慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   二十八日 莫自投羅「網」

 

◆8‧28《農七月‧十六》

靜思小語
沉迷於虛幻的網路世界,或是陷入情網不可自拔,都將造成心靈病態。要顧好己心,切莫自投羅網。


罹患憂鬱症的虎媽媽

美國加州一個動物園裏,有一隻母虎早產生下三胞胎,但不久小老虎全都夭折了。產後的虎媽媽健康急速惡化,經獸醫檢查認為是喪子造成的憂鬱症,只要找一些小老虎來代替牠失去的孩子,母虎就會恢復正常。園方聯絡了全美的動物園,都找不到適齡的虎寶寶,獸醫們最後找了一窩豬寶寶,為小豬裹上虎紋衣服,送給這隻母虎餵養,果然讓牠發揮母性哺育小豬,不復奄奄一息的病態。

上人於晨語時間談及此則溫馨實事,表示由此可見慈母天性不只是人類獨有,即使像老虎這樣的猛獸,也有慈母心、有親情。「萬物生靈,其實都具有相同的愛!」

上人續示《水懺》經文中,關於犯下殺業的惡報。無論是以屠宰為業、受僱於人殺生烹飪,或是僱人刑戮,同樣都有殺業。然受僱於人是為生計而造業,卻有另一種人受瞋心所使,動輒殺生害命,罪業更甚;或設陷阱獵捕生雛、殺害敵人等等,皆是傷生害命。

「犯下殺業不只是傷害生命,也同時傷害自己的慧命。」上人表示,應將所有生命視如己命般疼惜、愛護。

「自愛,就能將這分愛普及一切形命,尊重所有的生靈。」上人以此勉眾。

是工具還是迷幻藥?

「『十八』這個數字,在猶太人的觀念中,代表『生命』。」以色列駐台經濟文化辦事處代表甘若飛伉儷,昨日來到花蓮參訪,帶來一面證書贈予上人——他以上人與慈濟之名,在猶太教與基督教聖城耶路撒冷的和平公園,種植十八株樹木,並在樹旁立碑為記。

感於「有朋自遠方來」,且是如此認同慈濟、發揚慈濟,上人在早會時間說道,常常在國際新聞中聽聞以色列,都是報導他們與阿拉伯國家、伊斯蘭世界的衝突對立。「然而在這樣的國度,人們的心也嚮往和平,也有充分的愛。」

反觀富裕安定的社會,有釵h人沉迷在虛幻的網路世界中,反而將人應守的情操與倫理道德遺忘了。上人指出,釵h的「文明病」、「科技之病」,是人心迷茫所致。

「電腦網路的發達,讓人容易取得知識,卻也有人因此變為『所知障』。一旦陷入癡迷,迷於網路虛幻世界或情網,就像墮入黑洞深坑,不能自拔。」

據二○○六年台灣地區兒童少年上網行為調查報告,孩子們通常上網玩線上遊戲、聊天和交友。網路成癮不僅傷害身體健康,與家人的互動也愈來愈少,久而久之可能出現異常行為。

「在『情網』中不可自拔,將沉淪在怨、恨、仇之中,自傷也會傷人。」慨嘆現代人知識高卻道德低,迷於電腦網路、迷於情網,如同自投羅網;上人特別囑咐在座的慈青同學,莫在虛幻世界中迷失了自己,造成心靈病態,不守情操,擾亂家庭也擾亂社會,一失足成千古恨。

「電腦網路能增廣見聞,但若迷入網中不可自拔,造成心理不健康,毀亂了情操,就很可怕了。要謹慎防範,莫自投羅網!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記