慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   十三日 日日虔誠,時時感恩

 

 

 

◆8‧13《農七月‧初一》

靜思小語
時時淨化自心,對人、對事、對一切,虔誠戒慎;積善造福、愛惜天地萬物,就是最虔誠的拜拜。


普「度」還是普「肚」?

今逢農曆七月一日,民間習俗認為此時「鬼門開」,釵h民眾在這個月備以牲禮、焚燒冥紙以普度「好兄弟」。上人於早會開示,七月在佛教而言,不是鬼月,而是集「吉祥、感恩、孝親、歡喜」的好月!

看到為了鋪張祭祀,市場上雞鴨魚肉鮮血淋漓,上人開示:「過去農業社會,物資貧乏,唯有逢年過節,才有豐盛佳餚藉以進補;是以中元節名為普『度』,人們實也藉此機會普『肚』。而今多數人豐衣足食,營養過剩,實無須宰殺禽畜,鋪張拜拜。」

上人強調現在環保意識提升,人的身體、小乾坤也要多做環保。「大自然五穀雜糧都可以吃,不需要吃眾生肉,把肚子當作眾生的墳場。佛陀說『同體大悲』,普天下生命,不論何種形命,都要平等去愛。不要為了祭祀理由或是口腹之欲,去殺害眾生命。」

有人在農曆七月「拜門口」,普度「好兄弟」,極盡鋪張,是為了求平安。然而,上人籲眾要提升智慧,「智」信而不「迷」信。「大乾坤平安、大地的物命自在,人們也就平安了;所以我們要好好疼惜大乾坤、疼惜萬物。」

如何疼惜大乾坤?上人直指,要重視環保,二氧化碳減量。「最虔誠的拜拜,不是殺生、燒金紙,這樣會傷害物命,而且也製造污染。要向這種迷信說『bye bye』。」

上人表示,拜拜不只是一天的虔誠,要日日虔誠、時時感恩。「能時時淨化自心,對人、對事、對一切,懷抱虔誠、戒慎的心,積善造福、愛惜天地萬物,這才是最虔誠的拜拜!」

以「戒」自律,不犯錯

司法院長翁岳生來訪,與上人座談時慨嘆,社會犯罪案件日益複雜,使辦案人員備感壓力。

「警察、法官、檢察官等工作,都是為了除暴安良,使善良者能安心、暴惡者受責罰,的確都很辛苦。然而根本之道,是人人用單純的心守本分,社會就不會脫軌失序。」上人言。

如何使社會回歸樸素單純?上人表示,人心要戒慎虔誠。「『戒』就是自律、不犯錯。人人要照顧好自己的心,像是颱風來襲時,若偏要去爬山,或是到海邊衝浪,不能照顧好自己的行為,卻要拜拜求鬼神保佑,實是不可能之事,也讓警消救難人員疲於奔命,浪費社會資源。」

人與人之間,累生累世互為六親眷屬,上人表示,莫只是拜求無形的「好兄弟」;身在人間,不能離開「人」,應該把身邊每一個人都當作親人去關懷、照顧,用拜拜的虔誠心,來照顧身心受苦難者。社會上人人若能如此,自然祥和平安。

「簡單就很明朗,愈是複雜,就愈無法可治。期待人人有正信,常懷感恩、尊重、愛之心,社會就無紛爭了!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記