慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
  陳慧星敞開家門 同理病苦

最前線之一

◎口述‧陳慧星(菲律賓慈濟人醫會婦產科醫師) 整理‧李委煌

五年前,就讀國中的女兒不幸罹患腦瘤,我在內心吶喊:「為何這種事會發生在我們身上?」信仰天主的我想,或許是神的旨意,希望我能改變生活重心,多去幫助貧苦病人。於是我開始向善心人士、廠商勸募藥品,轉送給窮困病人,也開始投入義診。

二○○二年接觸慈濟,我親睹志工們在義診現場為病人清洗穢物、做環保,覺得很感動,也感覺自己做得太少;於是決定加入慈濟,從原先打游擊式的善行個體戶,轉入有計畫組織的義診團隊。

我免費為慈濟的醫療個案手術;因為家裏離醫院很近,遠地的病患若來馬尼拉接受治療,家屬就住在我家,無論探病、休息、洗衣、吃飯等都很方便。

我認為,只是多煮些飯菜、多一、兩雙碗筷罷了;病患住院若有欠缺,我回家取物或者購買都很方便,可以就近照顧他們;也能就近關心病患是否配合吃藥、治療。

一位個案腦部感染,醫藥費用由慈濟協助,而他每日的飲食、尿片等需求,就由我供給。有位病患需要高蛋白補品,但一瓶就要兩千多披索,家人考慮放棄治療出院,我請求讓病患繼續住在我家,每天為她補身;一個月後家人將她帶回,我仍繼續寄錢給她買補品。這已是多年往事了,慶幸這女孩仍活在世上。

曾有位個案在我家住了三個月,我一點都不覺麻煩,反而滿心歡喜。醫師不只是看病,也有顆想助人的善心;我家環境很普通,很感恩病患不嫌棄。

我自己的心臟瓣膜也有問題,常感覺喘不過氣來;去年七月第三度開刀,當麻醉消退後我睜開雙眼,一種重生的感慨由衷而起,我忍不住號啕大哭……

三次的心臟手術,至少花費逾百萬披索,我雖是位醫師,但生活並不富裕,若非慈濟協助,我恐難走過這條艱辛路;因此,對於醫療個案的困窘,我也有切身的感受。

身為婦產科醫師,每接生出一位健康的寶寶,同時把一位健康的母親交還給家屬那一刻,是我最感驕傲的。基於感恩心,我希望自己能付出更多,也開始提供獎學金給窮苦學生,希望幫助更多人。

我覺得,常做好事,有天當你也有需要時,自然會有人來幫助你。就像慈濟對我的照顧般,我不過將這分心意回饋在病人身上罷了。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記