慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   十一日 將心比心,護愛生靈

 

◆8‧11《農六月‧二十九》

靜思小語
保護生命、畏懼死亡,是一切生物的本能。人要將心比心,疼惜、保護其他生命。


視眾生如親眷

「大地眾生,形命雖異,然貪生懼死、怕被傷害之心,和人是一樣的。人若能將心比心,就不會去傷害其他生靈。」

晨語時間,上人引《水懺》經文「勿殺勿行杖,雖復禽獸之殊,保命畏死,其事是一。若尋此眾生無始以來,或是我父母兄弟、六親眷屬,以業因緣,輪迴六道,出生入死,改形易報,不復相識」勉眾,要時時用愛「護生」。

「人常常寬恕自己——即使虐待生靈、侵占人財產、行五逆罪、謀財害命……犯了再大過錯,仍想盡辦法保護自己,為自己脫罪。然而,對待其他動物卻不是如此,為了一己之私,打牠、甚至殺害牠……不曾想過牠們同樣有生命,同樣貪生畏死。」

上人慨嘆,眾生輪迴於六道,眼前所見一切生靈,或章L去生是我們最親最愛的人,只因「隔世之迷」,或在人道或在畜生道,彼此改形易貌而不相識。「所以,不只要愛人,對於各種動物,也要當成至愛來疼惜、保護,切莫傷害牠們的生命。」

有的貓、狗,看到人會撒嬌,希望博得疼愛;但看到某些人,就想去咬他。上人表示,人和人之間也是如此。「有的人做人不錯,卻唯獨與某個人特別無緣,彼此講半句話都嫌多,總是相互對立、中傷,很難互愛。這可能就是過去生彼此結怨連仇的結果。」

因此,上人強調不只要尊重生命,還需守戒互愛。「視一切眾生為六親眷屬,以平等心去疼惜愛護,就不會結怨連仇了!」

不為「利」,只為「愛」

再過兩天,大林慈濟醫院啟業將屆滿七周年。早會時間,透過影片走入時光隧道,從甘蔗滿園到整地、興工,硬體設備完臻,於二○○○年八月十三日正式啟業;二○○三年首度進行器官移植……大林慈院過往足跡步步鮮明。

「回顧過去,苦中有樂。感恩一群年輕醫護有志一同,帶著滿滿的愛,甘願來到鄉下;也感恩大林鄉親信任這個田中央的新醫院,安心來就診。從啟用那一天開始,就奠定了守護生命的磐石。」上人讚歎大林醫療團隊七年來,真正做到了守護生命、守護健康、守護愛。

大醫王妙手搶救生命,護理人員亦發揮巧思,盡量讓病患感覺舒適。例如內科加護病房,有鑑於傳統約束帶會造成病患雙手壓瘡,改以質地柔軟的布料設計服裝,能使患者雙手固定且自然擺放兩側。

呼吸照護中心的護理人員,為使氣切病患儘早脫離呼吸器,與復健科合作,設計一套復健運動並錄製成教學影片,讓家屬陪病人一起做復健。而對於長期臥床腸胃蠕動差的病患,經護士每天三到四次、每次十分鐘的腹部按摩後,不需灌腸就能解便,提升病患生活品質。

「看到這一群可愛的白衣大士,用心用愛疼惜病患,真正做到了『膚慰』,實在令人敬佩。現在年輕人大多喜歡找輕鬆、薪水高的工作,如果沒有充分的愛、不是出自對生命的疼惜,實在無法勝任護理工作;他們不是為『利』而工作,真正是為『愛』而付出!」

上人讚許醫護人不只發揮愛,也發揮智慧,一心讓病患減輕病痛,真正是具足智慧與愛的「菩薩」!

愛相連,邁入二十二年

下午一時在靜思堂國際會議廳,花蓮慈濟醫院提前慶祝二十一周年。

石明煌院長分享,目前世界上最高大的植物「加州紅杉」,最高可達一百一十五公尺,科學家發現,加州紅杉成群生長在海岸邊,每一棵樹的根緊密相連,形成一片根網,有的可達上千頃;除非狂風暴雨大到足以掀起整塊地皮,否則沒有一棵紅杉會倒下。

「因為不必扎太深的根,紅杉就將扎根的能量用來向上生長。而且,淺根也方便它們快速、大量吸收養分,這也是它們長得特別高大的原因之一。」石院長感性言及,花蓮慈院二十一年來,就是靠著大家把根緊密連在一起而成就;未來將更合心協力向前邁進。

地形狹長的花東地區,四、五十年前醫療資源相當匱乏,上人說起初到花蓮時,只見人口老化、年輕人紛紛前往都市發展,當地釵h貧且病的苦難人,實令人不忍,遂決定在花蓮鄞撠|。上人感恩在歷屆院長帶領以及全院同仁的努力下,用「愛」編織起醫療團隊。

言及日前外科李明哲主任完成首例子捐父的活體肝臟移植手術,又有一對小兄弟,哥哥捐髓給弟弟,皆已順利出院;在醫療團隊努力下,花蓮慈院日日年年都在進步中,上人衷情致以感恩,亦肯定醫療志工耐心的陪伴與膚慰,搭起醫病之間的橋梁。

「慈濟醫院不論是花蓮、大林、台北、台中、玉里、關山,天天都在上演溫馨的故事;真正展現慈濟醫療人文!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記