慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
  知足感恩、以愛付出,人生最大富

◎證嚴上人主講 編輯部整理
【講於二00七年九月一日至九月十七日】

擁有物質,不見得幸福,貪而無饜、求之不得最苦。
貪病的源頭,就是缺愛症;也唯有愛,能讓心靈致富——
常懷知足、感恩所有、以愛付出,心靈豐足,人生最大富!


人體中,有好菌也有壞菌;如果身體免疫力強,病菌就沒有發作的機會。社會也一樣,想要健康,就要具備足夠免疫力;媒體的角色很重要,必須傳播清流洗滌人心。

所謂「媒」,即媒介。媒體要引介清流入人心,使人心回歸清淨,社會才能健康。反之,媒體方向偏差,忽略善的、好的,著重在傳播惡的、壞的,使社會善弱惡強,將造成天下之病、社會之亂。

九月中旬,慈濟大學傳播學系四年級學生進入媒體實習前,舉行了「授袍」儀式。授袍,象徵使命的付託——一如在醫學生進入臨床實習前授予白袍,期許他們不只學習技術,還要提升使命感,以真誠的愛搶救生命;期許傳播系學生在媒體實習期間,除了學習也能發揮良能,讓傳播工作有「報」也有「導」。

醫學,是搶救生命;傳播,是成長慧命,都需要清流滋潤。現在媒體環境複雜,希望慈濟孩子的免疫力要強,要能守心、立志,做好自己的主人,以健康的心靈去傳播善的訊息、彰顯人品典範之美,為社會增添一股清流。

要讓人人脫離貧窮,
實在不容易,
但人心卻可以均富——
富有愛心、富有智慧。

以前的社會環境單純,有云:「賜子千金,不如教子一藝」,讓孩子學會一門功夫,自然就能養家活口、擔起照顧家庭的責任。但在物欲氾濫的現代社會,人心習於比較,有一缺九;孩子自幼被推向物欲狂流裏,以為擁有豐厚物質享受才是幸福。

一念貪心起,心無饜足,欲望會愈來愈強大,即使擁有再多,也感覺不足;如此小至擾亂家庭、社會,大至侵占國家,人間種種紛亂由此而生。

人生擁有多少才算足夠?每人每天的食衣住行,真正需要的其實不多,少欲知足,就不會感到欠缺。若是與人比較,永遠比不足,還會增加自己的心理負擔。

貪病的源頭,就是缺愛症;也唯有愛,能讓心靈致富。培養寬厚善念,欣賞別人所有,而不是去擁有它;且能盡一己之力付出,使人安心、無憂——如此以愛付出,心靈最是富有。

在大陸甘肅貧困乾旱的山上,不少孩子家境困乏,但只要有機會讀書,即使學校很簡陋、每天要走上幾小時路才能到校,都很感恩滿足。

志工訪視時,記錄下一位女孩緊緊握著一公分筆心專注寫字的畫面,感動了大愛台「地球的孩子」節目同仁,於是發起為貧困地區孩子募鉛筆盒活動。這項活動激起了愛心漣漪,短短幾個月就募集了一萬多個裝了滿滿文具的鉛筆盒,已陸續送往甘肅、貴州、泰北等地區貧困的孩子們。

一位參與捐助活動的媽媽說,她買給孩子許多名牌的文具,孩子卻不一定感到快樂;當她看見在甘肅貧瘠的大山中,有那麼一群學子缺乏物資卻開心快樂,她醒悟了,決定從今以後帶動孩子「向欲望說『不』」。

在甘肅天祝高原,許多青壯年為了謀生,離鄉背井到大都市打工,留下孩子給老人家照顧;麗萍的家就是其中之一,三個孩子和奶奶相依為命。

就讀中學二年級的她很懂事,不忍奶奶太操勞,放學立刻趕回家分擔家事;也體諒父母在外地工作的辛苦,所以用功獲得好成績,讓父母的打拚有價值。她未來的志願是當翻譯官,行有餘力可以幫助和她一樣的家庭。

這個孩子在困境中不但不埋怨,而且爭「志」,努力上進希望改善家庭生活,還能開闊愛心,立願幫助家鄉貧窮的孩子得到幸福;實在很難得!

普天下貧窮者何其多!要讓人人生活都能脫離貧窮,實在不容易;但人心卻可以均富——少欲知足,樂於付出,看到他人幸福,就像是自己得到了快樂;如此心靈富有之人,才是真正有福。

難得人身,要有使命感——
自愛、自立、自強;
對自己生命負責,
且做他人生命的貴人。

根據二○○○年統計,全球有近百萬人自殺死亡。這些自殺者不一定生在窮困無奈的環境下,不少是在富裕的國家,甚至擁有美滿的家庭、學歷或謀生能力,卻因一念偏差、陷入迷茫看不開,而傷害自己的生命。

自殺,是否能「一了百了」?不但不能,且傷透多少人的心啊!二○○三年起,世界衛生組織將每年的九月十日訂為「世界自殺防治日」。其實不只在這天防治自殺,天天都要在人人心中建立起防治牆。

人生無常,能四肢健全、順順利利生下來,且平安健康成長,實在難得。無論家庭環境是貧是富,都應該用感恩心珍惜生命;若能進一步發揮生命價值,愛人助人,這樣的人生,多歡喜、多快樂!

