慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   二十一日 莫讓「恨」意入心頭

 

◆8‧21《農七月‧初九》

靜思小語
積「氣」成怨,積「怨」成恨,積「恨」成仇;結怨連仇,造作惡業,永無止息。


苦樂甘願受

《水懺》云,犯殺生之罪,能令眾生墮地獄、餓鬼、畜生道;晨語時間,上人續解說:「若生人中,得兩種果報,一者多病,二者短命」。

「有些人因為過去累生累世『常懷慘毒,無慈愍心』,用殘忍的手段殺害人、殘害動物,不知造了多少殺業!所以此生多病或短命。了解因果之理,就要甘願面對,並且至誠懺悔。」

上人表示,生生世世累積惡念,遂成習氣;惡念積厚,故而「常懷慘毒」,掩蓋清淨本性中的慈悲善心;於不斷造業、感因受報中,積增業力。

「為善者得樂,為惡者得苦,苦樂乃隨因緣果報而至。了解因果,知道如是因、如是果,所以得如是報,一切都是累生累世自作自受,就要多結好緣;遇逆境,也要甘願接受果報。」

「八識」中,六識為眼耳鼻舌身意,乃對境;第七識則為「感受造作」,例如生氣時未當場發作,卻積怨埋恨在心,有朝一日受惡因惡緣牽引,就會造作,不論是自做或教他做,造作的結果就存入第八識。八識中囤積的惡因業力,使眾生流轉生死。

因此,上人強調莫有懷恨念頭,事過境遷,不要放在心裏;更進一步做到「心寬念純」。

「積『氣』成怨,積『怨』成恨,積『恨』成仇;結怨連仇,造作惡業,永無止息。」上人教眾「信因畏果」,時時照顧好自心,不生惡念。

再見與再來

七月甫退休,將大部分時間投入精舍增建工程的劉樹增師兄,前天颱風過後,向上人告假返回台北;未料當天深夜在家中,意外觸電往生。因為師兄曾發願捐贈大體,儘管蘇花公路因颱風中斷,家屬仍多方奔走聯繫,在二十四小時內經鐵路運送大體返抵花蓮,圓滿師兄遺願。

師兄的太太施素英師姊,偕兩位女兒參與志工早會。上人慰勉:「昨日才說再見,今天已成永別……不捨是難免。他雖然才六十多歲,但分秒不空過,一生所做無缺角,此生已圓滿,實無遺憾。你們長年投入慈濟,關懷輔導過的人亦無數,此時要把過去所有眼見耳聞乃至於勸導他人的話,大回向給自己。」

對於師兄不但自己做慈濟事,也支持家人投入,上人深表肯定;相信他很快會再來慈濟世界,承擔起傳承靜思法脈、弘揚慈濟宗門的重任。「要用開朗的心,祝福他快快乘願再來!」

把牽掛的愛擴大

一位長期僑居海外的師姊提及,每次返台,又將回僑居地時,見年邁的父親難過,心情也感到難受。

「愛自己父母是『必然』,愛天下長輩是『當然』。」上人勉示,既然手足離家不遠,能妥善照顧父親,就把牽掛的心放下。

「生命是共同體,說不定在海外被你照顧的孤老長者,亦是過去生中的六親眷屬。可以把對父親的愛擴大,關懷身邊長者。」

「為佛教、為眾生」是慈濟人的使命,上人表示,身為慈濟人,要以佛心走入人群,於人群中用法,即「心中有佛、行中有法」;遇到逆境,仍守志不動,就是「法中有禪」。

「人間處處是道場。遇到的每個人,他們所說的話,不論好聽或不好聽,都可以當作教育。」上人比喻,藥水苦口、糖水味甜,其成分皆是水;世間好壞都不離「法」,走入人群,無量法門悉現在前,用心體會則能得大智慧。

佛教是智慧的宗教,上人強調不可迷信。「禮佛誦經,最重要的是心能契合;所謂『回向』,亦即自我叮嚀。否則誦念歸誦念、行為歸行為,對慧命成長有何助益?」

上人叮嚀海外遊子,靜思法脈從「克難」起步,要刻苦、耐苦、耐磨;慈濟宗門是要走入人群,對人、事、物,都要心寬念純,時時多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記