慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  修行,愛地球的第一步

◎口述‧邱國氣 整理‧葉子豪 插畫‧林倩如

以前,我覺得自己是個好人,
現在,我深刻感覺到,
當好人已經來不及救地球,
而是要當「修行」的好人才行——
也就是讓每天的食衣住行,
更簡單一些、更刻苦一些……


我的生活簡樸,沒有太多嗜好,也不喜歡消費,自認對環境沒有太大破壞。但在去年十二月,我看了《不願面對的真相》紀錄片,我不得不認真再省思——我還能做些什麼?

以往,我明白地球不斷在崩毀中,心裏好像熱熱的,但熱了又冷。當我看到這部紀錄片透過不同層面來探討地球暖化的問題——人為的破壞終使地球溫度升高、生態嚴重失衡;當北極冰層不斷融化,北極熊找不到浮冰棲息,面臨絕種的危機……我很著急,那一天就發願,要改變自己的生活方式和形態。

第一個調整的,就是決定上下班改騎腳踏車,減少消耗地球的能源、製造「碳足跡」。

和大自然同步脈動

習慣騎腳踏車以後,我和大自然的關係改變了。

腳踩油門,汽車會動;手轉油門,機車會跑……只要做個簡單的動作就達成目標;處在這不費力的狀態下,容易讓人覺得可以主宰一切,過於自傲、膨脹。生活愈舒適,對自然的敬畏也就漸漸不見了。

但是騎腳踏車,是用最「自然」的方式親近大自然。因為道路不是平的,有上坡、有下坡,當騎上坡時,得賣力踩;上坡之後遇到下坡,就像是剛剛付出的辛苦,嘗到了甜美果實。

騎腳踏車讓我和大自然的律動貼近,對大自然升起一分敬重——發現原來它也像我們的人生,不是很平坦的,而是有很多的起伏。付出體力所換得的感受,絕對和手轉或腳踩油門截然不同。

由於汽機車速度較快,有時候路前方突然跑出一隻貓,真的會措手不及;更別說體積比較小的動物或昆蟲,像蝴蝶、青蛙、蟾蜍、蝸牛啦,在高速行駛下是看不到的,有時就算看到了也閃避不及,一下子就壓過去了,只能在心裏懺悔。

腳踏車是很慢的交通工具,你可以清楚看到牠們在行走,然後自然而然閃過;甚至你會比別人更容易注意到這些小動物,體會到牠們也跟人一樣,有同等生存的空間。

我經常停下車來,把牠們挪到比較安全的地方;這是我跟大自然和諧共生的感覺,是一分敬重自然的善念。

從不知不覺到注重細節

以前我開車,永遠聞不到自己排的廢氣,不了解汽機車對環境污染有多嚴重。

花蓮的空氣很好,我常常騎腳踏車騎得很舒服時,突然旁邊一輛機車或汽車經過,馬上聞到濃濃的汽油味,我唯一能做的就是閉氣。也可以想像,地球上這麼多車輛會產生多少廢氣,瀰漫我們生存的空間。

我以前就很喜歡騎腳踏車,但是趕時間時,開車很方便,慢慢就習慣開車上下班;現在徹底覺醒落實後,也有不少奇妙的發現。

比方說,從慈濟醫院騎到精舍的方向是上坡,所以我上班的時候要努力踩;夏天時,這個方向是順風的,所以雖然是上坡,還是覺得很舒服。冬天騎腳踏車上班就辛苦了,因為東北季風來了,變成逆風又上坡,這是最累的。

不過,有時候夏天也會變成逆風而行,那是因為颱風來了。原來,騎腳踏車也能感知到氣候的變化呢!

我比較過開車和騎腳踏車到精舍所需的時間。有一天,一隊志工響應共乘,從醫院搭大巴士進精舍,七點半發車;我提早他們大約六分鐘上路,但幾乎是同時抵達。

算一算,這段路程約是九到十公里,我騎車花了大約二十三到二十五分鐘,時速將近三十公里;志工們搭車大概用了十八分鐘,兩種交通工具差不了多少時間。

所以騎腳踏車,並沒有讓我浪費時間。這是一個非常有趣的現象。

以前我覺得我是個好人,但現在深刻感覺到,當一個好人已經來不及救地球,而是要當「修行」的好人才行。

當好人,雖然不斷在付出,但還是有許多生活的小習氣、小細節,不一定會敏銳地察覺到,卻在不自覺中破壞了地球。

什麼是「修行」的好人呢?就是懷著修行的心,思考如何在實際行動上,讓生活更簡單、更刻苦一些。人人能如此,未來人類才不會生活在災難中。

我每天下班時,都是晚上了。夜裏的精舍幾乎是沒有燈的,但我完全不會害怕,騎著車子,傾聽大自然的聲音,深刻感受到大自然很善意地與你互動。當稻子收割時,沿路騎回家,稻香撲鼻,那是開車時完全體會不到的。

汽車、機車帶來的舒適,會讓我們不自覺去破壞自然;但若你願意貼近大自然,在不知不覺中,自然就會調整自己一些行為。相信當你和大自然愈接近時,你就會愈珍惜它、愈不會破壞它。

每天的食衣住行,都可以省思如何調整,自我克制回歸儉約。當我們共同努力讓這股「努力」集合為善的力量時,或許就能留給地球希望的未來。

 

改變 就從現在開始

◎口述‧謝景貴 整理‧葉子豪

改變,不在於你走路、騎腳踏車的距離長短,
也不在於你捨電梯爬樓梯的高度;
重要的是心態,當你願意行動時,就是開始救地球!

從慈濟醫院騎車到精舍,國氣平均只要花二十四分鐘;我剛開始改騎腳踏車,一趟就要花四十五分鐘,天啊,真累!感覺自己有點「未老先衰」。不過習慣之後,只要半小時就能騎到,速度有進步,身體也健康了。

為了減少排放二氧化碳、緩和地球暖化,現在只要走路能到的地方我就走路去;沒有辦法走到就騎腳踏車;若要到遠一點的地方,就騎腳踏車換乘大眾運輸工具,譬如火車、捷運或是公車。

這件事情難嗎?我覺得這不是交通型態改變的問題,而是一個人是否願意改變的心態問題。

目前全世界有八億五千萬輛車子,都需要燃料驅動,例如柴油或石油。這些油的源頭,是地球花了三億年釀生的,但短短幾百年就快要燃燒完畢了;燃燒所產生的廢氣,也使得地球氣溫升高。

以目前大氣中的二氧化碳含量為例,濃度是三百八十一PPM(百萬分率),遠高於過去六十五萬年以來的記錄。科學家預測,如果放任二氧化碳的生產排放,二○五○年濃度將到達六百PPM。難以想像屆時地球的溫度有多高!是否我們的世界就無力回天了?

如果不從每個人下決心做起的話,地球所面臨的難題將是無解的。改變,不在於你走路、騎腳踏車的距離長短,也不在於你捨電梯爬樓梯的高度,而是當你力行時,就是開始救地球。

在這個過程中,每個人情況不一樣。有人意志力堅強,再怎麼困難,還是會實行;有的人環境允許,他就實行下去。只要想做,一定有方法;走路、騎腳踏車、利用大眾運輸都是很好的選擇,但如果都無法辦到,只好退而求其次,四、五個人共乘一部車。如果非要開車的話,就用省油的方式開,不要急煞車,車胎保持氣充足,不超速也不要開太慢。

面對地球的危機,我們能做的就是改變生活模式,少欲知足,減少消耗、減少排放二氧化碳;這是每個人都做得到的事。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記