慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   二十五~二十六日 「感恩與愛」的人倫軌道

 

◆8‧25~26《農七月‧十三至十四》

靜思小語
一切的仇、怨、爭、鬥,都起於人心不和;若人心有愛、心和,社會自然祥和。


找回人性之「靈」

「貪一時口欲,其實味道只是在三寸舌根,但是殺食的業報,卻會『殃累永劫』。」晨語時間上人續釋《水懺》經文,感嘆人們貪圖口欲,讓動物慘遭殺害。

「人自以為是萬物之靈,實則一點也不『靈』——聽不到大地眾生的聲音,也無法得聞畜類被人宰殺時,呼天喚地的痛苦。」上人以「蓮池大師戒殺放生文」一則故事,教眾感受動物與人類相同,都會有病苦痛覺——

有個平時好吃狗肉的人,某日捉來一狗,丟入滾水中烹煮;未料狗兒倏地自鍋裏衝出,直朝他的肩膀咬下一塊肉。此人傷口日漸潰爛,痛苦不已,日日哀號如狗吠,拖了三個月還是往生了。

「狗兒被捉時已心生惶恐,加上氣未斷絕,就被殘忍地丟入沸水,在痛苦掙扎中,遂起瞋恨,反咬抓狗者一口。此人惡業強盛,故現生立即受報。」

同樣是受割裂燙傷,人會感到劇烈痛楚,動物亦然,無法投訴,終將投向因緣果報。上人叮嚀:「因緣果報實可怕,不要以為僅是吃肉而已,日日累積,罪業無數。莫輕形命微,莫以惡小而為之,要時時培養普及一切生命的愛心!」

習氣流轉,迷失本性

二十六日晨語時間,上人為眾勾勒出和睦無爭的菩薩淨土世界,期勉人人時時培養善念,成就人間淨土。

與和平喜樂的淨土境界相反,「興師相伐,疆場交爭」反映的是殘酷的屠戮地獄。上人感嘆,人們從無始以來,就有相爭的心態,人與人之間傷了和氣,結怨成仇;或是成群結黨,互爭互鬥;擴大為國家內亂、在國與國之間興起戰端……

「放眼天下,有多少國家因政治人物一念野心,造成爭戰,引發一波波逃離戰亂的難民潮,讓無辜百姓受苦難!一切的仇、怨、爭、鬥,都起於人心不和。」

如何在亂世降伏惡毒人心?上人表示,要培養人心有愛,人心和,社會自然祥和。

「人人本來就有與佛同等的清淨心,只是隨習氣流轉,迷失本性。要用清流恆常洗滌人心,才能調伏剛強眾生,使之回歸善良。」

上人勉勵人人培養善念,自修亦教人修,「這就是慈濟人的責任,也是使命!」

看見希望曙光

多明尼加拉羅馬那慈濟中小學在八月三日舉行第三屆畢業典禮,共有九十五位畢業生。男生西裝筆挺、女生盛裝出席,以閩南語數來寶感恩上人與慈濟師姑師伯的疼愛;贏得全場掌聲。

早會時說及多明尼加這一群可愛的孩子,上人表示,他們雖然生活環境困苦,但是用央B認真地求學,未來一定有希望!

自從一九九八年賑濟喬治風災與中美洲多國結緣,美國新澤西慈濟人持續與多明尼加災民緊密互動,於發放濟助過程中,在拉羅馬那地區發現了一座垃圾山。貧苦人居住在垃圾山裏,撿廢棄木頭、鋅片、鐵片、紙板等,拼湊出棲身之所;每天垃圾車來倒垃圾時,孩子們一擁而上,從中翻找別人吃剩丟棄的食物,就地與蒼蠅爭食……

賑災之後,慈濟決定為孩子們蓋學校。上人回憶,慈濟學校初招生時,所見孩子多是衣衫襤褸;如今見他們穿著整齊的制服出席莊嚴隆重的畢業典禮,令人感到溫馨!

「相信一屆一屆畢業的孩子,都是當地優秀的人才;期待他們能為地方帶來希望的曙光,帶領居民走向祥和、富有愛心的安和境地!」

如是我聞、我見、我做

來自全台各區人文真善美團隊,在靜思堂進行多媒體種子教師研習營。

「一個畫面,啟發我一個動念,說了一句話。」上人舉述早會時提到的多明尼加,當時同行勘災的大愛台同仁,在垃圾山拍攝到居民翻找食物的畫面,以及地上一只紙箱,裏面竟有個孩子露出一雙眼睛,眼神既純真又惶恐。

「看到影片,我內心很不忍,叮嚀慈濟人除了濟貧、發放物資之外,還要著手籌建學校;因為孩子的希望在教育,有了教育,社會才有希望。」

時光荏迭A昔日景象已不復見。「多年來,一次次透過慈濟人拍回來的影片,看到垃圾山變成高級住宅區、學校完工、學生畢業……等等轉變。如今煥然一新的社區,實令人無法想像過去曾為垃圾山的景況,卻能以相片為證。」相片記錄人、事、物,能留住時光,上人表示,這就是慈濟的歷史。

「只要以真誠付出、相待,對方因感恩而認真守本分,就能把人心導向正軌;這就是『感恩與愛』的人倫軌道。」

上人表示,人文真善美志工就如玄奘法師西行取經,卻不需策杖千里。「人間到處都是活生生的藏經,只要多用一點心,就能體會且及時留下,就是最美的歷史。」

慈濟的大藏經,並非只是「如是我聞」。上人讚歎人文真善美志工不只用鏡頭看,「他們真正用『心』看到、聽到,而且雙腳踏在那塊土地上做到,故是『如是我見』、『如是我聞」以及『如是我做』!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記