慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   十六日 做自己和他人的貴人

 

◆8‧16《農七月‧初四》

靜思小語
為人處事,要守護潔淨情操;自為貴人,也能做別人的貴人。


守護潔淨情操

「人人互為良師益友,犯錯時有人及時指正,歡喜感恩地接受指導;看到別人有過失,也趕緊告知、引導回歸正向。如此人人互為貴人,社會上就沒有欺瞞、鬥爭之事,而能趨於祥和。」

晨語時間,上人勉眾親近善友良師,才有機會接觸正法,自利利他;否則受惡友邪師迷惑,奉惡法、行邪行,將造作無邊罪業。上人舉阿闍世王師事提婆達多,犯下五逆重罪之事,警惕眾人守護潔淨心念。

提婆達多是佛陀的堂弟,雖也是修行人,卻自大傲慢,認為為什麼獨有佛陀能受眾人恭敬供養、尊重讚歎?他一心追求利養,希冀超越佛的名聲,就動起歹念,蠱惑當時的太子阿闍世,煽動他篡位為王,而後依其勢力享受優越供養。

佛陀的僧團進入王舍城乞食,見到提婆達多另立的僧團大獲阿闍世供養,城裏的人議論紛紛;回來就向佛陀稟報。佛陀告誡諸比丘,莫生羨慕之心,當起警惕:貪求利養必受危害。

上人指出,提婆達多是阿闍世的損友,蠱惑阿闍世的欲心和邪見,讓貪、瞋、癡、慢、疑等五毒染浸其心,覆誘F良知,終犯下殺父大錯。

「善友能引導我們向善道,惡友會引導我們向邪道;入善道,就是向著光明;若是入邪道,就愚癡黑暗了。一入迷途,不能自拔,沉浮六道中,不能自出,多悲哀啊!」上人勉眾廣結善緣,「若生生世世與眾生多結怨仇,要得到益友、善友就難了。」

上人教勉,為人處事,要守護潔淨情操,自為貴人,也能做別人的貴人,如此就有福緣得到引導自己行正不偏的貴人。

「人人互為善友、互為貴人,彼此引導去做好事,則人人都是人間菩薩!」

現代桃花源

印尼西爪哇萬丹省的深山,居住著七千多位「巴杜依族」,散居在六十七個被深谷、懸崖等險要地形包圍的部落。此部族信仰印度教,據說是十六世紀為躲避伊斯蘭教入侵而退隱山區;長年自給自足,堅守清苦戒律。

巴杜依族人多以農耕維生,生活取之於山林,和大地相互依存。他們耕作不用農藥,以稻草和竹子建屋,沒有電,使用蠟燭和椰子油燈。為維持簡樸、聖潔生活,他們制定戒規,包括禁菸、禁酒,嚴禁外遇,不得偷竊、說謊、流血衝突,禁用現代設備,不穿白、藍、黑以外顏色的衣服等等。

為維持寧靜簡樸的生活,巴杜依聚落原本禁止外界進入。然而上個月某戶人家因煮飯煤爐爆炸釀成火災,燒燬七十間房屋、二十五處穀倉。一對平時幫助村人的外族助產士夫婦見災情嚴重,遂向慈濟求援。

平時不接受外援的巴杜依族人,因為對助產士的信任,同意慈濟前往勘災援助。當格朗慈濟人為表達對族人文化習俗的尊重,將車停在山腳下,徒步走了三個多小時抵達部落;勘災之後,尊重他們的服飾原則,將發放衣物染成黑色,一件件洗曬、熨燙整齊,致贈災民。

「現代社會,還有如此謹守生活規律、守於倫理道德的種族,實在難得!」上人於早會時讚歎巴杜依人敬天愛地、嚴守戒律、心寬念純,聚落堪稱「世外桃源」。

「他們寧可清貧生活,也不願受外界文明改變。雖然生活上沒有豐富的物質、也沒有方便的工具,但是人心清淨,相處和睦,與世無爭、與人無爭,與天地和平共處。這不就是慈濟推動的『克己復禮』嗎?他們的生活態度,值得現代人學習!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記