慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   八日 家庭不要颳颱風

 

◆8‧8《農六月‧二十六》

靜思小語
父德如天,要負起庇護家庭的責任;若心不調和,讓家庭天天颳颱風,就會帶來傷害。


大悲三念,圓滿之愛

輕度颱風「帕布」過境,晨語時間,窗外雨聲淅瀝。上人續釋昨日所言之「大悲三念」——念佛為大醫王、念法為救病藥、念僧為看病母;勉勵菩薩行者應上求下化——上求佛道的同時,也能應眾生種種心病予藥,度化其出離苦難。

「凡夫常有心病。聽聞道理,對機就能吸收運用;若是說法者德行不夠圓融,就心生排斥,不只不受用,還會造成反作用。」

上人表示,佛陀能應眾生根機開藥方,讓人對藥不排斥,還能增加元氣,真正是大智慧者、大醫王。「所以要『常念佛為大醫王』,精進學習佛陀療治眾生心病的妙法。」

還要「常念法為救病良藥」。「佛法有八萬四千法門,對治眾生八萬四千種煩惱。佛法之藥沒有保存期限,歷千古而常新,端看眾生如何選擇服用。」

此外,尚應「常念僧為看病母」。「慈母之愛難以言盡,最真、最善、最完全,學佛就是要學佛的大慈悲心。」

「合此三念,就具足圓滿之愛。」上人勉眾要常生大悲心,不只對人,對天地萬物都要有慈悲護念之心。

上人言,醫院有大醫王、大藥師以及充滿慈母之愛的看護者,在此不斷地搶救生命,也在生、老、病、死的示相中,增長自己的慧命;真正是修行道場!

父德如天,調順家庭

帕布颱風行進路線向南偏移,暴風圈可望於中午過後脫離台灣本島;而昨日在菲律賓東方海域形成的熱帶性低氣壓,有可能於明後天侵台。

上人於早會時請大眾抱著感恩心與警覺心,感恩颱風輕輕過去,讓家家平安;面對隨後而至的熱帶性低氣壓,警覺心亦不能鬆懈。

「天地間四大調和,就能庇護萬物。人的身心調和,才能照顧好家庭,進一步關心社會。」今日是父親節,上人云「父德如天」,要負起庇護家庭的責任,讓家庭的「天氣」調和。

「身為人父者應時時警惕自己,守好品德形象,做家庭的一片天;反之,若是做出不當的行為,讓家庭天天颳颱風,就會對家庭製造災害。」

近日新聞報導,一位五十二歲的父親捐肝給二十四歲女兒。女兒患有罕見肝內膽管擴張症,五年前肝臟開始硬化,需要接受器官移植,卻一直等不到合適捐贈者;眼見愛女病況危急,父親毅然捐出一半的肝臟。手術順利,父女都平安。

「看到新聞畫面,爸爸緊緊牽著女兒的手,父女共一肝,真正是心肝寶貝,親子之情令人感動!」上人說,父德浩連天,兒女也要以孝順回報。

彰化林鴻嘉師兄,曾經因為生意應酬而飲酒無度,一喝醉就發脾氣,家庭關係緊張;後因資金管理不善,負債累累,兄弟姊妹也對他產生誤解。對此他曾經想輕生,但是想到三個孩子,基於對家庭的責任感,再經投入慈濟十年的太太智慧輔導,終於放下身段到榮民之家從事看護工作,下班後還到慈濟環保站當志工。

早年慈濟出版的「渡」錄音帶中,收錄許多慈濟人現身說法的人生故事,其中不乏與師兄有相似際遇而重獲希望人生者。師兄在環保站一面聽「渡」錄音帶,一面做回收工作,也將慈濟書刊帶回家閱讀,漸漸改變習氣,並發心培訓慈誠。

體悟到行善、行孝不能等,林師兄八十多歲的爸爸原本由兄弟姊妹輪流照顧,現在他自告奮勇,一星期照顧爸爸五天。他真誠而細心地奉養父親,終於讓家人對他另眼相看。

「在家人之間重建自己的形象,也讓父親不再為他煩惱,甚至引以為傲,這就是最好的父親節禮物!」對於師兄從迷轉悟,上人表示肯定:「雖然風光不再,幸有健康的身體可以做好事、為人間付出。能體會這層道理,就能在菩薩道上步步邁進。」

並非一年買一次禮物給父親,他們就會開心。上人表示,平時不要讓父母操心,善用父母給予的身體奉獻人群,讓父母引以為榮,這就是大孝,也是給父母最好的禮物!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記