慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   一~二日 以使命感全心付出

 

◆8‧1~2《農六月‧十九至二十》

靜思小語
將利益眾生的志業當成自己的家業,提起使命感全心付出;人人如此,就是社會之福。


不只「知」,還要「覺」

清晨四時,月色依然朦朧,五十多位來自全台各大專院校的慈青幹部,自靜思堂步行返回心靈故鄉;抵達精舍時,天光大白、旭日自雲端透出,眾人端坐觀音殿,聆聽上人開示。

「心地,也要步步從黑暗走向光明。」上人感嘆現代社會資訊發達,不良的訊息氾濫,污染人心;加以許多人沉迷享受,沉睡不醒的心猶如陷入黑暗夢魘,令人擔心。

「青少年不能只知天文地理,更要知道人倫道德。不只是『知』道,還要有正向的『覺』悟,做到知行合一。」上人表示隨著年齡增加,智慧要增長、愛心也要培養;否則空過時日,就是空白人生。

「地球暖化導致全球天災頻仍,因災變而身陷苦難者何其多!眾生共業,年輕人應覺醒,要具有國際觀並承擔起時代使命。期待人人發心——發出愛人、愛大地的心。」

上人勉慈青保持身心清純,用「布施、愛語、同事、利行」四攝法,進行「同學度」,接引更多人開啟純淨之愛。「路長須有人接步,愛的棒子也要一棒一棒傳承下去。一能成無量,社會的希望在你們身上!」

台南慈濟中小學教師靜思語教學研習營圓緣,上人開示,現今社會缺少人文——也就是足以流芳的人品典範;感恩慈濟人致力維持人文之美,為社會增添祥和溫馨。

「教育要用愛培養、以智慧水灌溉。不疏忽任何一位學生,才是真誠愛的教育。」台南慈濟中小學即將營運,上人敦勉老師們有志一同、用心耕耘,為教育理想而努力。

「有理想,還要力行,讓台灣因多一所慈濟學校,而多一分希望!」

做負責任的父母

「凡夫心總是束縛得很狹窄,見不得別人受褒揚、得意歡喜。如此不只是自己起煩惱,還因嫉賢妒能而造惡業。」二日晨語時間上人開示,有才華的人更應該謙遜、縮小自己;過於膨脹,就容易對人起嫉妒心而生煩惱。

未受利欲染污的孩童,是最單純的世界,但是有的孩子生長在不單純的環境中,心靈世界也會隨之複雜;假若沒有好好調教,將來可能形成社會問題。

「父母要守好人生軌道、負起家庭責任,作好孩子的榜樣。但現今社會離婚率偏高,年輕人因一時喜歡而結合,婚後略不順意即輕言分離;為人父母率性而為,對孩子將造成難以彌補的心靈傷害。」

早會時間上人續言,以前的人生活簡單,環境也很單純;受道德倫理規範,男性負起照顧家庭的責任,女性相夫教子,生活再怎麼苦都善盡本分。而今不然,社會經濟改善、知識水準提高,夫妻卻動輒離異。「社會上許多青少年問題,實是父母親不負責任所造成的。」

慈濟人於暑假期間在各社區舉辦青少年營隊,總計全台共有一百七十多梯次。參加慈濟營隊的孩子來自不同的家庭、環境,慈濟人一律平等視之、觀機逗教,讓每位孩子都得到好的教育。

上人感恩慈濟人在暑假期間教育一萬多名青少年,也有機會影響一萬多個家庭,讓其收穫滿滿的愛。「在孩子的心田播撒善種子,以愛的大環境照顧,讓他們身心健康地長大,才是社會之福!」

提起「志為護理」使命

東部地區早年因為山高遠阻,資源缺乏,年輕人往北部、西部發展,人口老化,造成一般人對於「後山」的偏遠落後印象。

於院校聯席會,上人談及東部人才招募不易,絕大因素亦是對於花東地區固有的地理印象所致。「就是因為偏僻,慈濟才要在花蓮開展志業,以萬朵心蓮建造慈濟世界。如今每日可見許多人從西部、從國外來到花蓮參訪,往返的熱絡人潮實非昔比;可見事在人為!」

上人表示,花蓮慈濟醫院啟業,為當時老化的花蓮人口注入年輕力量;技術學院、醫學院陸續設立後,也帶動花蓮的學術發展。

「當年決定在花蓮建學校,一大原因是為了東部少女就學、就業問題。再者,此地有很多原住民病患,慈濟在此設護專,能讓原住民護理人員安住花蓮,照顧自己的同胞。」上人期待慈濟教育志業體老師們能讓學子體會慈濟設校的用心良苦,鼓勵他們留在東部奉獻專才。

「若人人能將志業當成自己的家業,自然就有全心付出的使命感。」上人表示,現在的人總是追求名利,但身在蓮花綻放的慈濟清淨世界,應該有脫俗的心態,提起使命感為人群付出愛心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記