慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
   五日 守五常、五倫、五戒

 

◆8‧5《農六月‧二十三》

靜思小語
顧好心念,知錯能改,修行不難,成佛不遠。


「迷」而斷善,「悟」以啟悲

「一闡提」本指斷絕一切善根,難以成佛者;《楞伽經》則將闡提分為「斷善闡提」與「大悲闡提」。上人於晨語解說此二等難成佛者,其心念境界卻是天差地別。

「若能以單純的心,一心精進,諸惡莫作、眾善奉行,人人都有機會成佛。然而,這兩種『闡提』卻極難成佛。『斷善闡提』是心被迷惑,不信因果,造五逆十惡罪而斷諸善根,墮入阿鼻地獄難以出離,所以極難成佛。」

「另外一種『大悲闡提』,則如地藏王菩薩,發願『地獄不空,誓不成佛』。要度盡地獄眾生,須耗費難以想像的長時間,所以同樣極難成佛,故名『大悲闡提』。」

上人強調,「斷善闡提」與「大悲闡提」,只在「迷」與「悟」一念間。一闡提人自斷善根;而菩薩則因大悲願力,不忍眾生苦,故不為自己求安樂。

行善或造業也在一念間。上人提醒發心修行者:「照顧好自己的心,知錯能改、不再犯錯,則修行不難、成佛不遠;且要時時救度苦難眾生!」

感恩家中彌勒佛

「『五常』為仁、義、禮、智、信,『五倫』則是父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。不論是佛教的五戒,或是人倫道德的五常、五倫,都是做人的本分,要固守不離。」

近日新聞頻見逆倫慘案,早會中上人嘆言,這是家庭悲劇,也是社會亂序所造成。「若能遵五常、守五戒——『仁』者不殺生,『義』者不偷盜,『禮』者不邪淫,『智』者不飲酒,『信』者不妄語;社會就能祥和。」

上人舉述兩則信守五倫、五常的實例與眾共勉——

六十六歲的劉秀英阿嬤,幼時照顧弟妹、幫忙務農;十六歲時母親病故,她努力工作,扶持弟妹長大成人。從沒有讀過書,也始終未婚;十多年前大弟中風,她一手打理弟弟生活起居。

雖然一貧如洗,里長要幫阿嬤申請低收入戶,她婉拒了,因她認為弟弟中風後已接受政府津貼,自己向人租田耕種,生活還過得去。

「看到姊弟倆散步,弟弟靠著助行器前進,姊姊彎著駝背九十度的身軀,一路陪伴。令人感動。」上人讚歎這個老姊姊一生照顧弟妹,老來也無怨悔。「而且她很有志氣,要靠自己的勞力,節省度日。實在令人感佩!」

老一輩人存古風,清純童心亦近佛性。十四歲的威榕從六歲開始,就會幫忙大他五歲、先天自閉並有智能障礙的哥哥洗澡、刷牙。威榕曾經問媽媽:「我是不是上輩子欠哥哥很多,所以要這麼做還給哥哥?」

威榕後來參加了慈濟兒童精進班,在慈濟志工的陪伴、靜思語薰陶以及擔任志工的過程中,逐漸轉變了心境。母親陳翠娟說,現在威榕將照顧哥哥視為自己的責任,真心地愛哥哥。

「哥哥是家中的彌勒佛,逗他笑,我們就會開心。因為哥哥,我才知道照顧這樣的人要有這麼多愛心;能有這個哥哥,是我上輩子、上上輩子、無限輩子修來的福氣!」威榕說。

上人叮嚀大眾:「守五常、五倫、五戒,可以維持家庭的幸福、社會的秩序,讓人生平安幸福!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記