慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   九日 力挽人心狂瀾

 

◆8‧9《農六月‧二十七》

靜思小語
做心靈之帆的舵手,穩定自心;切莫開啟欲念之門,掀起滾滾洪流,讓船陷入危殆之境。


心田不種惡因

「在生活中若獲得旁人指正錯誤,要心懷恭敬,立即改過;見他人誤入歧途,也要規勸指引。人人互為善知識。」上人於晨語釋《水懺》經文時說道,諸佛菩薩時時刻刻為我們指點明路,依循經典教導的正確方向前進,自然就能明心見性。

解說眾生所造諸業,「若總若別,若粗若細」,上人指出,身、口、意三業所造作的一切,稱為「總相」;眼、耳、鼻、舌、身、意六根各造,則是「別相」。「粗相」指的是眼能見、耳能聞之事;「細相」的造作,則是含藏於心、意、識中。

身所造之惡業為殺、盜、淫,口所造之業有妄言、綺語、兩舌、惡口,此七等罪業是「粗相」。上人說,有人慣於惡言、劣行,或許心中並無惡意,然此類「動口不動意,動身不動心」之舉,也會傷害人,所以要警惕自己去除不好的習氣。

起於意念而未付諸行動的貪、瞋、癡念,則是「細相」。上人指出:「貪、瞋、癡是啟動一切惡業之源。於心造業,就種下惡因,所以不能輕視意業,要時時守護心念!」

來不及,要積極

氣象局昨日中午發布今年第七號颱風「梧提」海上陸上颱風警報,早會時上人籲請大家莫掉以輕心。

一週雙颱,氣候不調,人類也要負起責任。上人感嘆,要拯救崩毀中的地球,總是有「來不及」之感;但若不即刻行動,異常的氣候會更密集發生。

「要即刻發心,凝聚共識力行環保。就如船行在大風大浪之中,假如人人能同舟共濟,穩定心緒、各守其位,也能乘風破浪,安穩過關。」

上人勉人人做心靈之帆的舵手,穩定好自心,朝正確方向前進。「切莫開啟欲念之門,貪婪之心一起,造成滾滾洪流,一發不可收拾。」

欲挽狂瀾,除了人人調伏欲念,上人強調也要用行動疼惜大地。「感恩環保志工真正做到了愛人、愛物、愛地球。」

墨西哥慈濟人在七月十四日於墨西加利聯絡處成立環保站,以回收鐵鋁罐、玻璃瓶為主,帶動志工從家庭做起。墨籍慈濟人慈維師姊思及上人「來不及」的憂心,看到墨西哥的環境污染嚴重,發願向民眾宣導資源回收愛大地的觀念。

就讀大學二年級的慈濟助學生大衛,最近三個多月每天撿拾鐵鋁罐及寶特瓶拿到會所集中。他說:「我做的事情很簡單,但是一定要開始做。」

從墨西哥流向美國加州的「新河」,中游帝王谷是南加州著名農業區,但作為灌溉用水的新河,卻滿是垃圾、化學工廠廢水;公路上、溝渠邊,到處可見鷺鷥屍體,腐臭味瀰漫。

白鷺鷥橫屍河川地的畫面令人不忍卒睹,上人心痛地說,大地一旦被污染,動植物生態首當其衝,人類也終將自食惡果。「希望大家負起使命,努力播灑愛的清流,帶動人人力行環保!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記