慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   六日 無怨,善念才能持續

 

◆8‧6《農六月‧二十四》

靜思小語
眾生剛強難調伏,甚至會恩將仇報。若因此自悔助人,善根就斷了;心能無怨,寬心原諒對方,善念才能持續。


心中一把道德尺

寬廣的菩薩大道上,以道德為界線,若超出道德範圍、偏離了正道,則煩惱無量。

晨語時上人勉示「持守清淨戒,不放逸為本,安住無漏法,正智得解脫」,囑眾將道德的戒尺安放心中,行事待人要以「六度四等」為前提——即「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」與「慈、悲、喜、捨」等十波羅蜜,作為度過生死洪流的修行工具。

「只要信仰正確,心中就存在道德戒尺。逾越了心的規範而生偏激,就會造成傷害;即使只是少數人,也可能引發大紛亂。」

發生在阿富汗的南韓人質事件,震驚國際。上人嘆道,受綁架的團體,也是抱著宗教精神前往幫助阿富汗人民,卻發生如此不幸。「這既非國家、種族的問題,也非宗教信仰之過;根源就在人心,未守好道德戒尺。」

眾生剛強難調伏,甚至會恩將仇報。上人表示,若因此自悔助人,善根就中斷了;心能無怨,寬心原諒對方,善念才能持續。「一定要有大慈無悔之心,才能走入人群,以財、以法、以無畏布施。」

上人勉眾達到「六度四等」心境,才是真修行;再者,守戒、定、慧,就能解除凡夫無明,增長智慧,步步接近如來的清淨本性。

佛在心,法在行

「菩薩所緣,緣苦眾生。慈濟人醫奔走山巔水湄,做不請之師,予樂拔苦,大愛力量無處不在!」早會時間看到人醫會志工以細心耐心關懷個案的錄影畫面,上人讚歎:「慈濟人、大醫王,真正是人間活佛與菩薩!」

家住中部山區的楊先生,長年無怨無悔地照顧著多重障礙的太太,由於年歲已大無力整理環境,每每慈濟人幫他們清理過,不多時又見廢棄物堆積,髒亂不堪。

只見畫面中志工蹲在地上刷洗物品,蟑螂竟爬上肩頸,讓她嚇了一大跳,狀況排除後又繼續清洗……上人笑讚,慈濟人具備毅力、勇氣、愛心,實在不簡單;且見紀邦杰醫師在診療後善巧引導老人家正面思考,「確實是微塵人生,在山林鄉間發揮奈米良能!」

繁華的大都會中,亦有病而無醫的困窘人生。高雄駱先生住在公園旁簡陋木屋中,七年多前遭遇車禍而脊椎損傷,行動不便無法工作,全家就靠著太太撿拾回收物及採藥草度日。

駱先生因腿部傷口一再感染、潰爛,七年多來腫脹如同象腳。慈濟人獲報之後,今年五月,由葉添浩、洪宏典醫師與志工們一同前往拜訪。醫師以浴佛的心情,不畏髒臭地蹲在地上,細心地為駱先生清洗腫大的足部。甚至為他訂做合適的襪套、鞋子,不但杜絕感染,還能減輕踏地行走的痛楚。

上人讚許,大醫王、妙人醫還有志工菩薩們,皆是佛在心中、法在行中,令人感恩、感動又疼惜。「他們都不是人——是真正的人間菩薩!」

好事不能少我一人

「普天下的災難,都起於人心,若心念能時時維持正向,天下災難必能減少。」上人於藥師法會開示。

談及地球暖化現象,上人言慈濟人至伊朗援建學校,攝氏五十二度高溫令人感受到天煎地逼,然當地孩子仍在烈日下讀書;反觀台灣氣候溫和,可說十分幸福,要能見苦知福,回歸節約生活,讓大地降溫。

「無論是天氣或是人的脾氣,都要從人心開始調伏——莫起貪、瞋、癡等無明,衍生錯誤的行為。期待人人戒慎虔誠,『做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人』!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記