慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  往診工具箱 洪宏典的微型診所

◎撰文‧邱淑絹 攝影‧張正杰

離開醫院冷氣間,
洪宏典提著自行設計的「往診工具箱」,來到傷患身邊。
打開箱子,器械藥品羅列,各式法寶隨手可得,
大樹下、民宅裏,立即變身微型診間。
用心想、動手做,看見病人離苦得樂,
他心中不只快樂,更有滿滿的安慰。


「我對機械比較有興趣!」環顧室內盡是大大小小的創意發明,洪宏典笑著說:「平常和太太去大賣場,她逛服裝部,我就逛五金部。」

妻子劉美麗是一位內科醫師,她笑言,先生不像外科醫師,反倒像是個喜歡勞作的工程師:「他常常說自己讀錯行,應該要讀機械。」

洪宏典熱愛DIY,以往下鄉義診,總會隨身帶著自行改裝的醫療箱。簡易的箱子,類似水電工具箱,初時用來還可以,但日子久了,總覺得箱內的東西層層疊疊,無法馬上找到所需物品,對於要求時效的醫療工作很是不便。

「帶出去的工具箱,需要一攤開就能呈現出所有物品,一目了然。」洪宏典過去習慣帶兩個工具箱,分別存放內、外科的用品。他說,內科藥品瓶瓶罐罐收著,放倒了也還無妨;但外科的手術工具必須保持無菌,拿取和存放的環境就很重要。

自行開業的他,經常利用休診時動手做輔助用具,對於使用不便的醫療箱,當然不會就此擱著。

「四年前我參加慈濟印尼義診,看到新加坡的外科醫師帶著一個箱子,裏面裝有外科用的消毒器械、紗布及藥品等,可以應付十個縫合及腫瘤切除的小手術。」原就喜歡做醫療輔具的他,回來後畫了張草圖,請擅長鐵工的志工按圖打造一口箱子;可惜,這量身訂做的箱子還是不甚合用。

「有沒有辦法能做出更理想的醫療箱?」是他常常縈繞在心的念頭。一日,他逛到電子用品行,見到一只置放電視修理工具的箱子,大小規格及重量都相當符合,於是買了回家,著手改造。

外形固定的工具箱,內部可塑性甚大;除了現有的隔層,他還請人車縫上活動擋板,不但所需的物品全能置入,一攤開來,所有裝備明朗清楚、拿取順暢。洪宏典經常帶著它出外往診,於是「往診工具箱」之名應運而生。

總重五點五公斤,
微型診所背著走

打開箱蓋,洪宏典逐項細數——有常備的血壓計、外科緊急縫合用的消毒器械包、痠痛貼布,還有止血帶、繃帶、點滴、點滴用針管;各種消毒藥水如雙氧水、優碘、生理食鹽水、酒精;還有因應氣喘病患呼吸不過來時的緊急用藥,「因為不常用,所以放在底下。」

翻弄著這只小箱,彷彿是個寶藏盒般。有小膠帶,各式止痛、止癢、燙傷、消炎的藥膏,連手套都沒缺席;另外也有體溫計、剪刀、原子筆、溫度計、手電筒、聽診器以及棉棒,一應俱全。

「棉棒為什麼插這邊呢?」洪宏典解說其中道理:「棉棒也需密封儲存,原包裝打開一個缺口後,從上方取出棉棒,剩下的隨時可以再用,不會浪費。」

撥弄間,一盒密封包裝的消毒紗布顯露出來。洪宏典說:「平常一包紗布有五張,但因為一位病人可能只用到一張,開封後若未使用完,無法再密封,整包就報銷掉了。」因此,他利用消毒好的盒子來放置紗布,取出一張後,剩下的還可以再用;在物資寶貴的義診現場,可節省不必要的浪費。

「這一瓶是緊急時要用的。」洪宏典拿出一瓶硝酸甘油說,遇上心肌梗塞或心絞痛的病人,可以讓他們含在舌下,緊急救助。

「還有備用的塑膠袋,是裝感染性廢棄物用的。」那的確是相當重要的一環。

盤弄著工具箱,洪宏典說:「義診時只要帶出去,幾乎一般的緊急醫療救助都可以處理了!」

善用小空間,
百寶箱有大功用

「往診工具箱」裏有個特製的「小冰桶」,內裝有破傷風的預防針劑。「對外科傷患而言,這個蠻需要的。」洪宏典說。

破傷風針劑得保存在攝氏五到十度之間,平時儲存於冷藏狀態;為了在外出義診時維持低溫,洪宏典想方設法,在保溫杯中放入易開罐,再填上冷凍劑,做出放針劑瓶的凹槽。

「那不是一般的冷凍劑。」原來,洪宏典的兒子在美國攻讀微生物學,實驗室裏運送疫苗的冷凍劑最後都被丟棄,洪宏典覺得可惜,請兒子帶幾盒回來,再將它拆開,灌到保溫杯內壁與鋁罐間的空隙。之後,洪宏典用工業用發泡劑灌滿杯口,抽出鋁罐即成個模子,可放針劑瓶。「這有兩個作用:一是不會搖晃,二是可以加強保溫功能」

