慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  心靈交流道

加州大火下的感傷故事

十月底加州大火發生後,媒體報導的重點多集中在富有的區域。慈濟志工上街頭募款,常遇民眾疑問:「燒掉的都是有錢人的區域,慈濟為什麼要幫助這些人?」

親身投入第一線工作,我有不同的體會。在美墨邊境,有許許多多的農工和勞動朋友受災,還有許多住在活動車屋中的老人家,一生心血就在轉眼間化成灰燼。

從美墨邊境的Duluza到北邊的Fallbrook,志工一步步踏上偏遠災區,腳踩著焦土和災民互動,聽到一則則令人感傷的故事——

墨西哥裔的佛瑞德說,四年前當地已經發生過一次大火,當時只有十五分鐘逃難;這次看到風颳得這麼大,全家人提前一天撤離。家園再次燬於大火中,讓好不容易重新站起來的他們,遭受嚴重打擊。

瘦弱的瑪莉心力交瘁地來到慈濟發放站,她說大火前兩天她才去醫院看檢查報告,得知身上的癌細胞已受控制,高興地自醫院返家時,卻發現房子已陷入火海。

馬麗安的母親日前往生,父親則因心臟問題病危,沒想到她的房子也被大火焚燬;短短幾日內失去這許多,她十分惶恐。志工的關懷膚慰,讓馬麗安感受到溫暖,心情平靜不少。

珊迪罹患腎臟病,先生是苗圃農工,龐大的醫療費用早已讓家庭經濟陷入困境;大火不但燒掉了珊迪的車,先生也因苗圃被燬失去工作……收到慈濟志工雙手奉上的救助金,她深受感動。

災後,慈濟人與災民互動,除發給現值卡補助,也分享「竹筒歲月」緣起;許多災民紛紛認養竹筒,希望再站起來時,也可以回饋社會。

感恩近千位慈濟志工投入賑災工作,希望能帶給受災民眾人間的溫暖、溫馨的祝福,以及重新站起來的力量!

美國洛杉磯 王惠平


人間有愛,值得期待

這個超市,平日進出的客人大多是越南裔、墨西哥裔,以及少部分的華裔及西班牙裔;依照平日的觀察,我覺得他們似乎很冷漠,不容易親近。

這天,來到超市門口為加州大火受災的民眾募款,一張張進出買菜的臉孔,證實了我的想像,好像這世界上發生的事情與他們無關;還有一對中年夫婦對我們說:「我以為你們是要給我東西!」一位師兄機智地回答:「只要心誠行善,菩薩會給你心所想要的東西。」但他們還是給了一個冷冷的笑。

雖然如此,志工們仍自我提醒,要以更柔軟的心、更謙卑的態度、更真誠的笑臉來「募心」。

慢慢地,有些人過來詢問我們在做什麼?一位男士得知我們在為大火災民募款,從口袋裏掏出四枚銅板響應;之後他表示自己是流浪漢,希望我們也能幫助他。師兄從口袋裏掏出零錢,他拿了四個銅板,道謝之後離開。

還有一位先生遠遠就對我們微笑,學著我們合十敬禮;買完菜後又走過來。師姊教他合掌念「阿彌陀佛」,他高興地放了一些錢在募款箱中,離開時雙手合十、口中念著「阿彌陀佛」,向我們道別。

在這次「街頭修行」中,我看到人心的冷漠和人性的光輝;雖然募心不是一件容易的事,但只要用心且用對方法,相信終能感動一些人;就像「人間有愛」歌詞——人間有愛,值得去期待;長久封閉的心,終究會打開……

美國聖荷西 高慈珸


全心全意,小事也有大意義

九月底,「父母恩重難報經」音樂手語劇在雅加達演出兩天,獲得廣大回響,也讓參與演出的我有許多收穫。

起初,我自恃有一點戲劇經驗,在舞台上扮演的角色一閃而過,應該很容易。沒想到最後幾天排練時,在導演慈悅師姊身上看到另一種截然不同的態度:嚴厲、迅速、明確。她不只教動作,亦引導每位演員融入自己所扮演的角色,不只是演戲,而是真正存在於戲劇中。

在這個過程中,我體會到只要全心全意投入,所做的小事都會有重大意義;就如同自己一分鐘的演出,也是全體的一部分,完美的表現才能深入觀眾心底。

兩個月排練,上台表演不到一分鐘;雖然劇已經落幕,但最珍貴的是「過程」,我感恩有此機會參與演出。

印尼雅加達 Ivana

 

【徵求插畫志工】
竭誠歡迎對雜誌、圖書插畫有興趣,擅長人物故事、兒童插畫、自然景物等題材的您,加入《慈濟》月刊、《慈濟道侶叢書》插畫志工行列,為人間美善增色。
聯絡人:慈濟人文志業中心  中文期刊部 李秀玲
請洽:(02)28989000分機2053

【尋找慈濟月刊第三十九期】
為建檔需要,若有讀者收藏民國五十九年一月出版之《慈濟》月刊第三十九期(報紙型六個版),敬請提供;用畢後當即歸還。
聯絡人:花蓮本會文發處 洪伶蓉
電話:(03)8266779分機377

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記