慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第490期
2007-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧菲律賓慈濟人醫會
  喜樂證言
  幸福快門‧印尼
  慈善線上
  悲智願行
  聞思修
  出版書訊《家家有本幸福經》
  慈善線上
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年八月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第490期
  謝謝你們找到我

愛循環

◎撰文‧李委煌 攝影‧林炎煌

謝謝你們找到我,讓我知道自己沒有被遺忘;
謝謝你們找到我,使我重新看見人間的美好;
謝謝你們找到我,引我發現內在助人力量。
現在,我要大聲說:
我不只是接受者,也是助人者!


蘇絲瑪.卡絲迪優(Zosima Castillo)的雜貨小鋪,座落在沓沓倫(Tatalon)區的貧民窟內;一家六口擠睡在四坪不到的小店裏。店門多是緊閉,只留了圍有鐵欄的窗口和顧客交易,原來是怕被人偷盜貨品。

蘇絲瑪原本靠著雜貨鋪生意維生,白內障卻使得她的視力逐漸模糊——吃飯時,米粒掉滿桌;想喝杯咖啡,卻將手放進了熱水;抱著孫兒,卻直直撞上牆壁……她在黑暗中摸索,苦不堪言,也無法再做生意,覺得自己變成家人的累贅。

僅是單眼白內障手術,就需花費三萬披索,是她所負擔不起的。蘇絲瑪曾尋求政府、慈善團體幫忙,但申請手續繁複、排隊等候極其費時,因為太多窮人都有同樣的需求——全菲律賓有四十萬名眼疾患者,苦苦殷盼著重見光明的機會。

從視力模糊拖到全盲後,蘇絲瑪沮喪地放棄了。

睜開眼,開始回饋這世界

蘇絲瑪的遭遇,在貧民窟並不稀奇,但今年三月九日卻造成了轟動——在慈濟志工陪同下,接受免費眼科手術的蘇絲瑪回家了!她再度看清兒孫的容貌,不住地親吻著他們;鄰人驚訝地圍了過來,一圈又一圈……

蘇絲瑪是慈濟菲律賓第八十五次義診的病患。由於醫療資源有限,在慈濟援助的白內障個案中,逾九成五病患接受單眼手術;先讓一眼恢復視力,至少能自理生活。蘇絲瑪是少數例外的,在醫療團隊評估下,決定為她手術兩眼。

第一次手術後,志工送蘇絲瑪返回沓沓倫區,準備離開時,手心裏突然有人塞了一卷鈔票,原來是蘇絲瑪的先生安東尼歐(Antonio)捐出一千披索讓慈濟去救人。志工很驚訝,這一千披索足夠他們補半間店鋪的貨了。一週後、三月十六日,當蘇絲瑪兩眼都復明後,安東尼歐又捐出五百披索……

安東尼歐說,剛開始對志工很存疑,心想天下真有那麼好的事嗎?後來他了解到,太太手術眼睛的費用,是來自善心人士的小額捐款累積而成。於是,他相信了,更願意奉獻一己之力。

蘇絲瑪說,她曾經如何又如何地計畫美好人生,卻因眼盲被迫放棄;重新看見這世界的那一天,她跟志工說:「現在我也和你們一樣,可以做個樂於幫助苦難人的志工。」

每週五晚上,安東尼歐和蘇絲瑪轉搭三趟公車來到慈濟環保站,揮汗埋頭分類、踩空瓶。蘇絲瑪總習慣一身短褲、背心與拖鞋,明顯有備而來;她說,很多鄰人也希望來響應,卻因付不起交通費而無法如願。

慈濟義診日,安東尼歐早早便向志工借了車,接送社區病患往返。參與慈濟志工活動,已是夫婦倆日常生活的一部分。

在小雜貨鋪裏,從客人手中接過銅板,蘇絲瑪隨手投入竹筒,累積到一定的數量就捐給慈濟。她和安東尼歐希望帶動鄰人轉變觀念——「我們不只是接受者,也可以成為助人者!﹂

別自卑,祈禱力量何其大

車水馬龍路旁一處擁擠市場裏,勞勃多.羅沛茲(Roberto Lopez)整理著架上的鞋子;鼻梁上一副護目鏡格外醒目——他如此裝扮並不為外型帥氣,而是太珍惜失而復得的視力,深怕一不小心又傷著眼睛,即便睡覺時也戴著……

