慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   二十四日 身體要「顧好」也要「用好」

 

◆8‧24《農七月‧十二》

靜思小語
生命依循自然法則,本有極限;醫療亦然,最重要的是「心」。能用智慧選擇對的事且即時去做,對身心靈才有大助益。


善用手腳護心護生

「開口動舌、舉手投足,須常自我警惕,莫使眾生受驚恐;即使是輕碰,有時也會失手傷殺小生命。」上人教示,要尊重眾生的形命,使之能安居於各自生存的環境中。

《水懺》經文:「或以檻弶坑撥,扠戟弓弩,彈射飛鳥,走獸之類;或以罟網罾釣,撩漉水性,魚鱉黿鼉,蝦蜆螺蚌溼居之屬;使水陸空行,藏竄無地。」乃謂殺生的工具極多。上人指出,人類利用小聰明發明釵h工具,使所有「水陸空行」的眾生「藏竄無地」,趕盡殺絕,著實殘暴!

「原始山林,一切動植物各有其所。人類自以為『人定勝天』,以人力、怪手、炸藥等加以破壞;不僅傷及生活其中的動物生命,且毀傷大地,使地球千瘡百孔。倘若人為破壞不休,將來子孫生活的環境堪虞……」

憂心因果循環正加快速度,上人勉眾秉持良知「護心護生」,善用手腳於利益人群、保護生靈。「保護好地球環境,不但能讓人安居,也讓所有形命眾生隨處而安。能如此,人類才是真正萬物之靈!」

有願也要力行

一位企業家年前因病進行器官移植;近日病況起伏影響心情,遂來精舍見上人。

「生命依循自然法則,本有極限,醫療亦然。最重要的是『心』!身體已接受妥善治療了,若心沒有同步調整,就會起起落落。」上人勉示,要感恩有福身處醫療進步的地方,又能獲得器官捐贈;若醫師盡心、自己也用心照顧身體了,就安下心來。「不要一直在意病痛,要把心思放在計畫自己未來要做些什麼。」

師兄大病初癒,表示仍在調適身心靈。「上人的信心、毅力、勇氣,弟子知道,但是要做到……」師兄面露難色;並坦言近來脾氣總是「晴時多雲偶陣雨」。

「這輩子不做到,還是要帶到來世磨。所以不能等,要及時把心態調好。」上人安慰道,生病時,情緒難免較急躁,然而要趕快自我警惕,時時培養好的念頭。

「有的人身體健康,卻煩惱不斷,這樣的病實也難治。」上人表示,人人都有責任顧好父母給予的身體,這是基本的孝順。「但『顧好』身體,有沒有『用好』呢?世間多災難,要把握生命,及時去做有益人群的好事。」

師兄有感而發表示,經過一場病痛的考驗,體會到還應再精進,故發願餘生要為眾生而不為己。

「發願就要及時去做!」上人勗勉,不要為個人的事多煩惱,要生感恩心且發揮愛;能用智慧選擇對的事且即時去做,對身心靈才有大助益。「凡事心寬念純以待,看得開,就能得解脫!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記