義。

病房區來了位受刑人,入院時身上還帶著手銬腳鐐。看到一個人被這般地控制住行動,多麼不自由,相信他的父母見了一定也會心疼與不捨。這位受刑人的示現,提醒我要照顧好言行舉止,不傷人、不傷己,更不傷父母;時時感恩、處處散播愛,這就是孝順父母最實在的方法。

台北 陳靜瑋


心靈法喜,勝過物質豐盈

近年來,上人不斷提醒大家,溫室效應造成全球氣候異常,要節約能源,珍惜身邊資源……回想從前,剛踏出社會工作時,我總愛追求流行的衣服、包包、鞋子、髮飾……媽媽常說我過於浪費,叮嚀我要惜福。

當時我不懂為何要惜福,東西壞了就丟,反正可以換新的。直到三年前我投入志工行列,開始訪視個案;加上這兩年積極參與大愛媽媽,走進校園說故事,我才深刻體會當年媽媽的叮嚀。

「修行」,是修正自己的心、端正自己的行為。如今我懂得感恩、惜福,珍惜身邊一切。以前的我,物質生活豐富;如今的我,心靈充滿法喜,日子過得踏實又幸福。

宜蘭 林婉妤


【徵求編碼、校對志工】
《慈濟》月刊正進行過期月刊建檔和檢索光碟出版,徵求略懂基本電腦文書處理的志工,協助編碼及文字校對。歡迎加入慈濟史料回溯建檔的文史工程!
聯絡人:花蓮本會文發處洪伶蓉
電話:(03)8266779分機377
E-mail:ttz006391@tzuchi.org.tw
               cellohung@pchome.com.tw

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記