幾個月前,他是個失意人。攤販生意隨著大型商場興起而日益衰退,無奈白內障又使他視茫茫。十年前曾因甲狀腺腫大而接受手術,醫療費用五千披索已花去苦心積蓄;十年後,他無力再負擔另一次手術費用。

曾經有慈善機構願意幫他,但做過一些檢查後就無聲無息;隨著時間過去,雙眼視力逐漸模糊,再也看不清聖經上的字句。

他曾經消極喝酒澆愁,但求將世界遺忘;無奈清醒後現實依舊,只好寄情於祈禱,並發下誓願:「若有人幫我恢復視力,雙眼再度睜開的地方,就是我奉獻之處……」

經朋友介紹,勞勃多主動找到慈濟,參加今年六月底的第九十二次義診;清晨五點即到現場守候,也如願獲得免費的白內障手術。「祈禱的力量真大呀!」他認定慈濟是救命恩人,開始參與環保等志工活動。

義診現場,他揮汗搬椅,工作空檔時安慰候診者:「完全不必緊張,十來分鐘的手術,就可重見光明!」他以過來人的經歷,回饋同病相憐的鄉親。「看到這些病患,就像看到了自己。」勞勃多給他們的安慰,發揮了很大的安心力量。

勞勃多感恩慈濟不分膚色與宗教,願意對他這個貧窮的陌生人伸出援手;「即使同為菲律賓人,也未必能如此相待。」他期許自己作為榜樣,鼓勵病患們即使能力再小再窮,一樣能夠回饋與付出。

年輕的奧莉夏.歐西埃(Alicia Osial)以幫傭為業,七年前脖子上長了甲狀腺瘤;瘤體日益壯大,甚至在她說話時跟著挪動,使她深感困擾;但薪水有限,根本負擔不起手術費用。

去年八月,她接受慈濟幫助切除腫瘤,只休息了一個月,就再度出現在義診現場——這一天,她的身分是志工!在牙科醫師和其他志工教導下,她學會清洗及消毒牙科器材,此後便常利用休假來幫忙。

義診現場,奧莉夏默默且俐落地工作著,將一批又一批器材浸入消毒水中,即使站立一整日,臉上始終帶著微笑。她說,希望其他病人也能和她一樣,同來回饋、付出。

志工甫走進貧民區,七十七歲的瑞茉迪歐斯.桂哈娜(Remedios Quijano)就迎面而來,取下假牙開心說起去年底慈濟幫她裝牙的經歷。

幾年來因為沒了牙,吃東西成了件痛苦事;裝一口假牙需要兩萬披索,她原以為這輩子再沒機會了!當咀嚼功能失而復得後,她更珍惜食物的美味。

瑞茉迪歐斯擅長按摩,就拿這一手絕活當志工,在往後的義診活動中免費服務鄉親。

另一位婦人拉著女兒艾玲娜.阿迪雅嘉(Irene Artiaga)走過來,指著女兒的足底說,那腫瘤也是慈濟幫忙割除的。為了回饋,她跟鄰人宣導環保,呼籲將回收資源送往慈濟環保站,讓垃圾變成助人的基金。

更多村民指著他們的眼,直呼慈濟是天主派來的天使,除去他們懊惱多年的白內障而重見光明。

街角有間一坪不到的小雜貨店,老闆娘艾斯崔拉.瑪玲娜(Estrella Merene)在旁靜靜聽了好一會兒,旋即掏出一百披索,表示也要捐給慈濟。

她說,慈濟無所求幫助他們,還讓窮人也有捐零錢、做資源回收等布施機會。「感恩慈濟走進我們的生活,讓我們知道自己沒有被社會遺忘!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記