慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   十七~十八日 去三毒,行三好

 

◆8‧17~18《農七月‧初五至初六》

靜思小語
人人敬天愛地,感恩天地萬物,就是真正的「普度」。


慈心增智慧,悲心長福德

「有慈心,智慧增長;有悲心,福德增長。」晨語時間,上人籲眾培養慈悲心,愛護世間所有生命,莫恣意殺害。

強烈颱風「聖帕」近中心最大風速已經增強為十六級風,慈濟全台十二個縣市的分會及聯絡處已成立「急難救助合心協調中心」。上人於早會時籲眾做好萬全防備。「預防勝於搶救。期待盡人事做好預防工作,並以虔誠的心祈禱天下平安。」

祕魯昨天發生芮氏規模八點零強震,死亡人數還在增加中,受傷人數已超過千人;美國南部亦有熱帶風暴形成,德州及墨西哥都發布警報……

上人感嘆普天之下四大不調。「在這樣的大環境中,人與人之間豈能再興干戈?唯有時時反省,戒慎虔誠,彼此和氣、互愛,才能減輕天地災害!」

莫羨慕天道,人道好修行

「六道中,天道的長壽、享樂,最為眾生所嚮往。然而,物質終有壞滅之時,眾生也各有壽限,一旦物質散壞、生命終止,隨之而來的就是『苦』。」十八日晨語時間,上人對眾開示。

「所以,無論生活是富是貧,都要培養感恩、尊重、愛之心,維持心靈的平和清淨,常住法喜。這就是菩薩的境界!」

儘管世間多苦,然而在人道尚能聞法修行;若是墮入三途——地獄、餓鬼、畜生,則受苦無盡、造業難脫。

上人言及「餓鬼道」中的餓鬼因業力故,飢火中燒,張口就冒出烈火,將食物燒成灰燼。經典記載目犍連尊者的母親因口不說好話,毀謗三寶;身不行好事,多殺生;心靈不清明,所以造作諸惡業。往生後墮入餓鬼道,即使尊者以神通將食物奉至母親面前,母親也無法食用。

「目犍連尊者懇求佛陀救度母親。佛陀表示業力無可替代,若要減輕母親的痛苦,唯一方法就是在夏安居結束時,凝聚眾多清淨覺悟的修行者德行,才有力量救拔。於是目犍連尊者在七月十五日舉行了盂蘭盆會,端著清水與乾淨的毛巾讓僧眾淨手,而後供養飲食。這一分虔誠供養,救拔了目犍連尊者的母親,以及同時在惡道受苦的眾生。」

上人表示,農曆七月是感恩月、孝親月;七月普度,其實本意是要人提起愛心,敬天愛地愛人;而今經過時空演化染上釵h迷信色彩,讓人對七月產生種種禁忌。「要以智慧看待七月,感恩天地萬物,用愛去付出,才是真正的普度。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記