慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   十日 尋回單純善良本質

 

◆8‧10《農六月‧二十八》

靜思小語
將自我單純本性複雜化、善良本性惡質化,產生種種人我之見,就是迷茫凡夫的習氣。


業力如影隨形

人生有福、無福,是苦、是樂,如何界定?上人於晨語開示,有些人即使生活清貧,心靈卻保持輕安、自在,這就是有福的快樂人生;若家財萬貫、錦衣玉食,卻無法安然自在,亦非有福之人。

自耕福田,自造福緣。上人提醒大家,今生有幸聽聞佛法,心中已有善種子,就要生生世世向前精進,莫覺得辛苦而懈怠停退。

為善積福、行惡造業,都來自於心念。「人的起心動念所作罪業,有輕有重。無心的過失,或說話無意間傷害人,或動作無意中使人受傷,這是『輕相』;若故意造作,用心謀畫設計,誘人步步走入陷阱,這是重罪業,稱為『重相』。」

無論罪業輕重,都跟隨自身無法避離,上人勉眾要一一懺悔。「有的人坦誠過失,當眾發露懺悔,在眾人見證下痛改前非;也有人做錯事千方百計覆藏,以為別人都不知道,便一犯再犯。」

上人慨嘆眾生迷失本性,明明做錯事被舉發,還一再替自己辯解、想盡辦法脫罪;但若發現別人些微過失,就唯恐人不知,不斷地誹謗構陷。「這就是迷茫的凡夫習氣,將自我單純的本性複雜化、善良的本性惡質化,遂產生種種人我之見。」

不論他人知道與否,業力如影隨形,終須受報。上人叮嚀眾人務必照顧好起心動念、舉手投足!

平安就要感恩

帕布颱風、梧提颱風在三天內連續掠過台灣,所幸皆為輕颱,風勢不強,卻為高溫乾旱土地帶來及時雨。上人於早會言,台灣有幸,兩個颱風前後輕輕掃過、快快通過,雖有零星道路坍方,但人員無恙,也帶來豐沛雨量,應虔誠感恩。

相對於台灣的平安,菲律賓卻沒有如此幸運。這兩個颱風的外圍環流造成菲國北部豪雨成災,馬尼拉街道水深及膝,交通中斷,學校停課兩天。菲律賓慈濟人將針對馬拉汶市敦蘇亞區「天堂村」等三個村莊進行勘災發放,另甲美地省羅沙溜鎮約五千位災民分散在四所收容中心,志工也將前往勘災。

昨日一天之中,亞洲發生三起規模五以上的地震——日本琉球群島外海發生芮氏規模五點二地震、印尼爪哇島外海七點五強震、台灣台東市則發生規模五點七地震,所幸皆無傷亡災情。

上人再度叮嚀,平安就要感恩:「每一天、每一個時刻,都要為善積福。對人、對事戒慎虔誠;對於天地,也要有虔誠敬重的愛!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記