難得人身,要有使命感——自愛、自立、自強,對自己生命負責。生活平順,要珍惜感恩,善用身體為人群付出;即使遭逢苦難受人幫助,也要自立自強,再站起來時,以歡喜心去助人,這才是為自己的生命價值負責。

慈濟志工蔡林樟,生長環境不錯,學業表現也很優異;然而二十八歲就罹患舌癌,所幸治療後恢復健康,也順利娶妻生子。沒想到四十五歲再發現口腔癌,接連七次手術,全身上下割肉補皮,實在苦不堪言;因此興起輕生念頭。

一位親戚勸慰他把心胸放開,若整天憂愁想不開,即使觀世音菩薩想要救他也沒辦法!聞言,他彷彿大夢初醒,體悟到已經歷過那麼多苦,更應該珍惜生命!於是他提起勇氣重新開始。

之後接觸慈濟,到醫院現身說法鼓勵病人。他在參與志工服務中得到自信,也獲得為人付出的快樂。現在的他,把生命運用得很有價值、很亮麗,成為許多人生命的貴人。

數月前,高雄有位小姐,因為情關過不去想不開,途經靜思堂,不由自主走進去,見到志工就放聲大哭!志工聽她訴說情傷,安慰她:「一個人不愛你沒有關係,來,走進慈濟,有很多人愛你!」此後她就常常來靜思堂當福田志工,做得很開心。捨一得萬,心念一轉,她讓生命更豐富了。

每一個人來到世間,不只「生」的過程艱難;生下來之後,也非日日風和日麗,難免有颳風下雨的時候。人生挫折難免,一忍就能過關,千萬不要過不去而自我傷害。

生命的每一秒,都值得珍惜;每一秒,都能成為人人生命中的貴人!

吃得環保、用得環保,
還要行得環保。
減緩地球暖化,
有心就不難,做就對了!

二○○三年SARS疫情籠罩,慈濟推動齋戒——以茹素、戒殺的行動,來表達對天地生靈的敬畏與謙卑。馬來西亞慈濟志工隨即響應,此後每年舉辦一次素食義賣會,今年在九月二日舉行。

為鼓勵大家茹素,志工用心製作餐點;活動中不使用塑膠袋、保麗龍,宣導自備餐具和環保袋,也就是要辦個沒有垃圾的義賣會。不只吃得環保、用得環保,還要行得環保——今年結合「減碳」觀念,鼓勵民眾共乘或者搭乘大眾交通工具前來。

這一場義賣,超過五萬民眾參與,人人配合慈濟的宣導,真的非常難得!其實,只要有心就不難——去除心理障礙,就能化困難為易行道;心門開了,條條道路暢通無阻。

當天共動員三千多位志工,他們之中,有老菩薩也有慈青,有洗腎病友也有照顧戶;將環保知識化,人人用口宣傳、用手做事、用腳引導。這不只是一場淨化人心、關心地球的義賣會,也是人間菩薩大招生,接引不少民眾加入志工或會員。

大地育養萬物、運載眾生,承受了很大的壓力;然而人類為了發展工業、便利交通,不斷地污染或破壞空氣、地質、水源,使生態危機重重,也同時禍延子孫。五年來,馬來西亞慈濟人恆持虔誠戒慎的心,推動惜福愛物,令人感動!

要減緩地球暖化,不是不可能,最重要的是「做」就對了!調和己心、敬天愛地,才能讓世界平安少災難。

九月中旬起到十一月,「清淨、大愛、無量義」音樂手語劇展開全台三十六場公演,以手語、譯經、曲韻、歌唱、動作,弘揚佛經千古不變的真理之美。

從幕前到幕後,兩百多位工作人員包括醫護人員、教師、企業家、警察、傳播工作者、慈青等,他們並非專業舞台演員,都是百分之百的慈濟人,在平日投入志業中,深入體會《無量義經》義理;此刻站上舞台,用心以肢體展現美的姿態、美的說法。他們一心一意傳揚佛教的美與善,投入程度不輸給專業演員,這分用心真是感恩。

這是舞台上的經典,在近八十分鐘演出中,將艱澀的佛典,以淺顯而切合現代社會生態的方法表達出來,不但觸動許多觀眾的心,也為有心接觸佛教的大眾,開了一道方便法門。

期待透過音樂手語劇所傳達的美善清流,能啟發更多善念種子!

請大家多用心。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記