慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  一百分的環保生活

◎撰文‧劉玉英 插畫‧羅方君

「各位小朋友,保麗龍在地球上可以活多久?」

「回收一瓶鋁罐,可以節省多少電力?」

「哪一種材質,可以百分之百回收再利用呢?」……

大清早,台中縣霧峰環保站來了八十多位親子成長班學員,黃采翎師姑以教學看板向大家說明,生活中有許多隨手丟棄的垃圾,其實都是很珍貴的資源;過度消耗地球資源,不僅破壞環境,也將造成生態浩劫。

回收就能再生

「保麗龍有個名字,叫作『不死龍』,它是長命『萬』歲的怪物,掩埋在地底下,超過萬年都不會分解。」

「生產鋁材非常耗電,占全球每年消耗電力的百分之二;回收一個鋁罐重新再製使用,比從原料提煉製造,還省下三小時看電視的電力。」

「『玻璃』能百分之百回收再利用。廢玻璃融化再製,可減少百分之二十的空氣污染、百分之五十的水污染;回收一支玻璃瓶節省的能量,可點亮一個一百燭光燈泡四個小時呢!」

采翎師姑引領大家實地參訪環保站。各項資源分成十類回收:鐵罐、鋁罐、寶特瓶、塑膠、紙類、玻璃瓶、鋁箔包、廢五金、銅類以及舊衣物;除了衣物清洗整燙好,直接送給需要的人外,其他物品都可以回收再製成各式用品。

「有一項小東西,大家常常忘記要回收,卻與我們的生活密切相關,在小朋友的玩具裏也常可以找得到,那是什麼呢?」

「是乾電池!」采翎師姑告訴大家:「電池含有汞、鎘、鉛,是很毒的化學物質,若任意丟棄,會污染水源和土壤,危害眾生生命!」

「還有,每天早晨刷牙洗臉,水龍頭一開,水就『嘩啦啦』地流下來,無形中造成浪費;用水時,別忘了要用牙杯和洗臉盆盛接起來喔!認真生活,隨時隨地做環保,才能保護地球。」

分類滿是學問

大家上了寶貴的一課後,開始蹲在堆得幾乎比自己高的紙類前,親身體驗做環保。

老菩薩教小朋友要仔細分出白紙、印刷紙、報紙,各種紙盒與牛皮紙則歸在紙板類;大大小小的寶特瓶,要將瓶蓋與標籤紙取下,再壓扁;花花綠綠的易開罐中,壓得扁的是鋁罐,壓不扁的是鐵罐……

「有考卷耶!」「廣告單是哪一類?」……

不一會兒,這群小幫手就把堆積如山的回收物完成分類了!

勇氣班的鄭明玉說:「今天我體會到資源回收的辛苦,我們不要隨便製造垃圾。回去後也要邀請爸爸媽媽一起做環保,不要讓老菩薩那麼辛苦。」

「和這麼多人一起做環保很開心,我學會資源回收分類,可以讓地球更乾淨!」瑞城國小四年級陳幸兒說。

六年級的詹宏祥則說:「鐵罐回收可以變成鋼筋蓋房子,養樂多瓶可以做照相機的外殼,寶特瓶可以做成毛毯和洋娃娃的頭……原來我們隨手丟棄的垃圾,竟然有那麼大的功能!」

離去前,老師為大家進行愛的叮嚀:「地球孕育萬物,是我們的母親,我們要時時心存感恩,輕輕地走路、輕輕地呼吸,做環保是愛地球最好的方法!」

 

環保實做Q&A

◎整理‧李秀玲

問:環保站的紙類回收,為什麼分成那麼多種類?

答:回收一百公斤的廢紙,可製成七十五公斤左右的再生紙;除了保護森林資源、減少砍樹外,製造過程還能節省百分之七十五的能源、百分之五十的水,同時減少大量空氣污染。
不同種類的紙,得經過不同方式處理,才能再製成白紙、報紙或是紙箱。事先分類,能讓再生紙品的製作更順利,賣給回收商的價錢也比較高。

問:寶特瓶回收,為什麼要將瓶蓋和標籤拆下來呢?

答:塑膠可分成好多種類,有PET、PVC、PE、PP、PS……,其中,製作寶特瓶瓶身的PET(聚乙烯)材質,可回收做成衣服、毛毯等;再生過程不能與其他材質混合,否則抽絲紡織時會發生斷線狀況。因此環保志工在回收寶特瓶時,會將不是PET材質的瓶蓋與標籤紙分開歸類。

問:平常在家裏做環保,該注意什麼呢?

答:環保回收最重要的三部曲是:沖洗、壓扁與分類存放。如果飲料罐、牛奶盒等食物容器沒有沖乾淨就回收,放了幾天,味道就跑出來了,很不衛生喔!
小朋友做回收時,一定要記得把瓶瓶罐罐清洗乾淨;瓶罐、紙箱也要用力壓扁,才能讓環保菩薩更容易整理搬運。當然,養成良好的習慣,使用環保杯、環保碗筷,盡量不製造垃圾,這樣大家的生活才是一百分喔!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記