這個自製「小冰桶」平時放在冷凍庫裏,出門時再拿出來存放針劑,可維持十二小時的低溫,避免針劑因高溫起變化。「如此一來,一瓶十西西的藥劑可供二十人使用。」

淺藍色調的保溫杯,外表稍舊,是洪宏典父親生前使用的物品。「大概有二、三十年歷史了!我父親八十多歲往生,至今也有六、七年了。」採用這麼一個深具歷史意義的舊物,得見洪宏典對父親的緬懷,他將父親的精神留伴於行醫路上。

創意不停滯,
花甲外表赤子心

環顧洪宏典的診間,小小空間處處皆是他在看診之餘,著手拈出的創意——

世界衛生組織公認、台灣衛生署也引用的「身體質量指數檢測表」,洪宏典將它結合電腦計算體脂肪;本來盈掌大小,更被他放大至一人的高度,方便醫護人員與群眾進行衛教互動。平面的金字塔型均衡飲食表,化為色彩鮮豔的立體積木,讓小朋友在玩耍間,獲得正確的飲食觀念……

大大小小、箱箱片片堆於屋內,都是洪宏典花甲外表下,聚結出的頑童心情。

他的創意不曾停滯,「創新再創新」是他的一貫理念;也因此不斷改良的「往診工具箱」,在他眼中還有改進的空間。

「義診現場,有些醫護人員不熟悉箱內配置,有時藥水忘了蓋緊,箱子扛著就走,容易有溢出的意外發生。」

為了解決這個問題,也常幫忙出點子的太太劉美麗說:「我們先在罐子裏塞滿棉球,棉球吸飽了消毒藥水,就不會溢出,使用時直接夾棉球出來也很方便。」

另外,洪宏典也製作一張說明書放在裏面,以方便使用的人了解和歸位。「我時常使用,有時也會忘了東西放在那裏;若別人用完沒有歸位,下一次使用的人可能就很難立刻找到要用的東西。」

去年他到印尼日惹義診結束後,把這只「往診工具箱」留在災區,讓下一梯次醫護志工繼續發揮功能,這是洪宏典感到安慰之處。小小的往診箱,在人醫志工的交接下,已在受照拂的傷者病者心中,留下深深的足跡。

這只小箱也將供作慈濟國際人道救援會研發的依據,希望日後能廣泛地協助全球各地人醫會醫師進行義診工作。

 

發明家‧內心話
病患需求,是我創作的動力

◎口述‧洪宏典 整理‧邱淑絹 

一九九九年十二月起,我開始參與慈濟義診,之後幾乎從未缺席。

過去義診只有內科,因為我是外科醫師,覺得需要準備一些基本外科裝備,以因應病患臨時需求;因此開始構想要設計一個外科工具箱。

目前這個往診工具箱,是一直淘汰、一直淘汰舊設計而來的,除了便利使用,更重要的是很輕巧,連女士也能輕易攜帶;我覺得應該是趨近理想了。但是,如果有更好的想法,我還是會繼續修改。

我平常就喜歡做這些東西,到處看、用心想、動手做,研發的過程相當快樂。

 

◎二○○六年六月初,大地震過後的印尼日惹。身體孱弱的老婦,躺臥在蓆子上,身旁蹲著一位穿著「藍天白雲」志工服的醫師為其看診;地上攤著一口黑底鑲邊的鋁箱,體積雖小,各色治療工具和藥品粲然羅列。
彷彿○○七的神奇提箱,能於緊急狀況時協助醫師施行妙法,舒緩病患的傷痛。
創造出這只提箱的主人,行醫四十餘年,卻沒有因為歲月催逼而腦力漸失;相反地,他時時動腦,創造出醫療用的「往診工具箱」,屢次在海內外義診現場發揮良能。
六十七歲的洪宏典,是一位外科醫師,也是高屏區慈濟人醫會的召集人;行醫路上他孜孜不倦,對於創意發明同樣孜孜不倦。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記