慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   三十~三十一日 不迷茫,不怨尤

 

 

 

◆8‧30~31《農七月‧十八至十九》

靜思小語
心念誠正,信實無私,就是最純善的種子,使人不陷迷茫、不生怨尤,廣結善緣。


誠正信實,終身的功課

「世界不是不能改變,惡因緣也非結仇連禍、永遠在怨與仇中輪轉。預約善念,就能將怨與仇轉變成善因,衍生善果。」

上人於晨語勉眾,學佛要「智信」——有智慧、信仰堅定;也要常常生起善念,為人群付出。

如何預約善念?上人指出,要敦促自己心生善念,種好因、結好緣;假使之前的因緣結成惡果,要好好懺悔,將不好的果轉為好緣,以好緣再培育好因。

「以信實無私為種子,播入誠正大地,讓一切的善念、智慧與善行都能含藏在『藏識』中,衍生無量無數的善因善緣與善果善報。」

「心念誠正,信實無私,就是最純善的種子。這些種子入於藏識中,使人不陷迷茫。」上人指出,地藏菩薩入地獄,非業報使然,而是為了「地獄不空,誓不成佛」的大願力;雖然娑婆世界眾生剛強、苦難偏多,但是佛陀發願要在此教化眾生,所以倒駕慈航。

上人勉眾心念常在誠正信實、無私大愛中,上求佛道,下化一切眾生。

說好話,傳善念

台北深坑地區慈濟人結合文山區志工,發起「靜思語好話一條街」活動,製作靜思語標語到商家拜訪、解說,張貼並定期更換靜思語。板橋地區慈濟人日前亦走上街頭響應此活動,傳播愛與善的力量。

「人間菩薩大招生的起點,就是一分『信』念。」上人於早會時歡喜說道,深入社區推廣好話一條街,就是人文。「善念、善法得以傳揚,是這一群可愛的人間菩薩,步步踏實做出來的。」

為了「靜思語好話一條街」活動,慈濟人邀請社區民眾投入;深坑陳麗玲師姊就引導八十歲老父親成為此活動的第一位書法志工。上人讚許,這是菩薩農夫深入社區、培養種子的好方法。

「只要有心,就能讓靜思語深入大街小巷,廣傳人與人之間。讓好話進入心念中,人人心存好念,自然就會做好事了。」

上人說明,偏差的念頭若沒有及時導正,就會不斷地朝錯誤的方向走去。有機會看到好話,一念轉,方向正,則福慧成。

人人都可以傳好話、存好念、做好事。上人期待這項傳好話運動由一而十、而百,而千、而萬,如清流洗滌人心,不斷孕育善種子。

護念有情眾生

三十一日晨語時間,上人言及精舍周圍環境有許多俗稱「小黑蚊」的台灣鋏蠓,因為體形細小,叮人吸血時只覺稍有異感,或許一個反射動作就將牠們拍打揉散了。據經文所述,此等無心之殺,雖然蚊蚋細小,罪相輕微,卻也會日積月累,將有受報之時。

「有些人家在打掃時,發現一群蟲蟻,會用大量水去沖刷,讓蟲蟻四處逃散;這樣做其實很殘忍。從新聞畫面常可看到大水漫淹的景象,房子像玩具屋一般瞬間破滅,人類就和螞蟻一樣無力閃避……在面對大災難時,人與螻蟻的形態實無二致。」

上人叮嚀眾人培養護生的未w心。「只要人人心中有佛,自然能發揮覺有情的平等大愛,護念一切有情眾生。能尊重、愛護三千大千世界所有生命,才能保世間平安!」

培養使命感

「佛法如大海,要從何取得佛陀教育的精髓?其實只要有心,簡單的一句好話,就受用無窮。」早會時,針對福建福鼎慈濟人傳承慈濟精神、就地落實發揮,上人有感而言。

福建醫科大學和湖北仙桃醫學院二十三名醫院實習生,七月到福鼎市立醫院慈濟志工室報到,志工安排四天時間了解慈濟四大志業,且跟隨慈濟人以愛膚慰病患。

福建醫科大學陳燕同學說,為了響應「減碳」,跟著師姊「走」上十五樓,體會到「辛苦」,但用慈濟人的語彙來說,那是「幸福」;黃益儀同學跟著師兄到病房關懷病患,感觸良多,內心十分感動。

上人感恩志工以身教帶領這群實習醫師,不只注重醫療專業,還兼顧大地、人體的健康,也就是醫人、醫病、醫心、醫大地,充滿人文關懷。「提起大仁大勇的心來教育,才能磨練出真正有擔當、有力量、有使命感的社會人才。」

做善事莫等待

「人生無常,時間寶貴,若沒有把握時機努力付出,只是空過時間。」與雙和區慈濟人座談,上人言及慈濟匯集善款,透過四大志業八大腳印運轉,發揮救助苦難、救拔人心大力量,每位參與者都應引以為光榮!

「慈善救災難,醫療救生命,教育救慧命,創設大愛台則是為了傳播善法,讓清流繞全球。」儘管志業負擔沉重,上人堅信「入我門不貧,出我門不富」,只希望啟發大眾、匯集愛心,支持各項搶救生命與慧命的工作。

除了醫院、學校、人文等志業體建築,上人表示各地分會、聯絡處皆為「社區道場」,是合眾人的愛與無數志工的心力付出而成就。

「在各地建立社區道場,發揮教育、人文良能,為的是一分使命——救世救心。慈濟善款取諸社會,也要用諸社會;期待大家把握時間,做就對了!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記