慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   二十七日 聽見暗角呼救聲

 

◆8‧27《農七月‧十五》

靜思小語
對無家可歸、孤老無依之人與身陷苦難者,伸出援手救拔,是最好的「普度」。


清淨心度感恩月

「今天是農曆七月十五日,是佛的歡喜日。」上人於早會開示,農曆七月是吉祥月、感恩月、報恩月。

「佛陀時代,七月十五日結夏安居圓滿,僧眾歷經三個月聞法精進、靜心思惟而有大收穫,在這天當眾懺悔過去無明,得證道果,所以堪謂佛陀的歡喜日。而經典記載目犍連尊者在這天供養僧眾,集眾人清淨修行之德,救脫淪於餓鬼道的母親;亦彰顯了孝道。」

歷經時空轉變,農曆七月夾雜儒、釋、道觀念,漸成民俗「鬼月」,家家拜門口、燒紙錢,並以鋪張牲禮祭拜孤魂野鬼。上人嘆道:「本來是很超越、很清淨、很有智慧的典故,卻因為人心迷失,人云亦云,成為迷信、殺生的血腥情景。」

除了宰殺牲畜祭祀,民眾也會在農曆七月大量焚燒紙錢給「好兄弟」,除了燃燒不完全的微細粒子與有毒氣體污染空氣,也增加二氧化碳排放。

「欲祝福往生者,不是殺生祭拜,而是要用至誠之心、清淨之念,為之祈福、造福,才能對其有所助益。」上人表示,「普」,意指普及空間、世間;「度」,則要度脫苦難眾生。因此「普度」即是普遍每一個空間救度苦難眾生。

「普度,要真正地將大愛普及廣闊無邊的世界,度脫苦難生靈。與其每年一次以牲禮祭拜孤魂野鬼,造殺生之業;不如日日對身邊可見的苦難人救拔苦境。世界各地無家可歸、孤老無依之人,還有因天災人禍受苦受難者,都等待著我們拯救,這是最實際的『普度』!」

上人建議每年中元節,闔家可以靜下心來,用虔誠的心合唱祈禱歌,祝福普天下眾生。

心靈力量的來源

「不論信仰何種宗教,家裏若有一靜謐角落,可日日在此靜思、反省,懺悔錯誤,思索如何救拔眾生苦難。」

上人的書房裏,一尊佛陀灑淨地球的琉璃像,即是一個簡單佛堂,沒有點香,只有供水。每日晨語開示前,就在佛像的水氣氤氳中靜心思慮。

「每個人每天也可以為自己安排靜思的空間與時間,反省、懺悔過錯,或是靜思今天要做什麼有意義的事,拔眾生苦;『苦既拔已,復為說法』,進一步用智慧引導眾生超越迷思。」

上人期待人人能有智慧信仰,世界就會如淨土、如菩薩世界!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記