慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   十四~十五日 我很窮,可是我很有福

 

◆8‧14~15《農七月‧初二至初三》

靜思小語
再窮、能力再微小,也能布施助人,能付出就是有福。


愛的路上不孤單

南美洲玻利維亞自二月起豪雨成澇,慈濟人四月底開始踏上這片土地勘災、發放。於幾次大型發放之後,八月十日至十二日,集五國共一百六十三位志工,於玻國麥蘭那市展開義診、發放。

六十一位美國醫護志工來自七地,自邁阿密搭機九個小時抵達;巴拉圭志工十一人,開車約二十一個小時來到;阿根廷的十七位志工,則從布宜諾斯艾利斯經四十個小時車程抵達玻國。雖然路途遙遠,眾人心繫災民苦難,無畏奔波勞頓。

「不忍災民受苦無助,慈濟人發揮慈悲大愛,一次次匯聚群力,進行賑濟發放,更號召醫護志工義診。可見只要心中有愛,相隔天涯海角也能聚在一起。」上人於早會時讚歎。

慈濟人多次救助玻國災民,感動了當地醫師與台商也投入賑災行列。上人感恩而言:「儘管救災之行非常辛苦,卻不孤單。當地民眾發揮愛心投入,備感溫馨;志工們也在義診過程中見證『病、貧、重災難』三相重疊之苦,見苦知福。」

上人稱歎,這回玻國義診有兩位「心富大愛」的阿根廷籍醫師,雖然他們生活並不寬裕,心靈卻很富有——每月持續到該國土庫曼為貧苦民眾義診。此次慈濟人擔心兩位醫師負擔太重,但他們為了苦難人仍義無反顧,作為「不請之師」,前往救助病苦,真正是令人敬服的大醫王!

能助人就是有福

梧提颱風警報發布後,台南、高雄、屏東等地慈濟防災指揮中心即持續待命。高雄縣美濃十三日夜間積水高達一層樓,翌日清晨淹水消退後,五十位志工前往協助清掃;十四日高雄、屏東跨縣成立中央廚房,為東港受災戶準備兩千個便當;屏東多處淹水,慈濟人立即勘災關懷、準備便當,高雄志工亦準備「生活包」、熱便當南下馳援……

欣見志工合力救災,十五日早會時間,上人感恩道:「大家凝聚力量,不分你我;平時各自落實社區關懷,一旦遇災難,人人視為本分事,合心、和氣、互愛、協力動員。」

台灣慈濟人分布在各個社區,人力可相互支援,讓災難造成的創痛盡速平復;海外慈濟人力稀少,仍秉持願力,以慈悲智慧救援災苦。

菲律賓受帕布、梧提颱風外圍環流影響,水患災害更甚台灣。八月九日馬拉汶市敦蘇亞區里長致電慈濟請求幫助,慈濟人在十一日前往勘災,籌措物資後於十三日進行發放。

敦蘇亞區於去年遭遇大火,慈濟人曾對一千多戶災民進行發放;三年前也曾到馬拉汶市義診。上人表示:「很感恩也很佩服菲律賓慈濟人,每一次救災的同時,不忘帶動、輔導受助者,盡己之力隨喜布施;即使只是一元、五角,滴水也能造大福。這樣的用心安排是教育,也是具智慧的法布施。」

「人人發揮愛心,行善造福,就能善業共聚少災難。更重要的是,讓貧窮受災者了解,自己並非一無所有,能力再小也能布施助人,能付出助人就是有福!」

以「人文」救心

慈中師生即將前往大陸參與「兩岸慈濟中學師生素質人文營」交流。有感於社會年輕一代欠缺人文,只重潮流文化,上人殷囑眾人從內心到形象與行動,都要做到「心中有佛,行中有法,法中有禪」,建立人文典範。

「『心中有佛』就是心存善念,因為佛心就是大慈悲心;『行中有法』即與人互愛、尊重和感恩,所行不離正道;『法中有禪』即心如禪定,行為守規矩。」

上人期待學子們將所學的行儀、規矩深入於心,自我約束而成為習慣,就能改掉不好的習氣,帶著真善美的形象與人交流。

「慈濟與安徽全椒結緣十七年了,最初是慈善幫助。如今時空變化,當地苦困的生態已不復見,我們要帶去的是不一樣的人文。既名為『交流』,即希望大家帶著兼具品德與智慧的慈濟人文到當地;也要抱著虛心求教的心,學習他人長處而歸。」

上人期待年輕學子要負起樹立人文典範的使命,才能達到救心、救世的目標。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記